Найти в Дзене
Domostroynn.RU

В модернизацию пищеблоков нижегородских школ вложат 50 млн рублей

Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода
Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Около 50 млн рублей намерен вложить единый центр муниципального заказа в модернизацию школьных пищеблоков Нижнего Новгорода. Об этом сообщил и.о. директора МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) Владимир Жмакин. 23 ноября он проинспектировал доставку и приготовление школьного питания: от цехов предприятия до выдачи готовой продукции в школе, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Проверив мясной цех Владимир Жмакин рассказал, что сразу после своего назначения, в начале этого учебного года, ему довелось столкнуться с большим количеством жалоб от родителей, связанных с качеством школьного питания.

«Поэтому на приемке продукции и в цехах мы организовали фото- и видеосъемку. Если вдруг появляются вопросы к качеству товара, мы можем в этот же день проверить, на каком этапе произошел сбой, – заверил он. – Кроме того, мы заключили еще больше договоров с контрольными лабораториями, куда ежедневно сдаем продукцию на проверку качества».

Глава ЕЦМЗ также сообщил, что с начала учебного года предприятием ведется работа по модернизации кухонного оборудования в школах. В ближайшие годы в реконструкцию школьных пищеблоков планируется вложить порядка 50 млн рублей.

По словам и.о. начальника управления по организации питания МП «ЕЦМЗ» Татьяны Левиной, из цехов ЕЦМЗ продукция отправляется в школьные пищеблоки. Там она доводится до готовности в строгом соответствии с технологическими картами.

«Все делается, можно сказать, по канонам. Но центр постоянно разрабатывает новые блюда, согласовывает их с Роспотребнадзором. Например, куриное филе с ананасом стало хитом этого сезона. Недавно мы ввели плов из индейки, и он тоже очень понравился детям», – отметила Татьяна Левина

Как рассказала директора школы № 118 Надежда Жукова, сейчас в школьной столовой питаются 1 300 детей, -  100% учащихся.

«В этом году почти все первоклассники, как ни странно, любят кашу. Многим нравятся творожные запеканки, омлет, оладьи со сгущенкой, куриные котлеты с сыром, макароны и картошка в сметане. Популярностью пользуются куриная грудка с ананасами и индейка с персиками», – поделилась наблюдениями директор.

Особый акцент Надежда Жукова сделала на том, что в школьном пищеблоке продукты не жарятся на масле. Они готовятся с помощью конвектоматов, то есть на пару, что обеспечивает профилактику заболеваний ЖКТ.

«Когда Владимир Панов назначил меня руководителем единого центра муниципального заказа, он поставил задачу, чтобы мы были максимально открыты. У нас создана группа в Facebook, есть чаты по контролю качества в мессенджерах, горячая линия. Можно обратиться практически в любом аккаунте, написать жалобу или предложение, мы стараемся максимально быстро реагировать», – заявил и.о. директора ЕЦМЗ Владимир Жмакин.

ЕЦМЗ выиграл конкурс по выбору единого организатора школьного питания в 143 нижегородских школах. Среди требований, которые предъявляли к участникам, – минимум три года работы в сфере детского питания и обязательные инвестиции в школьный пищеблок. Также победитель конкурса обязан согласовывать цены на закупку продуктов с администрацией, чтобы не было сомнений в качестве продукции.