В конце 1970-х годов в СССР началась разработка уникального проекта "Скиф", который являлся космическим лазерным оружием. Специально для него был разработан новейший газовый лазер, способный поразить межконтинентальные баллистические ракеты вероятного противника.
Для проверки работы бортовых систем и получения результатов был создан динамический макет станции под названием "Полюс".
Он был крайне массивен - около 80 тонн, поэтому вывод его на орбиту выполнялся самой мощной ракетой-носителем "Энергия" (это был её первый полёт). Модель построили в рекордные сроки - всего за один год. Несмотря на это, полёт состоялся лишь спустя 11 месяцев.
В мае 1987 года состоялся запуск с космодрома Байконур. Первые 7 минут после запуска прошли полностью штатно, обе ступени "Энергии" успешно отделились. На 8-й минуте прошло успешное отделение аппарата от ракеты-носителя.
После этого станции предстоял сложный разворот, но из-за сбоя в бортовом компьютере выполнить его не удалось. В результате платформа не смогла выйти на заданную траекторию и потерпела крушение в Тихом океане.
Также, накануне запуска, М.С. Горбачёв заявлял, что не может допустить перемещение гонки вооружений в космос. В итоге вся программа "Скиф" была свёрнута в срочном порядке. Безусловно, в ходе испытаний был получен колоссальный опыт и новые сведения, в том числе и о ракете-носителе "Энергия", которая в отличие от "Полюса" прекрасно справилась со своей задачей.