Во французском Гренобле стартовал шестой, заключительный, этап серии Гран-при сезона 2018-19 по фигурному катанию. По его итогам станут известны имена всех финалистов в этом году. Напомним, что в Ванкувер отправятся по шесть лучших спортсменов в каждом виде. Итоги юниорских турниров стали известны еще в сентябре.
Честь открыть турнир во Франции выпало мужчинам. На этот раз 11 спортсменов будут бороться за звание лучших. Россию на этом соревновании представляют Александр Самарин, занявший четвертое место в Канаде, а также Дмитрий Алиев, ставший пятым на турнире в Хиросиме. Фаворитом этапа считается американский фигурист Нэйтан Чен, который уже имеет в своей копилке золото со Skate America.
В этом обзоре представим результаты первого этапа турнира – то есть короткой программы. Расскажем вам о самых ярких выступлениях одиночников.
Канадский фигурист Николя Надо открыл соревнования, но весьма неудачно: степаут на тройном акселе, после чего последовал лишь тулуп в два оборота, который не пойдет в зачет. Каскад молодой человек прицепил к тройному ритбергеру, но лишь в два оборота. А также не совсем спортсмен уложился во времени. Похвастаться высокими баллами канадский фигурист не сможет. 61,46 балла всего набрал Надо.
Роман Понсар из Франции попытался выглядеть выигрышнее в короткой программе. И начал ее с четверного тулупа, который смог покориться фигуристу, как и последовавший за этим аксель в 3,5 оборота. Каскадом лутц-тулуп 3+3 спортсмен завершил прыжковую часть. В целом, выступление французского атлета можно назвать очень удачным. 84,97 и лучший результат сезона для него.
Кевин Аймо в целом тоже справился со своей программой. Не очень хорошо был исполнен четверной тулуп, были еще шероховатости, но в основном все фигурист сделал. Итог – 81 балл ровно.
Четвертым на льду появился японец Кенджи Танака. И начал свой прокат он с попытки исполнения четверного сальхова, но сделал его с грубой ошибкой, после чего слегка исправил положение чистым каскадом 3+3. Аксель в три с половиной судьи отминусовали. Проигрывает он обоим французам, но обходит канадца - 79,35 получил японец.
Завершил первую группу мужчин представитель Израиля Даниэль Самохин, исполнивший программу, которую ему поставил Николай Морозов. Достаточно много баллов он потерял, упав с четверного тулупа в самом начале программы. Хорошо вышел лишь тройной аксель. Каскад получился на минус. Ко всему прочему, спортсмен потерял и уровни на ряде вращений и дорожке шагов. Всего лишь 72,33 набрал израильтянин.
А открывать разминку сильнейших будет Дмитрий Алиев. Россиянин Алиев пытался исполнить четверной лутц, но не вышло. Зато выехал чисто тройной и получил плюсы. Потом Дмитрий вселил уверенность в свои силы, когда шикарно исполнил тройной аксель. Однако дальше спортсмену было необходимо делать четверной и каскад с ним. Тут-то и была засада: фигурист не сумел докрутить тулуп и упал, не имея уже никакой возможности что-либо прицепить. Довольно печальные баллы получил Алиев – 75,15. Из-за двух сряду слабых прокатов подряд можно заметить, что оценка за компоненты программу у россиянина стала тоже снижаться. Дмитрий не добрал и до 40 баллов за презентацию.
Латвиец Денис Васильевс сложными прыжками не покорял. Но откатал он все довольно чисто, хотя после пересмотра техбригада усмотрела недокрут на акселе, который не был столь очевидным. Его оценка - 82,30. Неплохо заработал латыш.
После неудачи Алиева спасать положения дел было необходимо Александру Самарину. Ему удалось показать достойное катание в этот раз. Сначала он выполнил четверной лутц, не очень удачно приземлил его, но сумел удержаться. Второй четверной он исполнил в каскаде с двойным тулупом. Ну и чистый аксель. Все это позволило ему набрать приличные 90,86 балла и выйти на первое промежуточное место.
А сразу после него на льду появился чемпион мира Нэйтан Чен, который штудирует многооборотные прыжки. Правда, в этот раз он упал с четверного флипа, но реабилитировался, прыгнув каскад с четверным тулупом. На табло, правда, после проката оценка по технике ниже Самарина. Да еще она начала падать. И компоненты его не спасают. В итоге он получает 86,94 балла в короткой программе, проигрывая россиянину.
А затем удивлять судей начал компонентный американец Джейсон Браун. И ему это удалось. Ни одного четверного и близко в программе нет. Лишь тройной аксель. Но так как все элементы получили большие плюсы от судей, Брайан даже по технике опережает Самарина с двумя четверными. Компоненты тоже на высоте. Браун рекордсмен. Похоже, это единственный фигурист, сумевший набрать 96,41 балла, не исполнив ни одного четверного прыжка.
Китаец Боянь Дзинь завершал программу коротких прокатов у мужчин. Но удачным его выступление назвать сложно. Довольно много ошибок сделал Боян и получил всего 79,41. Он занял седьмое место.
По итогам короткой программы первое место досталось американцу Джейсону Брауну, вторым идет Александр Самарин. Замыкает тройку американец Нейтан Чен. Алиев лишь девятый.