Найти в Дзене
Serial Killer

Ходячий замок Дракулы

Второй сезон одобренного зрителями анимационного сериала про вампиров от Netflix. Раз уж эта история, сделанная по серии игр, позиционирует себя как взрослая и претендующая, мы в Serial Killer решили разобрать её по всем правилам и с присущей нам беспощадностью. Раскладываем по пунктам и выясняем, чем отличилась «Кастлевания» и почему анимация – единственный приемлемый вариант для существования вампиров на экране в 2018.

Глупые люди по велению Церкви сжигают на костре Лизу Цепеш, приняв её за ведьму. И пусть Лиза всего лишь целительница, позаимствовавшая древние знания, у неё есть могущественный покровитель, и он хуже самого Дьявола. Имя ему Дракула, и теперь этот древний вампир собирается истребить людей во всей Валахии. Для этого он собирает армию демонов и призывает своих генералов, среди которых есть двое людей, Гектор и Исаак. Противостоит всей этой компании троица из древнего пророчества: полувампир и сын Дракулы Алукард, охотник на нечисть Тревор Бальмонт и волшебница Сифа.

-2

Скоротечность портит атмосферу и комкает идею. Второй сезон только называется вторым – вышедшие в 2017 четыре серии были, скорее, прологом, а не полноценным сезоном. Дополнение 2018-го можно смотреть и без всяких предисловий, если вас не очень интересуют предыстории персонажей. Из-за чего началось мракобесие вам и так расскажут, а кто такие Тревор, Алукард и Сифа разберётесь по ходу. Почему мы так пренебрежительны? Да потому что местная хронология не имеет особого значения: оба сезона сокращают историю там, где не надо, и растягивают не в самых удачных местах, например, в бесконечных диалогах. Из-за неровного темпа получаются какие-то скачки между двумя сюжетными линиями, и только одну из них, которая потопорнее и попроще, авторам удаётся раскрыть в полной мере. Но чего с ней делать после – они не знают. Вот и выходит, что даже центральный сюжет Алукарда получается закрыть постольку-поскольку, на драматичной ноте, но без особого «вау!». Хотя, казалось бы, вся последняя серия под это отдана. Если бы первый сезон состоял из восьми эпизодов, темы были бы раскрыты куда глубже и на все идеи хватило бы времени.

-3

Мрачно, красиво и с любовью. «Кастлевания» – духовный наследник «Аватара». В том смысле, что атмосфере, боям и магии здесь уделено столько же времени. По графике и уровню детализации всего на свете вампирская сага даже переигрывает популярную серию. Если сюжет слишком претенциозен, то можно не смотреть сериал целиком, перематывая между экшен-моментами. Они достойны отдельного внимания: битвы сделаны с фантазией, а магия – с изобретательностью. Даже в первом сезоне они были более прямолинейны и незатейливы, но тут – бесспорные фавориты всего действа. Про моменты кровавых пиршеств – нападения монстров и финальная битва с Дракулой – и говорить не стоит. Когда экран заливает бордовый оттенок кровавой луны, «Кастлевания» превращается из рядовой анимации в захватывающее, восхитительное и жуткое зрелище. Видно, что на финальной битве аниматоры оторвались.

-4

Внутренний мир персонажей какой-то слишком внутренний. Главный персонажный вопрос – что тут всеми движет? – так и остался вопросом. Несмотря на то, что сценаристы нам чётко озвучили мотивацию каждого из героев, верится тут разве что в Кармиллу и Исаака, а они, между прочим, второстепенные. Все остальные то ли предельно плоские, то ли настолько вялые, что никому особо нет дела. Алукард хочет остановить Дракулу ради погибшей матери, но почему он решился на отцеубийство и даже не попытался найти другие варианты – пробел. Тревор не верит в пророчества и вообще крайне скептичный парень, защищающий людей просто потому, что деньги на выпивку нужны, но почему он слушает Сифу и моментально соглашается присоединиться к Алукарду – пробел. Да и сам Дракула вроде бы должен быть королём Лиром, но действительно безумным становится лишь во время финального сражения, до этого он просто немного нерационален и движим местью, хотя все вокруг и пытаются убедить нас, что он поехал кукушечкой. При желании можно додумать, что Дракула слишком силён и никак по-другому избавить мир от него нельзя, что Тревор проникается благой целью… Всё это будто бы объясняется, но вскользь и настолько лениво, что и зрителю неохота напрягаться. Ради него же не напряглись.

-5

Параллель человеческое-демоническое очень интересна. Это действительно тот момент, за который хочется сказать спасибо. Двое людей-генаралов вампирской армии, Исаак и Гектор, были введены в повествование не зря. Знающие люди говорят, что они пришли из игры, но прийти можно по-разному. Например, очень некстати, как остальные генералы Дракулы. А эти двое вписались и сделали сюжет более глубоким. Двое предателей человечества, которые настолько ненавидят людей, что готовы устроить геноцид своему виду. Уместный вопрос: монстры ли они, или монстры – это те, кто неоднократно предавал и мучил их, кто довёл их до такого состояния? И у Исаака и у Гектора огромная роль в сюжете (и, видимо, задел на следующий сезон), но это действительно те персонажи, которые достойны пристального внимания. Во всяком случае, по сравнению с остальными ребятами, их конфликт глубже, драматичнее и с более любопытным исходом.

-6

Всё происходит по воле авторов. Хорошая история рассказывает сама себя. В ней сходятся все элементы, предпосылки ведут к выводу, мотивации персонажей объясняют их поведение. И авторы «Кастлевании» вроде бы пробуют во всё это, но тратят все силы на графику и экшен-сцены, которые, бесспорно, величайшее украшение сериала. А всё остальное страдает, это видно даже не примере главной троицы и их отношений. Вроде бы дружеских, а вроде бы с чего им дружить вообще? Ладно Сифа, с ней всё ясно – она зачем-то ищет подход к обоим своим спутникам, хотя ещё несколько дней назад не оказывалась за пределами семьи Ораторов. Совсем другое дело, откуда берутся глубокие узы между этой троицей, почему Алукард, полувампир-одиночка, так быстро привязывается к своим спутникам, если всё время держится от них на расстоянии? Про намёк на романтическую линию и вообще говорить не стоит – она закономерная и шаблонная, но не мотивирована даже жанром. Сама история здесь не имеет силы. Просто в сценарии было именно так написано.

-7

Вампирская тема – молодец. Пожалуй, самое время ответить на вопрос «оправдана ли изжившая себя и затасканная вампирская тема в Кастлевании?» Как ни странно, да, оправдана совершенно. Это не просто история про вампиров, это настоящий готический рассказ, в котором всё отталкивается от идеи крови и превосходства бессмертных над смертными. Будь «Кастлевания» игровым сериалом, её бы не пустили в эфир даже HBO из-за количества кровищи, расчленёнки, мрачных и жестоких моментов. А для вампирской истории эти элементы значимы, вампирская история смотрится лучше под аккомпанемент из журчащей кровушки. Игровое кино уже тысячу раз было и не обладало той кроваво-сказочной атмосферой, которая есть в «Кастлевании». Вспомнить хотя бы провального «Дракулу» с Люком Эвансом, который тоже прикидывался жестокой сказкой. А этой анимации вампиры к лицу. Мы бы даже сказали, что в таком виде они имеют право на существование даже в 2018-ом.

-8

Стоит ли тратить время на «Кастлеванию»? В этот раз мы предлагаем вам разобраться самим: пальцев вверх и пальцев вниз по итогам обзора одинаковое количество. Автор этой статьи ничего не приобрел, посмотрев анимацию, но насладился визуальным пиршеством. Поэтому сегодня приговора не будет – суд в недоумении. Продлим сериалу срок и посмотрим, что будет в третьем сезоне. Тогда уж и расстреляем.

Ещё больше расстрелов скоро на нашем канале. Не забывайте подписываться, лайкать и обязательно заходите в комментарии. Мы вас ждём!