19 ноября на сцене театра «Et Cetera» прошел второй полуфинал Импровизационного батла, в рамках которого на сцене были команды театра «Сфера» и Мастерской Петра Фоменко.
Судьями были:
заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор кафедр режиссуры и мастерства актера Михаил Скандаров;
актриса театра и кино, режиссер и педагог по актерской импровизации Анастасия Имамова;
актриса театра и кино, театральный педагог Ирина Чериченко;
художественный руководитель детского музыкального театра юного актера, режиссер, заслуженный артист РФ Александр Федоров;
продюсер, режиссер, актер, телеведущий и шоумен Сергей Нетиевский.
Вот именно к Сергею Нетиевскому возникло больше всего вопросов, когда после первого раунда, где явно активнее и смешнее было выступление команды театра «Сфера», а он активно хвалил команду соперников. После второго его комментария стало понятно, как он ставит оценки. И это было очень обидно, потому что команда «Сфера» выступала куда как слаженнее и собраннее. После объявления результатов зал дружно скандировал «Сфера! Сфера!» и «Судью на мыло!», не представляла себе таких эмоций в театре, но меня обрадовало такое единодушие. И очень интересно, кто будет в судейской команде на финале.
А теперь про игру:
Началась игра с Окей-батла — команда должна давать ответ на вопрос, отвечая одним словом каждый участник команды. Были даны ответы на вопросы «как загипнотизировать цыганку?» и «как разгипнотизировать цыганку?» с советом заглянуть цыганке в душу.
Немой раунд порадовал превращением сигнализации в фонтан и поливалку газонов, а гнезда в болото. Кто-то показывал точно понимая, что он изображает, а кто-то лишь старался воспроизвести ранее увиденное.
в Скульптурном раунде нужно по команде ведущего изображающей паре замереть в ситуации, третьему актеру заменить одного из действующих лиц и поменять ситуацию кардинально. И вот только что до свистка начальник и подчиненный разбирались по поводу пролитого супа, а после свистка уже жарятся шашлыки, еще свисток — и беременная жена скандалит по поводу линолеума, еще один — и мы уже в прерии, а актеры отстреливаются от индейцев.
А сложность заключается, в том, чтоб встать именно в позу замеревшего актера.
В этом раунде команда Мастерской Петра Фоменко показалась гораздо слабее, особенно совершенно странный Бэтмен... Но жюри он почему-то больше всего запомнился...
Самый классный раунд в этой игре — Алфавитный, каждая реплика должна начинаться на новую букву по алфавиту, и здесь Екатерина Тонгур и Павел Гребенников просто блестяще разыграли ситуацию, когда на конкурс по конкуру привези осла вместо коня. На фразе, что нужно ублажить осла, хохотал весь зал.
Рекламный раунд, который пока не входит в зачет игры, я пока не очень поняла. В нем командам надо было замереть в придуманных позах и по команде «Экшн» ожить и сказать слоган товара.
В Случайном раунде в ситуацию надо было вставлять слова, которые зрители вписали на карточках до начала игры. Ситуации командам достались примерно одинаковые, одной команде — костюмер облил вином одежду модели, а другой — «зеленый» облил краской шубу на открытии мехового салона.
Вопросительный раунд в этот раз был не самым активным, может быть ситуации были сложными, чтобы их обыграть одними вопросами. Но было ощущение, что актеры задают примерно одни и те же вопросы, немного их переформулируя. Как-то динамики не хватило в этот раз.
В целом игра была интересная, команды раунду к третьему разыгрались, и пошли вровень, но объявление победителя смазало впечатление от игры. Жду Финала и желаю победы Театру на Юго-Западе!
А еще хотелось бы отметить, какие молодцы актеры из команды театра «Сфера». Когда из зала послышались крики, что надо устроить еще один раунд и перевыставить оценки, актеры успокаивали зал.