Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сопровождал главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, который в ходе своего первого рабочего визита на Кубань посетил «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко».
Дмитрий Патрушев ознакомился с новыми достижениями кубанских ученых в селекции пшеницы и риса, а также пообщался с коллективом научного учреждения. Министр подчеркнул, что научные разработки ученых региона необходимо внедрять по всей стране.
В свою очередь Андрей Коробка уточнил, что селекционеры Кубани работают на опережение и в тесном контакте с аграриями края. Также вице-губернатор отметил особую востребованность кубанского риса за рубежом.
– Сегодня у нас полный цикл производства риса – от селекции до переработки на крупу. Наш продукт востребован не только в России, но и за рубежом. Мы производим самый экологически чистый рис в мире – количество обработок сведено к минимуму. Некоторые кубанские производители уже имеют соответствующие международные сертификаты, – сказал Андрей Коробка.
Напомним, достижения кубанских ученых признаны и используются не только в России, но и за границей. В частности, сортами пшеницы, выведенными учеными «Национального центра зерна им. Лукъяненко П.П.» ежегодно засевается 5 млн га сельхоз. площадей по всему миру, в том числе в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Украине, Молдове, Белоруссии, Турции.
Также высоко востребованы научные разработки ученых-рисоводов Краснодарского края. Семена риса кубанской селекции сегодня проходят сортоиспытания в Италии, а также в странах СНГ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Читать на Новостях Кубани.