Североамериканские индейцы долгие годы были достаточно серьезными противниками не только для отрядов колонистов, но и для полноценных вооруженных формирований. Отдельный индеец, как правило, превосходил любого бледнолицего в схватке один на один. Преимущество же европейских армий состояло в продвинутых технологиях и в армейской дисциплине. Но порой индейцы могли предложить свои аналоги «белому прогрессу». Например, существовали у «краснокожих» свои «системы связи», при том весьма разнообразные.
1. Лошадь как инструмент оповещения.
У некоторых племен (команчи) в порядке вещей было предупреждать соплеменников о грядущей опасности на расстоянии до нескольких километров. Индейцы-разведчики заставляли лошадей скакать по кругу или туда-сюда. Это была своеобразная «азбука морзе», благодаря которой остальные узнавали о масштабах опасности. Бывалый офицер армии США по имени Ричард Додж рассказывал, что индеец, желавший поведать сородичам о приближающемся противнике поднимался на вершину холма и делал там несколько кругов на своем скакуне.
2. Одеяла и накидки.
Да, это тоже было вполне оправданное средство коммуникации. Например, если разведчики племени находили стоянку бизонов, то они расстилали одеяло на земле и взбивали землю вокруг него. Если же поблизости был замечен враг, то индейцы махали одеялом горизонтально, находясь прямо в седле. Для привлечения внимания соплеменников также размахивали одеялом, но уже так, чтоб оно находилось в вертикальном положении. Кроме того, могли также использоваться копья, щиты, шкуры животных и иные подручные материалы. Между прочим, есть версия, что американцы позаимствовали у краснокожих систему передачи сигналов в боевых условиях путем манипуляций с флажками, заменив ими одеяла.
3. Язык жестов.
У индейского народа кроу поднятая рука означала, что воинам следует прекратить свое передвижение. На не столь большом расстоянии разведчики могли вести обмен информацией также одними жестами. Иногда язык жестов затрагивал вообще все тело. Например, в тот момент, когда требовалось узнать, сколько воинов погибло в отдельном отряде за определенный промежуток времени. Тогда один из краснокожих падал на землю столько раз, сколько полегло бойцов в «банде». Такой оригинальный ритуал был принят у индейцев народа омаха.
4. Дым от костров.
Индейцы использовали этот метод для исполнения самых разных задач. Найти «родную хату» (в массе своей коренные жители Америки были кочевниками), предупредить дорогих соплеменников о надвигающемся трындеце, сообщить о славной победе, рассказать о перемещении противника — все это можно было сделать с помощью костра. При том сей способ был делом достаточно универсальным — костер можно развести и в чистом поле, и в дремучем лесу, и высоко в горах. И никаких лошадей не надо.
5. Зеркала.
Небольшие зеркала стали излюбленным способом передачи сигналов в среде индейцев из самых разных племен. Единственный крупный недостаток такого приема заключался в том, что в непогоду зеркалом особо не посигнализируешь.
6. Подожженные стрелы.
Некоторые племена использовали стрелы, смазанные смесью из пороха и некой вязкой жидкости. Другие просто поджигали, используя горючие материалы «попроще». С помощью «горящих» и «взрывающихся» стрел индейцы могли передать широкий спектр информации — от направления будущей атаки до предупреждения о количестве приближающихся врагов.
Таким образом индейцы были, конечно, ребятами диковатыми, но в сообразительности им мы отказывать не будем — уступая белому человеку в возможностях, краснокожие порой обыгрывали его разведку... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.