Материал для этой статьи я искала по просьбе одной нашей любительницы, которая отчаялась вырастить мальвы из семян и решилась попробовать сделать это из корней, которые предлагает одна всем известная фирма. Когда-то давно у неё росли шикарные мальвы, но кто-то из соседей дождался отъезда хозяйки и выкопал их. С тех пор красоты не стало - сколько не пыталась та милая дама посадить мальвы семенами или выкопанными на месте корнями, ничего не получалось. Такое бывает, всё делаешь как и раньше, но удачу как отрезало, и надо что-то менять. Вот она и решилась на заказ махровых мальв в совместной закупке, тем более что там есть из чего выбрать:
Глядя на эту красоту из каталога, я только вздыхала, что не смогу найти достойного места для неё в своём цветнике - все солнечные места у заборов и стен давно и безнадёжно заняты. Но поживём - увидим, может что-то и изменится в моих планах в ближайшее время. А пока я помогаю той любительнице подготовиться к будущим посадкам и ищу информацию по передержке и посадке корней мальвы из голландских поставок. В Рунете практически ничего не нашла, за исключением того, что мальвам требуется холодный сухой старт.
Я не случайно выделила эти слова. Вчера в статье Многолетники, которым требуется холодный старт я подробно рассказала об этой технологии, но не выделила отдельно тему холодного сухого старта. Но из названия понятно, что при посадке корней некоторых многолетников, в том числе и мальвы, лишняя влага их ни к чему и поэтому грунт лишь слегка смачивают их пульверизатора. При дальнейшем выращивании следует обратить внимание на то, что мальва восприимчива к ржавчине растений, поэтому участок, где она будет высажена на постоянное место, должно быть дренированным.
Но я забежала вперёд. Всю последующую информацию я нашла на англоязычных сайтах, у нас же очень много материала о том, как выращивать мальвы из семян, но не их корней. Возможно я просто плохо искала или всё настолько просто, что никто этим опытом и не думает делиться. А между тем иноязычные-коллеги цветоводы настоятельно советуют в первую очередь тщательно отряхнуть корни от опилок или субстрата из пакета и внимательно осмотреть их на предмет повреждений или гнилей и, если таковые имеются, обработать эти места.
Затем корни помещают в воду на 10 минут, сухие на несколько часов, но не более.
В наших условиях, когда посылки с голландским посадочным материалом приходят задолго до возможности его высадить, дальнейший процесс будет скорее всего различаться. Вряд ли нам удастся сразу подготовить просторную посадочную яму и аккуратно, стараясь не потревожить длинный стержневой корень, разместить его так, чтобы цветочная почка оказалась вверху почти на одном уровне с поверхностью гряды. Там, в Европе, её слегка присыпают грунтом и мульчируют, а землю вокруг посаженного корня так же слегка поливают. Если стоит тёплая погода, на некоторое время место посадки прикрывают газетами, чтобы не дать испариться влаге.
Мы же пойдём другим путём: рассмотрим полученные корни на предмет повреждений, разместим их в прохладном месте и будем внимательно наблюдать за ними. Как только появятся всасывающие корешки, посадим в просторные высокие рассадные горшки (не забываем о стержневом корне) и обеспечим им холодный старт (смотрите ссылку на статью вверху) на неотапливаемой террасе или лоджии. Как только позволит погода, аккуратно высадим проросшее растение сразу на постоянное место: солнечное и сухое. Обеспечим положенный уход и останется только дождаться цветения мальв - пусть старомодных, но таких прекрасных цветов.
Пока это только теория, поэтому пишите в комментариях о своём опыте выращивания мальв их покупных корней в пакетах, возможно он у вас есть и будет нам всем полезен. Ставьте лайк, если статья была интересна и полезна вам.