Дело происходило в одном из региональных центров. Город большой, и не только по местным масштабам. Но это так, для соблюдения формальностей и правдивости повествования. Раз уж пересказывать события, так уж с возможным приближением к реальности. Хотя, на самом деле, вся эта история могла произойти в любом городе страны от Калининграда до Сахалина. Ну, может только не в таком маленьком как Чекалин, где все друг друга знают от рождения и до смерти. Хотя, вряд ли в наше время это на чувство стыда влияет и какую-то ответственность в ком-то пробуждает. Так что и в Чекалине тоже могло быть. Да, и кстати, абсолютно без разницы, произошла ли эта история до того как по стране зашагал бессмертный полк или после.
И так, на протяжении нескольких лет группа энтузиастов, в числе которых были учителя, журналисты, да и просто активисты, проводили в годовщину начала Великой отечественной войны, 22 июня, у себя в городе памятное мероприятие. Вспоминали у вечного огня своих сограждан, ушедших и не вернувшихся, да и вернувшихся, и не ушедших, но вклад в победу внесших, тоже вспоминали. Чтобы и самим своих дедов и прадедов не забывать и у школьников и прочей молодежи добрую память воспитывать. Информацию распространяли, кто, как мог и кому как служебное положение позволяло. Так что, учителя приводили своих учеников, журналисты – родных и знакомых, ну или читателей, если повезет. Нельзя сказать, что аншлаги были, но какие-то люди набирались. Но если, говорить честно, массовости не было. Может быть, потому что лето и учебный год уже вышел, а значит и дети на каникулы разъезжаются, а некоторые еще и экзаменами заморочены. Ну, а у взрослых и своих дел достаточно. Не все же готовы в неурочный день на какие-то бесплатные акции подписываться. Одним словом, ни шатко, ни валко все это у них из года в год происходило.
И вот, в очередной какой-то год, как водится за месяц, полтора до своей акции, собралась эта группка энтузиастов. Собрались где-то в одном из модных городских кафе и стали как обычно сценарий мероприятия обсуждать, роли и зоны ответственности распределять. Кто какие слова говорить будет. Где, кто стоять и что и как к вечному огню возлагать. Дело рутинное. К компании этих активистов, каждый год, то кто-то присоединялся, то кто-то откалывался, но основной костяк был стабилен. на чем и держалось все. Так что, для большинства присутствующих на этом сборе, все уже было не в первый раз. Так что все шло по накатанной. Особых вопросов о самом действе ни у кого не было. Так возникали у вновь примкнувших какие-то недопонимания, но это так шероховатости рабочих моментов. И так бы все у них в дежурном порядке и прошло. Только вот, когда дошло их импровизированное совещания за чашечками кофе, чая и каких-то пирожных, до вопроса, где, кто каких детей и взрослых расставлять будут, один из недавно влившихся в ряды организаторов, пусть Кириллом зовут, полнеющий парень средних лет, задал вопрос. «А сколько народу будет?»
Вопрос совершенно закономерный. Даже более того. Если посмотреть, то первостепенный. Для кого все это мероприятие, спрашивается, делается. Организаторы сами для себя, что ли стараются? От избытка патриотизма только лишь? Безусловно, в какой-то степени только для себя. Но и не только, безусловно, что и со всем спектром причин от любви до золота. Публику-то из года в год подтягивали. И те же самые школьники, которые как на трудовую повинность на это смотрят или их родители, с более дружелюбным взглядом, тоже не сами по себе собирались. Конечно, там два, три, а то и десятка по зову души и присоединятся, но не больше. А все что больше, это уже волевым усилием организаторов. Вот и поинтересовался Кирилл, что ждут обычно на выхлопе? И поинтересовался без всяких задних мыслей, а просто, потому что человек новый, интересующийся, и с основанием считавшим, это важным показателем всего предприятия. Правда, когда спрашивал, даже не подозревал, что у старожил, это болезненный вопрос, и они всячески старались его не обострять. Так что, чтобы Кирилл не думал, что его игнорируют и не провоцировать разных обид, все-таки у энтузиастов каждый человек на счету, одна из авторов акции, пусть будет Света, эта ухоженная крашеная блондиночка, начала так: «Ребят мы обычно ставим в линейку, лицом к огню…» И поехала описывать процедуру мероприятия. Но Кирилл, парень был не промах, и когда не получал ответов на свои вопросы, то его это только раззадоривало. Так что, дослушав до конца рассказ Светланы, о том, как выглядела акция в прошлом году, а это было именно то описание, так как можно было сравнить ее рассказ с роликом на ютюбе, Кирилл продолжил. «А от чего количество народу зависит?»
После работы, сидя в кафе, тем более не с целью развлечься, а делая какие-то дела, как правило, нет настроения, растягивать эти посиделки. И даже если дома никто не ждет, все равно можно что-то поинтересней найти, чем заговорщика в кафе разыгрывать. И уж точно более приятным чем-то заняться, чем даже самому себе навязанным благим мероприятием. Так что, томный полусумрак этого заведения, ненавязчивая музыка, бисквиты и айс, особо ни кого не расхолаживали. Вот и худощавый парень из этой компании, пусть будет Андрей, увидев, что Кирилл просто так не успокоится, понял, что надо брать инициативу в свои руки, а то так еще полчаса просидеть можно. «Приходят, кто приходит» - заявил он, отхлебывая из чашечки. «Ни кого обязывать не можем. Вон, Ира и Маша своих школьников мобилизуют» - кивая на сидящих рядом молодых женщин, продолжал он - «но это тоже все шатко. И зависит, какая директору накануне в голову директива стукнет. Так что количество, каждый раз непредсказуемо и довольствуемся, тем что получится» - подвел он не очень вдохновляющий итог. Над столиком зазвенела понятная и неловкая пауза.
«Ну, а каких-нибудь ветеранов или помоложе общественников или волонтеров, не привлекали?» - поинтересовался Кирилл, обращаясь к Андрею. «Приглашали, только, толку что?» «Отказывались что ли?» «Да, нет. Письма туда, письма сюда. Все поддерживали и даже списки составляли, кто примет участие». «Ну, и сколько принимало?» - ввернул свой вопрос Кирилл в объяснения Андрея. «Чуть больше, чем нисколько!» - без выражения продолжал Андрей. «Все, потом, конечно, извинялись, но на следующий раз то же самое». Кирилл задумался. «Так может. Через партию попробовать?» - предложил он. «А ты состоишь?» - удивилась Светлана. «Не, но у меня депутат есть знакомый. Он секретарь нашего регионального отделения. Можно поговорить». Никто, конечно, не был против. Хотя авторы этого мероприятия уже как пару лет, и не обсуждали, что делать с посещаемостью, но подспудно этот вопрос волновал каждого. Все понимали, что пока народ сам не потянется, на сильно опатриотить никого не получится. А вот как запустить этот снежный ком, ни у кого свежих идей уже не было. Поэтому предложение Кирилла и было воспринято на ура.
Ну и Кирилл, был не против поактивничать, мало ли что, где потом аукнется, что где выгорит. Да и просто с нужными людьми по делу пообщаться, никогда не вредило. Так что он, не откладывая в долгий ящик своих предложений, созвонился со своим знакомым партийцем и в двух словах рассказал ему, в чем дело. Тому, ясное дело сама идея понравилась, и он лаконично заключил: «Пойдет». И сразу же сказал, чтоб Кирилл перезвонил бы ему завтра, а там он объяснит ему, как все пойдет. Кирилл решил свой успех не таить и рассказал все Андрею, а тот в свою очередь порадовал и всю компанию. У многих даже надежда загорелась, что наконец-то с мертвой точки сдвинется их инициатива. Поэтому день, который назначил приятель Кирилла для встречи делегация организаторов мероприятия, ждала с энтузиазмом.
И вот, на встрече в исполкоме местного регионального партийного отделения, собралось достаточно представительное по местным масштабам совещание. Энтузиасты наши готовились. Помимо Кирилла также участвовали Андрей, Светлана и Ирина, по другую сторону длинного стола сидела местная партийная шишка, руководитель его исполкома и какой-то ответственный толи за агитацию, толи за идеологию, а толи за все вместе, а толи вообще их было двое. После того, как наши активисты в красках презентовали свое мероприятие, и лишний раз повторили, какое оно имеет значение для воспитания преемственности поколений и тому подобное, они даже предложили на его основе, развивать работу школьников, не только с историческими материалами о войне, но и с оставшимися живыми ее свидетелями. Это вызвало особый интерес депутата, так что он даже высказался. «Отлично, как у нас там, в этом году с ветеранами?» - обратился он к руководителю исполкома. «Девятое мая на носу. Все готово?» Потом последовало не очень долгое, но в высшей степени конкретное обсуждение непосредственно мероприятия. Руководитель исполкома выяснял, когда начало, когда конец акции, сколько организаторам нужно микрофонов, цветов, оркестров, знамен и тому подобное. Так же скрупулёзно был, проработал вопрос и с ветеранами, школьниками, студентами, их преподавателями и родителями. На конкретный вопрос руководителя исполкома, а сколько вам надо участников. Андрей решил рискнуть и с несколько вопросительной интонацией сказал: «Пятьсот!». Ирина и Светлана, бросили на него взгляды, как на человека, который сейчас погубит все дело. Светлана, даже поспешила исправить ситуацию и добавила: «Ну, это, может быть не в первый раз. Это у нас задача максимум. Стремимся». Руководитель исполкома, смотря на Андрея только ответил: «Ну, это как-то не серьезно». И бросив взгляд на местную партийную шишку, явно, что то в уме, прикидывая и подсчитывая, произнес, обращаясь уже к ответственному за пропаганду: «А митинг у Вас значит минут на двадцать?» Кирилл, не встревавший до селе в разговор, но сейчас поняв, что дело становится на мазь, произнес: «Ну, это уже после всех приветственных и вступительных речей официальных лиц». Ребята активисты, понимали, что в эти мгновения решается судьба их детища. Они судорожно перебирали в уме доводы, которые бы могли склонить, качающуюся у них на глазах чашу весов в их пользу. В голове Ирины пронеслись картинки школьников читающих книги или в интернете статьи, посвященные войне, о горожанах, участвовавших в ней. Даже заголовки каких-то рефератов и зачитывания воспоминаний фронтовиков у вечного огня, и многое другое пролетело у нее в этот момент в уме. Андрей, подумал о том, какие можно будет издать мемуары и альбомы, по истории города, и что их можно будет даже вручать как подарочные издания. Светлана, же хотела рассказать о своем деде, прошедшем войну и, что она может проводить экскурсии по памятным местам. Но никто из них не успел сориентироваться, так быстро, чтобы успеть высказать свой довод. Поскольку, в это время взгляды партийной шишки и руководителя его исполкома пересеклись снова, то последний тоном, не терпящим возражений, произнес: «Хорошо, думаю нам надо человек тысячу собрать!». Ответственный за пропаганду, на протяжении всех переговоров не проронил ни слова, и все ответы очень аккуратно записывал. Сейчас, почувствовав, что обсуждение подошло к концу, ответственный за идеологию, а может это был и тот же самый человек, что отвечал за агитацию, резюмировал, обращаясь к руководителю исполкома: «Надо будет подключить…» - тут произнес пару фамилий, которые по всему что-то говорили руководителю исполкому, но ничего шишке. Шишка продолжал улыбаясь смотреть то на Кирилла, то на Свету с Ирой, а то и на Андрея. Руководитель исполкома же добавил, обращаясь к ответственному или ответственным за идеологию и пропаганду: «И еще подключите,…» - прозвучала еще одна фамилия. Под конец, совсем расслабившись, поняв, что дело сделано, он убежденно произнес, обращаясь к шишке: «Каринку сделаем, лучше, чем Рафаэль». А чтобы у авторов идеи не было и сомнений, что все решено и все состоится, как обговорено, руководитель исполкома дал им свой личный номер телефона, при этом напутствовал: «Если что, звоните сразу».
Наши активисты понимали, что от того как они проведут эту акцию зависит не только, какое у нее будет будущее, но и в какой-то степени и их личное. Они готовились более усердно, чем раньше. Только может быть первая их акция, когда они еще ни чего не знали и делали все наощупь, была настолько для них ответственна. Вот прошли майские праздники, наступил день России, до назначенного дня оставалось менее двух недель. Может быть, и не все мелочи были у них еще проработаны, но сделано было много и качественно. За это время они пару раз встречались с руководителем исполкома и были согласованы сетки приветствий шишки, его самого, да и всех других выступающих. В конечном итоге, они даже по просьбе этого руководителя, сделали официальное письмо от активистов-организаторов к шишке с просьбой принять участие в их мероприятии. И несколько раз перезванивались с теми людьми, чьи фамилии называл ответственный или ответственные за идеологию и пропаганду. Как выяснилось, это были толи районные, то ли областные руководители, которые каждый раз согласовывали, какое количество народу от них надо.
Буквально за пару дней до мероприятия, Кирилл сказал, что возможно шишки не будет, но все это пока не точно. Мол, толи у него в этот день какое-то депутатское служение, то ли какое то партийное совещание, а может и встреча с ветеранами. Одним словом, он сам себе не принадлежит. К тому же, в этом году выборы и он как бы душой не рвался, делать должен, только то, что пиарщики скажут. Так что до последнего и не знает, куда пошлют. В день мероприятия же, активисты во главе с Андреем и Светланой, до последнего ждали. Но ни шишка, ни руководитель его исполкома так и не появились, да и из районных или областных руководителей, которые активно раньше названивали только один со своим активом и пришел, да и то было их не намного больше, чем Ирина с Марией из своих школ привели. Одним словом, мероприятие прошло как обычно, ну может, не намного больше народу и было, но честно говоря, не на картинку. Когда же через какое-то время, Кирилл по воле обстоятельств пересекся со своим этим знакомым, и спросил его, что помешало тому принять участие в акции, тот ответил: «Проект не партийный».