Папа айтишник. В доме много гаджетов. Мама надомница. Много пишет и переписывается. Глупо было надеяться, что детям будет чуждо цифровое.
Нам многое не нравилось. Мы прошли через все стадии принятия неизбежного: и в итоге выработали решение.
Отрицание
Ситуация не сразу стала кошмарной. Идеальные мамы будут рады шлепнуть мне на лоб ярлык. Я разрешала старшему ребенку поиграть в планшет, пока я кормлю младшую или сцеживаюсь. Где-то два раза в неделю я обморочно засыпала посреди дня, а, просыпаясь, находила одного ребенка лупящим погремухи в кроватке, а старшего - тыкающим в блеющих овец на планшете.
Несмотря на любовь крохи к этому легкому развлечению, у меня получалось ее контролировать. Пока ребенок не поехал к бабушке. А приехал конкретно присевшим на планшет.
Виноватой в итоге осталась я, так как я все это начала. Мы приняли решение спрятать гаджет от ребенка, отучить, как от соски. Пара дней истерик - и ребенок перестал просить планшет. Но не перестал им интересоваться.
Гнев
Сублимируя развлечения с планшетом, ребенок стал мешать мне работать, постоянно влезая на коленки и тыча в монитор. Она стала бесцеременно просить планшет у других детей, которых видела в поликлинике или кафе. Как же нас это бесило. Выход мы находили только в "воспитании", уговаривали, объясняли, что планшет нельзя, но попробуйте объяснить это двухлетке. Действовало только "киса забрала".
Мы всерьез считали, что решим проблему, просто забрав у ребенка гаджет. И вот подросла младшая и они опять поехали к бабушке. Без планшета.
Но к бабушке приехали племяшки-школьницы, со смартфонами, майнкрафтом, вот этим вот всем. Конечно, они давали младшим потыкать в телефон. Но...
Уже дома старший ребенок начал вдруг рассказывать мне, как на английском будет то, или иное слово. Затем последовало еще несколько откровений из естественных наук. Бесило страшно. Я же понимала, откуда эти знания. Эффект "Не делай, как я делаю, делай, как я говорю". В довершении всего, дети, которые начали лазить по шкафам, нашли-таки планшет, и радость их от находки так обессилила меня, что я сдалась.
Торг
Естественно, начали искать пути отвлечения современных детей от современных гаджетов. Были куплены желанные игрушки, сдвинуто время укладывания (наименее оцененная уступка), разрешен шоколад, позволено заходить к маме, когда она работает.
Бес-по-лез-няк.
Депрессия
Вот где я сдалась. Депрессия у меня была из-за другого. Пока я была в декрете, закрылся мой журнал, коллеги, разбежавшись по разным изданиям, никак не помогали с трудоустройством. Проблемы со здоровьем у старшего ребенка, финансы, конфликты со свекровью - я сидела у компа, как маньяк, рассылая резюме. Даже ночью, покормив ребенка, включала комп и смотрела, есть ли просмотры, нет ли откликов.
Но страна была в кризисе. Дети росли, денег не хватало, я брала копеечные подработки, иногда меня кидали, я пускала слезу и опять садилась работать.
В общем, я просиживала за ноутом и часто пропускала моменты, когда пора забирать планшет.
При срочной аботе они просиживали в играх по полдня. Мне было пофиг. том и часто пропускала моменты, когда пора забирать планшет. При срочной аботе они просиживали в играх по полдня. Мне было пофиг. Мама была в депрессии. Дети были в планшете.
Принятие
А потом он сломался.
Случилось это как раз перед переездом на новую квартиру, на которую получилось взять ипотеку. Сделка - оформление - переезд - обустройство, и вот только через полтора года мы отдали детскую игрушку в ремонт.
Первые два дня дети дрались за планшет. Оказалось, что за полтора года ряд игр "протух". Другой ряд игр отстал от возраста наших дам.
Серьезно почистив список игр, загрузили приложения по возрасту. К этому моменту мы уже знали, что старшую интересуют эстетическое развитие и языки, а младшую - пазлы, головоломки, логические задачи. Загружая игры, намеренно выбирали те, что по возрастной маркировке выше их возраста. Иначе смысла не видим.
Что сейчас?
Сейчас мама по-прежнему в компе, а папа по-прежнему айтишник. Уже москвичи, получили сад, дети варятся в пестром коллективе, в котором половина детей гаджетов не знает в принципе, а половина - только их и знает. А мы посередине.
Выработали график. День планшета - день игрушек.
Дети его очень легко поняли и приняли. Но раз в два дня вечером за полчаса до укладывания у нас мини-война. Девушки, понимая, что день планшета заканчивается, устраивают из-за него выяснение отношений. Но мы и эту ситуацию стараемся повернуть в выгодную сторону. Учим договариваться.
Результат:
- дети знают, что получат игрушку, когда придет время, не привязаны к гаджету и легко обходятся без него;
- родители влияют на то, во что дети играют;
- у родителей есть инструмент поощрения и влияния на детей, планшет превратился в помощника.
Изображение: adme.ru