Какова история происхождения томатов? Как их еще называют и какие полезные вещества в составе данного овоща? Как правильно выбрать помидоры, и как хранить?
О происхождении помидоров нет достоверной информации. Есть множество версий по поводу того, где выращивали первые разновидности культурных томатов - Мексика, Перу, Южная Америка.
Декандоль - известный ботаник, по его мнению, первой формой томатов была вишнеобразная. Есть предположения, что первые томаты выращивали более 16 столетий назад перуанцы.
Помидоры в Америке
Индейцы выращивали томаты и называли их "Туматлями". Но в Америке растение еще два столетия назад считалось ядовитым, и употреблять его никто не решался. Относились томаты к семейству пасленовых - растениям, которые известны своим ядовитым составом. Как оказалось позже - все части растения на самом деле ядовиты и имеют характерный аромат, кроме самих плодов.
Помидоры в Европе
Есть предположения, что томаты были завезены в Европейские страны Колумбом. Более ста лет европейцы верили в то, что томаты и в самом деле ядовиты.
Помидоры выращивались в качестве домашних растений и кустарников на клумбах.
Именно благодаря ярким плодам растение вызывало интерес и пользовалось популярностью у садоводов. В это время томаты начали применять в качестве лекарственного средства.
И только ближе к XIX столетию томаты начали использовать как овощ. В 1793 году помидоры уже продавались на Французских прилавках.
После этого томаты попали в Америку во второй раз и начали использоваться как овощная культура.
Помидоры в России
В сравнении с остальными овощами помидор в России появился относительно не так давно. Как и во многих государствах выращивали овощ в качестве комнатного растения, а вот использовать в пищу его начали недавно.
В 1780 году итальянским послом было переправлено много овощей и фруктов для Екатерины II, где и было большое количество томатов. Екатерина осталась довольна, и отдала приказ присылать ей новый овощ как можно чаще. Не знала правительница, что томаты, уже много лет выращиваются поблизости - в Крыму и Грузии.
Первая заметка о данном растении в России была от лица исследователя Андрея Болотова. Он написал о том, что растения выращиваются уже много лет в разных странах, причем в основном используется в качестве декоративного растения, употреблять же их решается далеко не каждый.
В XIX столетии томаты начали распространяться по территории России и выращивались местными садоводами.
Какими качествами обладает томат
Помидоры нашли широкое распространение, и не только в кулинарии и виноделии. Их добавляют в различные блюда, употребляют в свежем виде, пьют в виде соков и морсов, консервируют в прок на зиму, замораживают, делают специи и соусы, кетчупы и многое другое.
Томаты стали популярны во многих государствах благодаря своей низкой калорийности, приятному вкусу и составу. В состав овощей входит: глюкоза, фруктоза, клетчатка, минеральные компоненты, холин. Благодаря работе селекционеров на сегодня существует большой разнообразие помидоров.
Томаты различаются по сортовым особенностям. Например, для употребления в свежем виде лучше подойдут мясистые, сладкие сорта. Более плотные разновидности будут отличным вариантом для консервирования на зиму.
Самым мелко плодовым видом до сегодняшнего дня считался Черри, но существуют разновидности, плоды которого могут достигать одного килограмма и больше.
Цветовая гамма томатов просто впечатляет. Вы все еще считаете, что томаты могут быть только красного цвета? Фиолетовые, желтые, оранжевые. Не будет ничего удивительного, если в скором времени выведут сорта с синим окрасом плодов.
Как выбрать помидоры хорошего качества?
Спелые помидоры отличаются ярко выраженным ароматом. Если вы не ощущаете аромата, то, скорее всего, овощи были собраны зелеными, а дозревали уже по пути на прилавок. Плодоножка не должна быть слишком большой.
Обратите внимание, что на овощах не должно быть трещин, повреждений, вмятин. Мягкие томаты можно приобретать только в том случае, если они будут употреблены в этот же день. Переспевшие овощи будут подходящим вариантом для приготовления борща, рассольника, кетчупа, соуса, морса или томатного сока.
Помидоры хорошего качества тонкокорые с однородной сердцевиной. Если в томате слишком много белых прожилок – значит, они содержат большое количество нитратов, лучше отказаться от употребления таких овощей.
Как хранить свежие томаты?
Правила хранения помидоров напрямую зависят от степени зрелости овощей. Если держать томаты при комнатной температуре, то недозревшие плоды покраснеют. Это идеальные условия для хранения зеленых овощей. Если томаты спелые, то лучше не хранить их при комнатной температуре, а положить в холодильную камеру. На вкусовых качествах это никак не отразиться.