Доброго времени суток уважаемые читатели, сегодня продолжу тему советского мотостроения. Эх... много воды ушло с того времени, но все же довольно часто можно встретить на дороге отечественные мотоциклы, пробуждающие ностальгические чувства.
Сегодня я вам расскажу о малокубатурных мотоциклах советского времени. И это будет всем известный "Минск", производившийся в Белоруссии. Почему он?, потому что этот мотоцикл охватывал огромный круг поклонников, и до сих пор это делает, в своем роде этот аппарат был уникальным, например как минимум из- за своей простой конструкцией, вообще сложно сказать что хоть один мотоцикл того времени был сложным в техническом плане, но этот славился своей неубиваемостью, думаю многие согласятся со мной. Стоит отметить его двигатель, он действительно прост, его коробку можно было перебрать с малейшими навыками механика, даже не снимая с рамы, или же заменить поршневую можно было менее чем за пол часа, а его зажигание было очень надежным и редко выходило из строя, разве что коммутатор иногда подводил. В принципе серьезных проблем с ним никогда не было, ну а текущие амортизаторы, вилка, и прочие сальники, это классическая болезнь чуть ли не всех "совков". Большие 18-е колеса ему позволяли без проблем преодолевать небольшое бездорожье, и относительно быстро перемещаться по асфальту, но честно говоря это все для одного пассажира, вдвоем мотоцикл заметно чувствовал нагрузку (11 л.с. все же давали знать о себе), но из своего опыта могу отметить что тяга на низких оборотах у мотоцикла была очень достойной, мотоцикл "захлебывавшись" от нагрузки всегда продолжал ехать, именно поэтому мотоцикл полюбился товарищам в интересах которых было поехать в дебри, грязь, целину. Мотоцикл был даже частично унифицирован с "Восходом", например взаимозаменяемый двигатель, вилка, и много разных мелочей. Мотоцикл перетерпел несколько модификаций, не столь серьезных, в основном внешних.
Производился довольно долго. Но с течение времени появляются новые экологические стандарты по которым устаревший двигатель в принципе не допустим к эксплуатации. Даже в настоящее время можно найти такие мотоциклы в продаже, но неизвестно насколько правдоподобно их наличие в магазинах, так как в настоящее время они не производятся, их заменил новый модельный ряд , который собирается из китайских комплектующих, в принципе практически идентичен всем китайским мотоциклам этого класса произведенных в Китае, хотя производитель утверждает что мотоцикл проходит все стадии проверки качества и постепенно займет нишу того самого советского "Минска". О их качестве пока что судить рано, так как мотоциклы поступили в продажу относительно недавно, но первые отзывы уже есть, судя по ним мотоциклы довольно не плохие для своей цены. К слову хочу сказать, что на всем известной торговой площадке иногда всплывают интересные объявления по продаже нового "Минска", в диапазоне 50 - 100 тыс. р.