Как правило после окончания необходимого пяти летнего стажа владения гладкоствольным оружием будущий владелец нарезного задумывается что выбрать. И у многих первый выбор это оружие под 7.62х39 будь то что-то на базе автомата Калашникова или гражданская версия карабина Симонова.
Охотиться любят далеко не все но вот стрелять любят многие. Стрелковый спорт тоже отличное время препровождение хоть и требует много времени и средств. С точки зрения оружия ситуация достаточно простая. Оружие под этот патрон достаточно доступно:
МР-18МН - 16.300 рублей.
СКС - от 17.500 - до 36.000 рублей.
АК образные - от 30.000 до 50.000 рублей.
На базе РПД и РПК - 50.000 - 60.000 рублей.
Насколько оружие под этот патрон подходит для этих целей давайте разберемся.
С точки зрения развлекательной стрельбы патрон и оружие очень популярен и комфортен для стрельбы стрелком со среднестатистическим физическими данными. Так как автоматический режим огня на гражданских карабинах отсутствует, достаточно высокая отдача для промежуточного патрона, не создает такого дискомфорта. Минус этого патрона для развлекательной стрельбы заметен только если стрельбу ведет человек скромной комплекции, подросток, девушка или пожилой человек которому может не хватить сил.
Со спортивной стрельбой все немного сложнее. Основное свое применение патрон нашел в практической стрельбе. Но в ней уже существенное влияние имеет импульс отдачи. Оружие под этот патрон какое то время имело мажорный фактор мощности но в текущий момент это не так. Несмотря на активное использование карабинов под 7.62х39 в практической стрельбе назвать этот патрон хорошо подходящим для этого вида спорта сложно. Возможности применения данного патрона для целевой стрельбы также ограничены, баллистика патрона несильно подходит для точной стрельбы на дальнее расстояние. Изначально созданный для стрельбы в ростовую мишень патрон не предназначен поражать мелкие цели.
С точки зрения самозащиты патрон 7.62х39 не хуже и не лучше других. С учетом доступности как оружия так и патронов это хороший выбор. Но как мне кажется и подсказывает мировой опыт - помповое или полуавтоматическое ружье двенадцатого калибра эффективнее. Правда текущее законодательство запрещает хранить ружье с патронами в подствольном магазине, даже в сейфе. А вот хранить патроны в магазине от АК вполне законно. Вопрос законности самообороны думаю обсуждать слишком долго, как мне кажется, "пусть лучше двенадцать судят чем шестеро несут".
Одно из самых популярных мнений что 7.62х39 это отличный выбор на случай "Дня П". Вепрь или Сайга основанные на автомате Калашникова вселяют уверенность, навык работы с ними вполне применим в случае чего с их боевым аналогом. Насколько оправдан этот выбор судить сложно, действующие подразделения вооружены оружием под патроны 5.45х39 и тезис "патрон везде можно будет достать" не совсем верен. Патронов много на складах но не в действующих частях, и в случае кризиса снабжение будет идти именно в новом калибре. При всех минусах , патрон действительно будет доступен, вполне эффективен для самозащиты и охоты и достаточно универсален.
Патрон 7.62х39 действительно хорош. Его нельзя назвать идеальным или универсальным или супер эффективным. Но его хватит на большинство задач которые на него можно возложить. Под этот патрон можно найти оружие на любой вкус и кошелек. Выбирайте то что вам по душе, на рынке огромное количество тюненга для большинства представленного оружия.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке. Ваша поддержка очень важна. Про свою орфографию и пунктуацию автор в курсе как может правит.