Стоит начать с обещания, которое я сдержал: этот тип постов в «дзене» больше не будет называться «лонгридом», чтобы не вводить читателя в исступление. Продолжу предупреждением: написанный ниже текст является исключительно авторской оценкой, он не стремится никого оскорбить, и этот текст не пытается стать предметом публичного обсуждения. В предыдущий раз предупреждения не было: пришлось реветь горькими слезами в ситцевый платочек, дабы хоть как-то упокоить измученную душу от гнёта в комментариях. Шучу, слёзы были не горькими, а платочек — не ситцевым.
Сегодня всё началось с короткого и стандартного поста для канала «Ну не ной!» в Telegram. К сожалению, потом короткий пост превратился в список с комментариями, а стандарты каналы попросту разбились об ограничение в количестве знаков. Я изучал обновлённый медиа-кит сайта «Канобу», переварил информацию о нём, вспомнил своё отношение к платформе, а теперь даю выжимку с персональными комментариями:
● Именуют себя лучшим развлекательным медиа. Запомните это. Не пригодится нигде ниже по тексту, но просто знайте об этом.
● Называют аудиторию «молодыми людьми, понимающими и любящими современную масскультуру». Поэтому на сайте есть статьи с темой «доки два», сейчас запустили проект по «спасению раков», ставят в заголовок цитату футбольного комментатора Василия Уткина про онанизм, а ещё обновляют материал с арестом рэпера Хаски. Почитайте, вдруг там захватывающая история, достойная лучшего развлекательного медиа.
● Знают про «комиксы, аниме, книги, хайп». Опять же, примером с главной я накидал выше по тексту. Если заострить по теме, то посмотрите мельком комментарии под недавней статьёй «С чего начать смотреть аниме? Лучшая японская анимация для новичков», — оцените процент негодующих и недоумевающих посетителей сайта. И не только их, потому что я про эту статью и объективщину в ней, узнал из поста кого-то из друзей в Facebook. Представьте себе, и там тоже было пару десятков комментариев о качестве рекомендаций. Выходит, дело не в посетителях сайта. К слову, кто же они?
● Более 60% аудитории платформы — с достатком средний и выше среднего. Да вот кто они: буквально элита рунета. Вы же тоже представляете себе подобный контингент, который с упоением начитывает циклы статей об арестах русских рэперов и эксклюзивные репортажи «с места событий», если речь заходит о судебных процессах над ловцами покемонов.
● На сайте 25% московских и 8% питерских посетителей. Да-да, мне тоже интересно, откуда в Нижневартовске, Челябинске, Воронеже и Пензе достаток выше среднего.
● Из аудитории около 25% девушек. Даже у Starhit и Tatler меньше. Шучу, не меньше. Но оба этих журнала позиционируются не как женские, а как светские, чтоб вы понимали.
● Люди в возрасте 45-54 лет составляют 9% аудитории. Вот оно, значит, как нужно правильно встречать предпенсионный возраст?
● Пару лет назад описание их аккаунта в Twitter напоминало, что это ведущий игровой сайт в стране. Или типа того, но смысл был вот именно настолько пафосный, насколько вам это показалось. Оказывается, сейчас раздел «Музыка» на сайте пользуется спросом 50% аудитории. На тот случай, если вас попросят назвать крупнейшие музыкальные сайты в России, — вы знаете ответ. Но это странно, если честно: в музыкальной рубрике с интригующим названием «Находка», почему-то 0 комментариев за 13 дней. Новость о том, что группа The Beatles выпустила клип на сингл Glass Onion спустя 50 лет, — тоже с 0 комментариев за 21 день. Даже трендовая певица, названная в честь гречневой крупы, на сайте «Канобу» собрала лишь 5 комментариев за 8 дней. И это целый альбом, который достаточно активно разошёлся по рунету. По всему российскому интернету, но не на «лучшем развлекательном медиа».
● В медиа-ките пишут, что нативная реклама «обстоятельно и человеческим языком» рассказывает о продукте. Вы только что прочли совершенное описание нативочек. Лучшего словосочетания уже никто и никогда не придумает, я сейчас серьёзно.
● В прайс-листе напечатано, что статья с пометкой «партнёрский материал» стоит 500.000 RUB с недельным анонсированием и двумя днями в фичера на главной. Совсем неплохо, учитывая, что за полмиллиона рублей можно сделать, например, формат «Объясняем на гифках», который заявлен в ките в качестве варианта нативной рекламы.
Выводов почти не будет: они на вашей совести и вашем же чувстве юмора. Мне очень нравится, что по старинной задумке Гаджи Махтиева, основателя «Канобу», сайт за пару лет окончательно превратился в агрегатор всей веб-движухи, ну вроде как аналог Buzzfeed. Одно не даёт спокойно спать: моя странная ортопедическая подушка-трамплин, и зачем на «Канобу» вообще остались видеоигры? Почему цитаты этого широкопрофильного издания отбирают на обложки с блокбастерами? Нет, я вовсе не против их якобы лоска, типа профессионализма и исключительной репутационной истории, но почему рядом с видеоиграми должны висеть статьи про русских рэперов, реклама шоколадок и баннеры с автомобильными покрышками или услугами ОАО «Российские железные дороги», как это было пару лет назад.
Всё время пишу про эту «пару лет», потому что меня перестал интересовать сайт с инфо-спамом на искусственно резонансные темы, я давно туда не каждодневный ходок, как те 230.000 посетителей. И даже не вхожу в их гордое число 4.500.000 уникальных пользователей в месяц. Не составляю их 20.000.000 просмотров в месяц. Вот настолько я далёк от их контента. Вот настолько не нравится натыкаться на их рядовые «гифка дня» и первую букву с кусочка постера премьерного тизера дебютного трейлера фильма сиквела IT про гадкого клоуна Пеннивайза. Надеюсь, у них была подобная новость, ведь это же «хайп», о котором редакция сайта «Канобу» знает совсем не понаслышке. Пишу это с горечью и желчью, потому что мне небезразлична судьба этого великолепного сайта. По крайней мере, он действительно был таковым когда-то совсем недавно. Вы же, читатели, «ешьте Snickers и закатывайте с любимым стримером». Именно такой девиз сейчас написан в шапке «камне-ножнице-бумажного» сайта. Попробуйте, что бы это ни значило.