Найти в Дзене
Disconnect

Патернализм из голов должен выветриться

Интересная беседа с известным политологом Екатериной Шульман транслировалась недавно по радио "Говорит Москва".

Она началась с того, почему наше чиновничество (Лаховых, Глацких и прочих) вдруг прорвало на откровения по теме "государство вам ничего не должно". Что это? Сыворотка правды? Подготовка общества к еще более суровым условиям жизни?

Екатерина Шульман объясняет такую тенденцию исключительно самопиаром и глупостью. Первое - необходимое условие, чтобы быть сегодня замеченным. Любой хайп хорош, потому что выделяет тебя среди остальных и может помочь в продвижении. А глупость - это следствие пока что неготовности находиться под постоянным публичным наблюдением и неумение хорошо подумать перед тем, как открыть рот. Сегодня чиновнику нужно понимать, что аудитория, до которой он собирается донести свою ценную мысль, в силу развитости информационного пространства, может оказаться не той, что изначально предполагалась.

Однако более интересная мысль Е. Шульман заключается в том, что реакция россиян на глупые высказывания чиновников - это последствия патернализма в головах, который еще не окончательно выветрился, а должен бы. Вот что она по этому поводу говорит.

<...> Граждане взрослеют просто на глазах. Если мы посмотрим наши социологические данные, то увидим, что российское общество растет как князь Гвидон, не по дням, а по часам в своей бочке. Меняются требования к власти, меняются представления о том какие права важны, а какие права чаще всего нарушаются. Меняется вообще структура общественного сознания.

Это очень важный процесс, он пока не до конца всем виден, потому что не все питаются данными с такой прожорливостью, с какой это делают люди, занимающиеся социальными науками. Но данные есть. И мы это на самом деле видим. Сам градус общественного раздражения говорит именно об этом.

И это, хочу вам сказать, еще тихий период. Граждане пока сами в некоторой степени не избавились от этого патернализма в головах.

Патернали́зм (лат. paternus «отцовский, отеческий») — система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного.

Им продолжает казаться, что государство как-то о них заботится. Через некоторое время, когда у них окончательно это вымоется из голов, они и заговорят по-другому, и поведут себя по-другому. <...>

Государство - никому не родитель. Этого никогда не было , судя по всему, и уж точно сейчас это не так. Все люди, совершеннолетние, обладают равными правами (только не обладают равными возможностями). Поэтому эта картинка, в которой есть какие-то родители, а есть какие-то дети (государство и народ - примеч. авт.) - она абсолютно ложная и вообще не привязана ни к какой реальности. <...> Источник

В целом, это очень неплохая идея - избавиться от патернализма в головах. Хватит уже воспринимать государство как отца родного. Но и расстилаться перед ним в книксенах тоже не стоит. Нужно помнить, что государство - это всего лишь политическая форма организации общества, созданная обществом для управления им же самим. Это договорной механизм, посредством которого общество обеспечивает свое существование и развитие. А с механизма нужно требовать надлежащую и бесперебойную работу на благо всех членов общества.

Вы же не покупаете автомобиль, чтобы носить его на руках и петь ему оды? Не ноете, что он не отвез вас на работу? Вы его используете, усовершенствуете, ремонтируете и снова используете. Вот так же точно нужно относиться и к государству.