Мода на отечественное, охватившая Россию после введения Западом санкций в отношении нашей страны, обретает все большую силу. Теперь граждане не только едят «свои» сыры и колбасы, но и для отдыха все чаще выбирают курорты Родины. Другим стал и дауншифтинг: Гоа — это вчерашний день, а «Простоквашино» — сегодняшний.
Дмитрий и Александра, променявшие столицу на глухую деревню у границ Московской области, рассказали «Дому» свою историю:
Мы не москвичи. Саша родом из небольшого сибирского города, я — из Тульской области. У нас по два высших образования: у Саши — филологическое и финансовое, у меня — техническое и финансовое. Познакомились в начале 2000-х годов, когда работали в одной компании: она — в московском офисе, я — в нижегородском. Саша приехала в Нижний Новгород, мы встретились и больше не расставались.
География для нас никогда не была проблемой: мы много летали и перемещались. В какой-то момент переехали в Москву. С карьерой все было в порядке, росли в должностях. Жили в съемных квартирах: сначала в районе Люблино — приходилось тратить по три часа на дорогу до работы и обратно. Поэтому перебрались ближе к центру. И тогда нас начали преследовать такие истории: мы делаем ремонт, потом хозяева говорят: «Ой, как все здорово стало! Как уютно! Но, вы знаете, к нам приезжает дочь, сын, родственники… Вам придется съехать».
После третьего ремонта и переезда мы решили взять ипотеку и купить двухкомнатную квартиру в Басманном районе — сделали отличный ремонт, как говорится, от души. Одно время даже владели земельным участком в Домодедово и разработали проект большого трехэтажного дома. Тем не менее тогда мы не решились на строительство.
Дальше надо сделать небольшое отступление. Я уже работал на высоких должностях, когда важны не знания и умения, а политика: когда против кого дружить, с кем чай пить, с кем обедать. Такие сложности были мне чужды, я не хотел заниматься хитрыми взаимоотношениями в огромной корпорации. В один прекрасный момент я просто встал и вышел с совещания, где разговор шел на повышенных тонах. И вернулся туда с заявлением об увольнении.
Дальше надо сделать небольшое отступление. Я уже работал на высоких должностях, когда важны не знания и умения, а политика: когда против кого дружить, с кем чай пить, с кем обедать. Такие сложности были мне чужды, я не хотел заниматься хитрыми взаимоотношениями в огромной корпорации. В один прекрасный момент я просто встал и вышел с совещания, где разговор шел на повышенных тонах. И вернулся туда с заявлением об увольнении.
К тому моменту Саша уже организовала наш общий бизнес, связанный с финансовым моделированием. Особых доходов он тогда не приносил: мы работали над маленькими проектами, и было понятно, что нужны средства и время на «раскачку». Но выплаты по ипотеке — вещь неумолимая и ежемесячная. Наши сбережения таяли, над нами нависла угроза потери квартиры.
Так как мы с Сашей занимаемся еще и бизнес-тренингом, мы сами рассмотрели нашу ситуацию и поняли, что надо продавать квартиру и избавляться от ипотеки. К тому времени мы владели квартирой в течение шести лет, оставалось выплатить чуть меньше половины ипотечного кредита. Покупатель нашелся достаточно быстро, потому что наша квартира была очень красивой, чистой, свежей, необычной.
Нам же нужно было найти новое место для жизни, чем мы и занимались параллельно с продажей квартиры. Москва (или близость к ней) была важна по двум причинам: бизнес и занятия по йоге, которые ведет Саша. Рассматривали вариант лофт-апартаментов, поскольку думали о том, что можно было бы объединить офис и жилье.
Тогда же один знакомый посоветовал нам посмотреть загородный участок на западе Московской области. Оттуда мы поехали буквально куда глаза глядят — давай тут налево, давай там направо, мне здесь не нравится, а здесь мне не нравится — и приехали на границу Московской, Калужской и Тульской областей, в район города Протвино.
Увидели огромный заросший участок, на котором были сарай и сад, а на столбе объявление о продаже и номер телефона. Нам земля очень понравилась, и мы решили ее приобрести. Собственница жила в соседней деревне, куда мы сразу и направились договариваться. Хозяйка пообещала подождать, пока закроется сделка по продаже квартиры.
Как только мы продали квартиру в Москве, загрузили в багажник мотоцикла деньги и поехали платить за участок. На «сдачу» купили комнату в коммуналке — для прописки и в качестве «базы», если вдруг придется ночевать в Москве. Кстати, чтобы попасть в свою коммуналку, мы проходим как раз мимо несданного лофт-комплекса, где, к счастью, апартаменты нам не достались.
Пока все решалось с домом и участком, мы снимали квартиру в Серпухове. Саша захотела необычное, экологичное и компактное жилье и нашла проект купольного дома. Мы договорились с архитектором. Он приехал на участок, сразу согласился помочь, запустил строительство. Рабочие мгновенно распилили сарай на дрова и положили фундамент круглого дома из 20 граней.
Потом началось то, что обычно бывает при общении с любыми строителями: надо еще денег, новая смета, бесконечные письма с разными расчетами, которые перемежались с цитатами из творчества Фета и Лескова. Финалом эпопеи стало заявление архитектора. Он приехал холодным дождливым ноябрьским днем на участок и сказал, что начнет копать колодец. Выяснилось, что ему просто нужны деньги. На том и расстались. Но фундамент круглого дома и теплый пол уже были.
Пошел я к своему соседу-строителю. Он, как умный деревенский мужик, который смотрит на все вещи комплексно — где брать, как сделать, что получится и, самое главное, сколько с меня взять, — замолчал и задумался.
Через несколько дней он сказал, что один не возьмется за работу и надо позвать другого соседа, Васю. Они посовещались и решили, что круглому дому нужен опорный столб. А у меня, как вы помните, теплый пол. Соседи в непечатных выражениях предложили избавиться от него. Снова не получилось договориться. В итоге я понял, что строить мне придется самому.
В ту зиму мы с Сашей увлеклись новыми проектами. Несмотря на то, что работа дистанционная, постоянно приходилось ездить то в Москву, то в Санкт-Петербург. Но весной я приступил к возведению своего дома. На тот момент мои знания о строительстве были на нулевом уровне, хотя я с детства мастерил руками предметы мебели. Я купил книгу о деревянных домах, достал какие-то отцовские материалы по теме, начал искать нужную информацию в интернете.
Сколько килограммов я могу поднять сам? Примерно 60. А на крышу дома? 40. Кто мне помогает? Моя жена. Значит, я должен создать самую легкую конструкцию — каркасный дом. Считали и рисовали все сами. Проект менялся много раз. В конце концов двухэтажный дом «утоптали» до одноэтажного, но с высокими потолками — четыре с половиной метра. Площадь — 50 квадратных метров.
В проект сразу закладывали удобства городского жилья: автономную систему электрического отопления, резервное дровяное отопление, бойлеры, котлы, электронику, регуляторы температуры, полноценную ванную комнату с туалетом и душем. Из-под крана течет очень хорошая артезианская вода. Вся техника компактная, но ее приходилось привозить из-за границы. Оказалось, что в России мало где можно найти оборудование, удовлетворяющее нуждам маленького дома в деревне.
Например, мне нужен был бойлер, в котором вода была бы всегда под давлением, но который можно было бы подогревать и электричеством, и дровами. Поэтому бойлер привезен из Италии, печь — из Венгрии, дровяной котел — из Чехии… Теперь я все знаю о водопроводе, резервном водоснабжении, снижении давления в трубах от семи до двух атмосфер, электричестве, водяном отоплении, канализации и безопасных септиках, о фильтрах для жесткой воды — все оборудование я подбирал и устанавливал сам.
Кроме того, мне пришлось разобраться, какие дрова нужны и где их покупать, как быстро обогреть дом с помощью дровяного котла, как запустить бензогенератор, если в деревне нет электричества, и так далее, и так далее. Зато теперь мы не думаем, где взять воду и свет, потому что все автоматизировано — наш пульт управления похож на панель космического корабля, а переключение всех систем — это целая симфония на выключателях.
Интернет спутниковый, дорогой и с ограниченным трафиком, — для работы вполне достаточно, но для просмотра фильмов и сериалов не подходит. Да и времени на это у нас не остается. Мобильная связь не очень стабильная, поэтому у нас по три телефона — никогда не знаешь, какой оператор в какой день будет работать лучше. Таковы превратности деревенской жизни…
Летом будет три года, как мы переехали из Серпухова в деревню. Сначала жили в домике, который остался от первых строителей. Площадь его была 12 квадратных метров. Мы за две недели его утеплили, оборудовали кухню и обустроили спальню. Душ у нас был уличный, даже зимой мы пользовались им. Тепло получали от инфракрасной лампы и бензогенератора. Жили в домике и строили дом. А еще мы выращивали в огороде овощи, закатывали консервы, в саду собирали вишню, сливу, малину и варили варенья.
К следующей весне у нас стоял уже круглый дом с односкатной крышей, внутри — печка-буржуйка, было проведено отопление.
В строительстве самое важное — не бояться ошибаться, не впадать в ступор, а продолжать делать, возможно, менять что-то и пробовать дальше. На сегодняшний день мы постепенно заканчиваем внутреннюю отделку дома, запланировали построить террасу, мастерскую и еще один маленький домик.
И не то чтобы мы каждый день строим и строим, не покладая рук, — в иные дни из компьютеров не можем вылезти, иногда пропадаем в командировках.
Нужно особо подчеркнуть, что жить в деревне нам позволяет наша удаленная работа. Собирая малину, я могу разговаривать с партнером по телефону и отправлять ему варианты договоров. Считаю, что в какой-то момент весь бизнес перейдет на гибкий график работы, и никому не потребуется постоянно находиться в офисе.
Таким образом, с одной стороны, мы достаточно активно развиваем бизнес-проекты, с другой стороны, у нас деревенский ритм жизни. В нашей деревне постоянно живут 20 дворов, весной и летом приезжают дачники. Поначалу, как бывает со всеми новыми и чужими, к нам местные жители относились настороженно, но они давали и ценные советы: где копать колодец и погреб, где посадить дерево, чтобы меньше затапливало...
Сейчас в деревне мы стали своими, например, все «электрические» дела решаю я. Здесь нет постоянно работающего магазина, поэтому в определенные дни приезжает автолавка. Самый большой населенный пункт поблизости — город Кременки, в семи минутах езды от нашего дома на машине. Там находятся больницы, поликлиники, детский сад, школа и даже бар и дискотека. В десяти минутах расположен зеленый и красивый научный город Протвино.
Мы не обделены культурной жизнью: довольно часто ходим в замечательный театр в Серпухове или остаемся в Москве, так как у нас есть комната в коммуналке. Из дома в центр столицы добираемся за один час и 40 минут: дорога до Серпухова занимает сорок минут, затем пересаживаемся на экспресс и едем час до Курского вокзала.
От цивилизации мы не оторваны — несмотря на то, что из окна нашего дома видны лишь поле и вишневый сад.