Широкое использование бетона для стяжки пола обусловлено высокой прочностью и надежностью получаемого покрытия. Но чтобы добиться его требуемых характеристик, необходимо тщательно подбирать пропорции раствора из цемента и песка. В противном случае получившийся черновой слой будет далеким от идеала и прослужит недолго.
Что понадобится
Потребуется цемент, песок и вода. К ним могут добавляться разнообразные пластификаторы, улучшающие пластичность и прочность бетона. Но обычно в домашних условиях принято обходиться без этих добавок.
В жилых комнатах возможно использование лишь керамзита, и то только в качестве теплоизоляционной подсыпки снизу.
Для армирования стяжки пола используется металлическая сетка либо фиброволокно, которое добавляется прямо при замешивании в пропорции от 0,3 до 1,5 кг на куб бетона.
Из инструментов вам потребуются:
- мастерок и лопата;
- строительный миксер либо дрель с насадкой;
- правило;
- терка;
- ведро или иная емкость для замешивания.
Плюс для выполнения монолитной стяжки нужен строительный уровень и маяки.
Состав и пропорции
При несоблюдении технологии замеса могут пострадать прочность с износостойкостью стяжки. Для бетона В15 (М200) оптимальной пропорцией смешиваемых компонентов является соотношение песка к цементу М300 или М400 – 3:1.
Если песка положить больше, то раствор будет быстрее схватываться. С такой смесью сложнее работать. А если цемента немного не доложить, то слой стяжки пола получится менее прочным.
По нормам марка бетона по минимуму должна быть следующей:
- М150 – для выравнивающих слоев;
- М200 – для заливки полимерных покрытий сверху;
- М200 – при наличии подстилающей тепло- и звукоизоляции.
Требования и рекомендации
Если с ошибками замешать цементную смесь для стяжки пола, то проблемы могут проявиться и через несколько месяцев после заливки. В этом случае возможны как отслоения стяжки от основания, так и банальное ее разрушение.
Чтобы не ошибиться с пропорциями, рекомендуется брать готовые смеси с цементом в качестве основного вяжущего компонента. В них содержание всех составляющих соответствует требованиям строительных норм. Достаточно добавить воды и бетонный состав уже полностью готов к заливке.
Самостоятельное приготовление раствора
- На железном листе или влагостойкой фанере насыпается курган из песка.
- На вершине этой кучи делается вдавливание, куда высыпается цемент.
- Затем туда добавляется вода в соотношении 0,45–0,55 на 1 объем ЦПС.
- После осуществляется замешивание лопатой или мастерком до получения однородного состава.
Чтобы упростить работу, замес раствора можно производить в ведре дрелью либо в миксере-бетономешалке. Фиброволокно добавляется уже на последнем этапе после получения однородной бетонной смеси.