Совет №1. Друзья на всю жизнь.
Глупо полагать, что родители для своих детей – это, прежде всего, беспрекословное подчинение. Невозможно сначала задавить ребенка своим авторитетом и властью, а потом искренне удивляться, почему дети сбегают из дома, не доверяют, не делятся проблемами и т.д. Подростки в этом возрасте очень восприимчивы, ранимы, иногда даже агрессивны. Стоит быть мудрее и терпеливее, стать не родителем, а другом и человеком, кому можно доверить все. Тогда ребенок поймет, что родители не враги народа, а люди, которые всегда выслушают, поймут и поддержат в любой ситуации.
Совет №2. Что посеешь, то и пожнешь.
С рождения родители закладывают в ребенка необходимые основы воспитания и развития. Если в семье по отношению к детям будет применяться брань, крики и рукоприкладство, чего уж потом охать и ахать, что ребенок платит тем же? Чтобы избежать подобного, следует отдавать себе отчет в том, какие методы воспитания использовать и меры наказания выбирать, чтобы в дальнейшем не наступить на собственные же грабли.
Совет №3. Всё хорошо в меру.
Здесь уместно рассмотреть две ситуации. В первом случае надеваются "ежовые рукавицы", и над ребенком устанавливается тотальный контроль. Во втором – полная противоположность. Разрешено все, никаких запретов и рамок, только вот, случись что, виноват будет сам подросток. В обеих ситуациях родители не правы. Как нельзя ребенка во всем ограничивать, не давая никакой свободы, так и неверным решением станет отсутствие контроля вовсе. Подросток должен четко осознавать, что на его личную свободу никто не посягает, однако существуют определенные рамки поведения, за которые выходить нельзя. И если родители ему что-то запрещают, они обязаны конструктивно объяснить, почему и зачем это делается.
Все люди индивидуальны, у каждого подростка свои проблемы и трудности. Но родителям стоит запомнить, в первую очередь, что в переходном возрасте для их детей больше всего важны понимание и поддержка!