Найти тему

Как живётся вторым жёнам в Чечне

Наверняка вы слышали, что в кавказских республиках РФ есть многоженство. По законам ислама мусульманин может иметь до 4 жён, а по российским - только одну. У нашего канала появился консультант - женщина чеченка, знакомая и с многоженством, и с многочисленными обычаями. Данный текст полностью записан с ее слов.

Для того чтобы взять вторую жену, у мусульманина должна быть веская причина. Например, взять вторую жену мужчина вправе, если его жена не может по какой-то причине подарить ему ребенка, или если у них рождаются одни девочки. Тогда вторую жену берут, чтобы она родила мальчика — наследника.

Кроме того, вторую жену берут, чтобы разнообразить личную жизнь. Прелюбодеяние строго карается по Корану. Любовниц заводить мусульманин не может, а вот вторую жену взять вправе.

У второй жены в идеале должно быть отдельное жилье. В крайнем случае, хотя бы отдельная спальня. Также очень желательно, чтобы у жен были разные кухни, чтобы каждая чувствовала себя хозяйкой в доме.

Бывает так, что старшая жена живет в доме со свекровью, а для второй жены покупают отдельный дом или квартиру. Причем необязательно в том же городе или селе. Может быть такое, например, что старшая (первая) жена остается жить в селе, где живут родители мужа, а младшую он увозит в Грозный.

Однако о том, что есть вторая жена, первая обязательно знает. Родители и все родственники знают. И вторая жена, когда выходит замуж, тоже в курсе, о том, что она вторая. В дальнейшем у жен должно быть все одинаково — муж обеим должен выделять одинаковые денежные суммы на расходы и т. д. Дети первой и второй жены между собой общаются. На мероприятиях, праздниках, по возможности присутствуют обе жены. Особенно, если это семейное торжество.

К обеим женам все родственники относятся хорошо. Единственное, у первой жены чуть больше привилегий. Она считается старшей. К ее мнению больше прислушиваются. Если какие-то скандалы, разногласия — общество на ее стороне. Для родственников супругов она тоже — номер один.

Если супруг умер, а у второй жены не было детей, но было купленное им жилье, то оно достается сыну первой супруги (если он есть). А сама вторая жена переезжает жить назад к своим родителям после 40 дней. Продолжать жить в том же жилье она не может, так как нет наследника.

Кому именно из детей достанется жилье — решают родственники умершего. Если есть деньги на банковских счетах, наличные — то их делят обычно поровну между женами, чтобы между ними не возникло разногласий. Многое решают его родители, старшие братья — они занимаются разделением имущества между вдовами и их детьми.

Если же есть ребенок, то вторая жена остается жить там же.

Если вторая жена хочет повторно выйти замуж, то она должна оставить своих детей первой супруге, а сама переезжает к новому супругу.

В России многоженство запрещено. Независимо от вероисповедания. Поэтому только одна из жен может быть официальной по закону (с регистрацией в ЗАГСе). Но для мусульман намного важнее их традиционный обряд бракосочетания. Он называется никах. Обряд проводится независимо от того, было заключение брака через ЗАГС или нет. Тогда она становится его женой перед богом. Это что-то вроде венчания в церкви у православных.

Многие думают, что первая жена мусульманина — именно та, законная, по документам из ЗАГСа. Но нет. Бывает и так, что с первой женой заключен только никах. А со второй женой и никах, и пройдена регистрация в ЗАГСе.

Если вам понравилась статья, будем благодарны за "палец вверх" и подписку на канал.