Найти тему
Записки Нитрата

Жизненный урок или почему нельзя кормить ежа молоком

На тот момент мне было около 10 лет. Я гостил у бабушки с дедушкой в деревне. В один прекрасный день моему молодому растущему организму захотелось отведать яблок.
Яблоки висели высоко на дереве в саду у дома. Они были уже достаточно крупные, но еще не спелые. Я присмотрел несколько из них покрупнее, которые мне под силу было достать, и уже было собирался лезть за ними на дерево, как вдруг услышал шорох в кустах.

Поначалу я решил, что там копошится кошка. Но к своему удивлению я обнаружил там ежа. Это был первый раз, когда я видел ежа вживую, поэтому моему любопытству не было предела.

Несколько попыток взять ежа на руки закончились неудачей: ёж скрутился в клубок и при малейшем прикосновении к нему резко вздрагивал, пытаясь воткнуть свои острые иглы в меня. Наловившись, мне удалось перекатить его в кепку. Я взял его на руки и пошёл показывать его братишкам и сестренкам. Все мы были в восторге от ежа, прыгали вертелись вокруг него.

Излишняя суета привлекла внимание дедушки. Дедушка попытался нам объяснить, что ежа надо вернуть в естественную среду существования.

Но мы нашли аргументы. Из рассказов отца я знал, что ёж – это хищник, и он поедает не только червей, жуков и слизней, но и вылавливает и поедает змей, мышей, лягушек и ящериц. И идея поместить ежа в амбар на ночь с целью истребления там мышей, показалась дедушке достаточно разумной. Он разрешил оставить ежа на один день в амбаре, при условии, что на следующий день мы его отпустим. Амбар представлял собой помещение без окон с деревянными полами. В амбаре в специальных отсеках хранилось зерно, горох, семена, а также мешки с крупами и мукой. Еж мог спокойно перемещаться по проходам между отсеками и добираться до самых дальних углов. Ну уж он точно всех мышей переловит!

Но ведь нашему охотнику надо подкрепиться. Мы принесли ему в амбар блюдце с молоком.

Тогда мы не знали, что хотя ёж и млекопитающее, но у взрослых особей желудок перестаёт вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Поэтому молоко взрослые ежи усваивать не могут. Конечно, они его с удовольствием съедят, но неусвоенная лактоза в желудке будет причиной бурного роста бактерий в желудке, что приведет к продолжительной диарее, а в некоторых случаях и к смерти ежа.

И вот сутра мы с нетерпением пошли в амбар, надеясь найти улики его успешной охоты: несколько мышиных хвостов или других остатков мышей. Но когда мы открыли дверь, мы были в шоке. Весь пол был покрыт жидкими фекалиями ежа, размазанными по всей поверхности пола ровным слоем. Равномерности распределения этой "покраски" позавидовал бы даже самый профессиональный маляр, не осталось ни одного не окрашенного кусочка пола.

Ежа мы почти сразу же отпустили в сад, где я его нашёл днем ранее. Впереди нас ждала генеральная уборка и тщательное мытье полов в амбаре. Надеюсь, после всех мучений, ежу всё же удалось излечиться.