Найти в Дзене
Финансовая газета

От россиян скроют курс валют

Информация о курсах иностранных валют к рублю и кросс-курсах валют в ближайшее время будет размещаться лишь внутри банков, но никак не на улице.

Такую поправку в законопроект о совершении резидентами валютных операций поддержал думский комитет по финансовому рынку.

Как напомнил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский, валютно-обменные операции могут проводиться в соответствии с законодательством только через уполномоченные банки.

«К сожалению, получается так, что на рынке очень много незаконных точек обмена валюты, которые не принадлежат уполномоченным банкам и находятся во владении у неустановленных лиц. В этих обменниках, как правило, проводятся операции по курсам, существенно отличающимся от тех, которые проводятся через уполномоченные банки. Соответственно, это недобросовестная конкуренция, эти операции незаконны априори, поскольку проводятся субъектами, которым такое право законом не дано», – подчеркнул представитель ЦБ.

Господин Ясинский также отметил, что в этих пунктах население зачастую обманывают, привлекая льготными курсами. Но получается так, что граждане денег, обещанных на рекламных табло, не получают.

«Почему до сих пор не удается полностью проблему купировать? Эти точки обмена валюты активно используют внешнюю рекламу, привлекая потребителя с улицы: громадные табло с яркими цифрами, которые видно отовсюду», – возмущается он.

Потому-то, по словам Ясинского, Центробанк и намерен «усложнить им жизнь».

«Банк России предлагает усложнить жизнь таким субъектам за счет того, чтобы курсы валют размещались только внутри уполномоченного банка, чтобы незаконные точки обмена валюты не имели возможности рекламировать свои незаконные услуги и привлекать клиентов с улицы», – пояснил он.

А глава финансовой группы Whitestone Capital Александр Просвиряков считает, что подобный шаг окажет позитивное значение на психологическое здоровье россиян.

«Я уже давно призывал убрать из поля зрения обывателей эти постоянно меняющиеся цифры, которые ничего кроме нервного напряжения у людей не вызывают. Люди ходят по улицам, им постоянно лезут в глаза эти, как правило, растущие курсы, и хорошего настроения это никому не добавляет, кроме разве валютных спекулянтов», – пояснил эксперт.

Он убежден, что никакого финансового или экономического смысла выставлять напоказ обменные курсы нет.

«Это все равно как если бы на каждом углу светились показатели стоимости нефти и прочего сырья. Рубль уже оторвался от мировых цен, его обменный курс никак не связан со стоимостью барреля. Поэтому заставлять россиян ломать головы над тем, как спасти свои сбережения путем обмена их на валюты, сыграет на руку только мошенникам», – считает Просвиряков.

«Чем меньше наружной рекламы, тем лучше в принципе. Цифры обменников облик городов точно не украшают», – уверен президент Клуба финансовых директоров России Олег Семенов.

Впрочем, по его мнению, с помощью нового закона полностью избавиться от рекламы у обменных пунктов не получится – просто она примет другие формы.

«Если обменному пункту будет запрещено вывешивать на улицу электронное табло с курсами валют, этот обменник заменит такое табло “человеком-бутербродом” с точно той же информацией на груди и спине. Но станут ли красивее от этого наши улицы – большой вопрос», – сомневается он.

Остается лишь уточнить, что Госдума планирует рассмотреть документ 4 декабря.