Найти тему
ЗНАЙ

Закон о налогообложении самозанятых одобрен Советом Федераций. Но будет ли кто-нибудь платить по этому закону?

С 2019 года по 2028 год на территории нескольких регионов России будет проводиться эксперимент. Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан - это "испытательный полигон" для нового закона.

Перейти на новый налоговый режим смогут граждане, работающие на себя, при этом их доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Стоит отметить, что у этой категории лиц не может быть наемных работников.

Здесь надо подчеркнуть, что "перейти" означает вообще-то просто начать платить со своих доходов, так как раньше никто этого налога из самозанятых вообще не платил.

"Перейти" уместно употребить в данном случае для ИП, если ИП переходит в эту категорию. Некоторым индивидуальным предпринимателям может быть выгоднее, так как даже если они будут платить по новым правилам 6 процентов (в случае оказания услуг юридическим лицам), им нет необходимости сдавать отчёты и вообще обращаться к бухгалтеру, так как плата 6 процентов будет взиматься просто по мобильному приложению.

Словом, ИП могут что-то сэкономить.

В случае, когда самозанятые оказывают услуги физическим лицам, ставка налога составит для них 4%. Тем же, кто работает с юридическими лицами, придется платить 6% от дохода. Важно напомнить, что принимающие участие в эксперименте граждане будут освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13%. А вот тут можно выйти за штат предприятия и тоже сэкономить, ведь ставка будет только 6 процентов и все. А в случае нахождения в штате предприятие платит пенсионку, медстрахование, да и НДФЛ у работника берут. Так что некоторых сотрудников могут вежливо «попросить» на работе перейти в самозанятые.

В Совете Федераций поддержали идею продления налоговых каникул для некоторых категорий самозанятых – репетиторов, домработниц и нянь.

Интересно, кто же из самозанятых решится "выйти из тени"? Допустим, сантехники или маляры - их услуги весьма востребованы, они могут иметь хороший доход, в Москве так уж точно. Буду ли они платить 4 процента и после этого, как говорится в известной рекламе, "спать спокойно"? А если не будут, то каким образом о том, что они не платят налог на самозанятых, станет известно налоговой инспекции, и как налоговая служба установит, сколько вообще должно быть уплачено? Единственным доказательством может быть только заявление заказчика (если работа делается без договора, как это чаще всего бывает), а мотивации платить "ни за что" - там можно назвать этот налог - у самих самозанятых уж точно нет никакой.

Оставшись без работы в рыночных условиях, где их интересы никем не защищены (о какой-либо деятельности профсоюзов подавляющее большинство из нас изредка узнает из телевизора), найдя возможность зарабатывать, согласится ли кто-то платить тому самому государству, в котором, как поётся в песне кавеэнщиков: "Только по прежнему слуги народные лучше хозяев живут"?