О том, что можно замораживать сезонные фрукты и овощи, известно не один десяток лет. Этим способом сохранения продуктов уже никого не удивишь. Однако многие не пользуются заморозкой в связи с мнением, что питательные вещества теряются при контакте с холодом. Развенчаем этот миф.
Недавнее исследование Калифорнийского университета показало отсутствие различий в питательных веществах между замороженными и свежими продуктами.
Кроме того, исследования Университета Джорджии показали, что замороженные фрукты и овощи одинаково питательны, так как свежие продукты, например, с витамином А, сохраняются лучше при замораживании.
Эти исследования открывают безграничные возможности для последователей живого растительного питания, а также просто для любителей фруктов и овощей.
Преимущества замораживания свежих фруктов и овощей.
1. Замораживание обычно помогает сохранить питательное содержание овощей и фруктов. Значительная потеря питательных веществ во время замораживания может произойти только в том случае, если продукт был бланширован до замораживания или он хранился в морозильной камере более года.
2. Замораживание сохраняет питательные вещества в большинстве свежих продуктов в полном объеме, в отличие от длительного хранения тех же продуктов просто в холодильнике.
3. Если у вас достаточно большая морозильная камера, можно легко запастись сезонными фруктами и овощами и иметь доступ к ним в течение года, экономя свои деньги и время.
Однако важно понимать, что не все продукты и не всегда лучше замораживать.
Перечислим несколько продуктов, которые отлично переносят заморозку:
1. Травы. Одни из самых легких продуктов для замораживания. Достаточно просто нарезать любую зелень, поместить в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку. Можно также пользоваться интересным способом заморозки трав в лотках для льда. Для этого зелень помещают в лотки для льда, заливают водой. После замораживания кубики из лотка пересыпают в пакеты и продолжают хранить в морозилке. Замороженную таким образом зелень удобно добавлять в блендер для приготовления супа или смузи.
2. Томаты можно замораживать аналогичным образом. Сначала перемешайте их блендером, а затем вылейте в мешки, либо морозильные контейнеры для замораживания. Здесь так же можно использовать надежный поддон для льда для небольших порций.
3. Шпинат, кейл и горошек. Их нужно хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, осторожно промокнуть бумажным полотенцем и запечатать в герметичном пакете перед замораживанием.
4. Красный перец, горох и чили могут быть заморожены таким же образом, хотя чили можно также перемолоть в пасту, прежде чем класть в морозильник.
5. Арбуз, ягоды и цитрусовые. Хотя замороженные фрукты не будут полностью сохранять свою первоначальную текстуру после размораживания, это не делает их менее питательными. Замороженные кубики из дыни или арбуза, а также апельсиновые, липовые и лимонные сегменты делают их идеальными для того, чтобы класть их в блендер вместе с вашей любимой замороженной листовой зеленью для вкусного и питательного коктейля. Ягоды так же легко замораживать, их просто нужно ополоснуть, дать высохнуть и пересыпать в пакет или герметичный контейнер.
Малину перед замораживанием можно не мыть, а просто положить в контейнер. Замороженная ягода заменит малиновое варенье на случай простуд и недомоганий. Однако не будет содержать сахар. И это большой плюс.
Уверены, что Вы, как и команда DetoxMeAlex, по возможности отдаете предпочтение свежим фруктам и овощам. Но современный ритм жизни иногда требует от нас поиска лайф хаков, которые позволяют разнообразить живое питание зимой, а также экономят время и деньги. Поэтому замороженные фрукты и овощи имеют место быть в нашей жизни.
Если согласны ставьте лайк, а мы будем продолжать нести вам пользу!