Найти в Дзене
ВоспитайКА

Как «разговорить» своего ребёнка

Очень часто ребенку не хочется учиться, потому что скучно и неинтересно. А хочется просто гулять и ничего не делать. Следовательно, родителям нужно развивать детскую речь при помощи игры, шутливых и забавных упражнений, чтобы таким образом вызывать у малыша только положительные эмоции.

-2

1. Следует постоянно играть со своим маленьким ребенком, начиная с двухмесячного возраста, особенно идеально подходит для этого полезная и к тому же очень простая детская игра – «ку – ку». Задача, которой состоит в формировании зрительного, а также слухового внимания. «Ку – ку», произносит мама, прячась и появляясь каждый раз в новом для ребенка месте, когда он находит ее глазами.

А уже в шесть месяцев, малыша можно научить народным играм – потешкам: «Сорока-белобока» либо «Идет коза рогатая». Потому что в них переплетаются движения рук с словами - рифмами, а также происходит формирование моторики и чувства такта.

2. Не стоит забывать про разнообразные музыкальные произведения, которые весьма полезны для формирования словарного запаса, слухо-моторной координации, а также совершенствования детского слуха. К тому же мелодия и четкий темп неплохо формируют восприятие любимого чада. Поэтому желательно включать поочередно быструю и медленную песни, особенно, если они сочетаются с движением рук и ног. При этом обязательно нужно петь либо произносить слова текста, чтобы малыш мог следить за губами взрослых, повторяя за ними необходимые слова.

3. Еще желательно как можно чаще применять различные движения, благодаря которым кроха научится общаться с окружающим его миром. Потому что прикрепленные словами, помогают ему понять, что от него хотят взрослые. Например, при слове «кушать», нужно касаться ладонью своих губ, а при слове «потолок», поднимать обязательно палец, показывая вверх.

4. Все действия требуется проговаривать вслух. Потому одевая малыша, обязательно нужно говорить «сейчас быстро наденем кофту, штанишки, шапочку, куртку, ботинки и пойдем гулять на улицу». Гуляя по магазину, постоянно объяснять, какие продукты покупаются в данный момент. А приготавливая вкусное блюдо, называть все нужные ингредиенты: «кладем картошку, капусту, морковку». Однако не стоит произносить слишком большое количество слов, чтобы карапуз не смог отключиться, перестав слушать то, что ему говорят родители. Должно быть равновесие между молчанием и разговором.

5. Надо всегда повторять все слова, которые произнес ребенок. Благодаря чему у него разовьются речевые навыки, так необходимые в дальнейшей жизни. Следовательно, когда кроха произносит какое-либо слово, называя при этом действие либо предмет, родители обязаны с ним соглашаться: «Да, правильно. Это кошка, стол, чашка». При этом в разговоре нужно стараться установить зрительный контакт и всегда обращаться по имени.

Главное помнить, что задача родителей состоит в том, чтобы не торопить события, а только помогать своему отпрыску, быстро освоиться в мире слов и звуков.

-3