На сегодняшний день металлоискатели находятся в свободной продаже. Но купив любой поисковый прибор, у человека возникают трудности при его использовании, так как легко можно нарушить административное и даже уголовное законодательство. Возникает вопрос: Что нужно сделать, чтобы не нарушить закон?
Я предлагаю ряд правил для того, чтобы не нарушить административное и уголовное законодательство.
К уголовной ответственности за незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания привлекают редко, так как судебная практика по статье 343.2 УК РФ ещё не сложилась. Поисковикам нужно помнить, что ответственность наступает в случае повреждения или уничтожения так называемого «культурного слоя», то есть места деятельности человека, заселенные больше ста лет назад, то есть на сегодняшний момент места поселения людей, возникшие раньше 1918 года.
Таким образом, желательно выбирать места для поиска различных артефактов, в том число монет, и поселения, возникшие в Советское время. Тогда можно будет сослаться на различную краеведческую литературу и доказать, что исчезнувшей деревне не больше ста лет, поэтому уголовный закон не нарушен. В Советских деревнях попадаются интересные находки, и стоимость некоторых монет бывает значительной, а иногда можно выкопать даже монеты царского времени. Но нужно помнить, что предметы старше ста лет никому не стоит показывать и говорить, что они выкопаны.
Чаще всего могут привлечь к административной ответственности по ст.7.15 КоАП РФ за проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния
В этом случае не так страшен административный штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, как конфискация самого металлоискателя. Поэтому нужно обеспечить свой металлоискатель от конфискации, стоимость которого может доходить до ста тысяч рублей, составив договор аренды металлоискателя. Образец договора аренды металлоискателя Вы можете бесплатно получить, отправив сообщение на мой почтовый адрес, указанный в описании к каналу «Бесплатный Юрист».
В любом случае не следует заниматься приборным поиском в местах, которые относятся к историческим памятникам и другим, особо охраняемым государством, вблизи курганов, кладбищ, археологических раскопок.
В настоящее время выгоднее заниматься поиском металлолома, как черного, так и цветного, так как цена на него резко возросла в последнее время и его легче продать, чем окислившиеся монеты.
Можно заниматься поиском утерянных современных украшений на пляжах или в водоемах, где купаются люди.
В любом случае в нашей стране к любителям приборного поиска предвзятое отношение. Их часто называют черными копателями. Поэтому лучше не афишировать свое хобби и заниматься любимым делом вдали от посторонних глаз.
Если Вам понравилась эта статья, та поддержите мой начинающий канал, подписавшись на него и поставив палец вверх. А всем поисковикам удачи под катушку!