Почти все, кто начинает где-то публично выступать или делать презентацию сталкиваются с одной и той же проблемой – как побороть страх перед выступлением.
Потому что если это не легкое волнение, а именно страх и мы переживаем сильные эмоции, то это реально мешает нам показать себя с лучшей стороны.
А что дальше? А дальше мы проклинаем свои трясущиеся колени, дрожащие руки, неуправляемый язык и, может быть, даже зарекаемся выступать когда-либо еще раз. Вспомнили себя? «Какой позор! А ты помнишь, как он на меня смотрел? Чтобы я еще раз… да никогда! Зачем я только согласился!» А возможно, кто-то и хотел бы продолжить развивать себя и добиться поставленных целей, но страх публичного выступления останавливает его на половине пути.
Пройдя длинный путь к обучению других, я на своем опыте осознала, что самый простой путь к приручению этого внутреннего зверя — идти на страх! Можно сколько угодно искать хитрости и секреты по преодолению страха перед публичным выступлением. Но если вы не будете выступать, все ваши инструменты и медитативные практики не принесут желаемого результата. С каждым шагом вперед ваш внутренний зверь будет становиться все меньше, и через какое-то время вы сможете с ним справиться.
Еще больше статей на сайте Women Planet
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ РАБОТЫ СО СТРАХАМИ
Начнем с философского.
Берем свой список и по каждому пункту задаем себе вопрос: «Что будет, если это произойдет?» Постарайтесь это представить и пережить внутренне. Если даже эта перспектива покажется вам не очень приятной, признайтесь себе, что это не самое страшное, что могло бы произойти в вашей жизни. Ведь это так? Благодаря такой проработке каждого пункта, вам удастся снизить, а может быть и даже нейтрализовать эту причину как стресс-фактор. То, чего мы боимся и то, что является для нас стресс-фактором, зависит от нашего отношения к этим явлениям. Кстати, то, что вы сейчас делаете, называется техника рефрейминга.
Способ второй – поиск подходящего «дихлофоса» для нашего отряда тараканов.
Снова берите свой список и по каждому пункту продумываете, что вы будете делать, если это произойдет. Например, у вас в списке: «меня никто не будет слушать». Что предпринять? Сразу вспоминаю прием одного преподавателя вуза. Как только ученики отвлекались от темы, он неожиданно говорил слово «СЕКС». Внимание молодежи сразу возвращалось к источнику знаний. Это экстремально конечно, но суть в том, чтобы сказать то, что важно для аудитории. Если вы не удосужились предварительно узнать, чем дышат ваши слушатели, поговорите с ними по душам прямо здесь и сейчас, задайте им пару вопросов. Продолжать не буду, так как это тема для отдельной статьи. Я уверена, что вы накреативите массу своих вариантов!
Есть еще третий способ. Вы же не хотите, чтобы тараканы появились снова? А это значит, что надо проводить профилактику! И у нас вопрос № 3: что надо сделать в процессе подготовки к выступлению, чтобы этого не произошло?
Например, я в начале своей работы тренером боялась, что забуду что-то важное или интересное и потом уже будет это говорить не логично. Что я делала? Да тоже, что и все студенты – развивала память. Я писала от руки свой план сначала структурно, потом полностью в прямой речи, перечитывала это вслух с выражением несколько раз, потом пересказывала и проверяла себя. Кроме этого, чтобы запомнить, я читала и перемещалась по комнатам. Есть исследование, которое утверждает, что это качественно влияет на запоминание информации.
Ну что, мы с вами молодцы! Разбомбили уже ваших тараканов тремя способами.
Переходим к «мотылькам». Я их так назвала, потому что ассоциация с чем-то нежным и хорошим. Такой антипод усатого таракана. Мотыльки – это ваши мотиваторы на успех. Чтобы захотеть преодолеть что-то, необходимо найти в себе ответы на вопрос: «а зачем мне все это нужно?» Подумайте, а вам лично, зачем выступать перед этими людьми? Почему вы хотите, чтобы это выступление прошло хорошо? У вас должны появиться весомые причины выступать, и лучше, если их будет несколько. Тогда, как говорится, и «море по колено».
С насекомыми мы разобрались. Возвращаемся ко второй важной части работы со страхом публичного выступления – практике. Что мы делали с моими конкурсантами? Мы собрали всю информацию о том, как должен был проходить конкурс, и смоделировали их участие в рамках нашего тренинга. Каждый из участников был и в роли выступающего и в роли представителя жюри. То есть, важно неоднократно репетировать и анализировать свое выступление, доводя его до совершенства. Что еще дает тренировка, кроме осознания своих ошибок? Человек внутренне неоднократно проживает стрессовую ситуацию и перестает воспринимать ее так, как это было в начале. То есть, мы избавляемся от части эмоций, которые нам могли бы помешать при реальном выступлении. К вопросу о результате, одна из моих учениц заняла первое место на этом конкурсе и стала лучшим лаборантом России! И конечно мне было приятно, что в этом есть и моя заслуга.
Есть еще простые, но также хорошо работающие советы, которые вы можете посмотреть на моем информационно-обучающем портале Школа спикеров «Зажигай и вдохновляй».
Есть пословица – «страшно дело до зачина». В этой короткой фразе и заключается ответ на вопрос “Как побороть свой страх перед публичным выступлением”.
Поэтому я хочу посоветовать всем, кто начинает выступать и хочет стать успешным спикером, выступать как можно чаще! Выступайте всегда и везде, и хвалите себя за каждый шаг вперед!
Кириллова Елена
Опыт проведения корпоративных тренингов по всей России — 10 лет.Тренер-практик. Личный опыт работы в продажах, HR, управлении.
Понравилась статья? Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного.