Добрый день, сегодня я хочу поговорить об отношениях в семье между поколениями.
Для начала рассказ: «Мария приехала в квартиру своих молодоженов, зять собирался привезти дочку с новорожденным из роддома. Посмотрев на квартиру, она пришла в ужас, заявив, что жить в таких условиях внучке нельзя - стены действительно облупились, в ванной сырость.
Зять объяснил, что квартиру они сняли временно, скоро получат свое жилье, где он сделает ремонт, а сейчас ему необходимо защитить диссертацию - времени катастрофически не хватает.
Мария предложила свою помощь, привести маленькую внучку и дочку к себе в дом, освободив зятя от его прямых обязанностей. Предоставив дочке и зятю некую свободную от забот жизнь. Жизнь и воспитание внучки она полностью взяла на себя. Почувствовала себя моложе на двадцать лет, что ей столько же лет, когда она была мамой своей дочки.
С мужем Мария развелась за год до свадьбы дочки, он ушел к другой женщине, а тут еще дочка покинула дом. Мария чувствуя себя покинутой очень грустила, а тут появилась такая возможность - пожить жизнью своей молодости в заботах и переживаниях. Жизнь Марии наполнилась заботами о внучке. Подруги просто завидовали, видя как Мария помолодела. Она сама знала как она нужна внучке и своей дочке. Работала она теперь на полставки, ночами нянчилась с внучкой. Гордилась своим положением. Все было просто замечательно.
Когда приходил зять, он рассказывал о том как идет ремонт в квартире, как продвигается его диссертация, при этом настроении Марии ужасно портилось, она понимала, что скоро дочка и внучка уедут из ее квартиры вместе с погремушками, колясками, бессонными ночами, веселым смехом и радостью в жизни.
Зять благодарил свою тещу за оказанную помощь, Мария спокойно воспринимала похвалы, но как только за ним закрывалась дверь, вздыхала и обращаясь к дочери говорила, что он ей не пара, кто если не она, будет заботится о ней и ребенке, а у мужа только наука в голове. Дочка рыдала, Мария утешая, говорила, о том, как им хорошо втроем, какая свобода».
Эта ситуация, когда отец ребенка становится третьим-лишним, бывает довольно часто. Многие женщины чувствуют никчемность и пустоту, когда их дети вырастают и готовы покинуть родной дом, живя своей собственной взрослой жизнью. Таким женщинам не хватает ощущения, что они по-прежнему необходимы и их мнение нужно и важно.
То, что у дочери появляется ребенок, дает им возможность вновь взять на себя ответственность и почувствовать свою нужность. Тут зять выступает врагом. Дочери, которые боятся сделать жесткий выбор между сильной мамой и мужем, опасаются, что они потеряют поддержку матери, или испытывают перед ней чувство вечной вины и благодарности, которые мама заботливо поддерживают и культивируют.
Конечно, чтобы сделать жизнь детей счастливой, необходимо давать им возможность самим наступать на собственные грабли. А зятя считать отцом ваших внуков, он очень нужен своим деткам. Поэтому помогая детям в воспитании внуков необходимо понимать, что вы являетесь всего лишь бабушкой, помощь должна быть разумной, чтобы не переходило определенных границ.
Иначе, сделав себя счастливой на маленький период жизни, можно отнять счастье у своей дочери на всю жизнь.
Напишите отзыв о моей статье. Ваше мнение важно для меня! Подписывайтесь и ставьте палец вверх!