Салат "Апельсин" совсем простой, но его яркое оформление создает праздничное настроение, этакое солнышко на столе))) Особенной популярностью это блюдо пользуется на детских праздниках, как-то раз я его подала детям вместо торта, со свечками. Правда, позже все равно был торт, но несладкий они тоже одобрили.
РЕЦЕПТ
500 г вареного куриного мяса
100г ветчины (лучше подкопченной)
1 яблоко
1 апельсин
1 свежий огурец
50 г сыра (лучше твердого, но и попроще сойдет)
Морковь свежая 1-2 штуки
соль, майонез
Апельсин чистим, делим на дольки, каждую дольку разрезаем на три части. Особо неленивые могут почистить дольки от пленочек, но по мне - лишнее это)). Морковку чистим и сырую трем на мелкой терке - она нужна для конечного оформления. Сыр режем кубиками, примерно 0,5 см. Все остальное нарезаем полосочками. Смешиваем, чуть подсаливаем, заправляем майонезом. Майонеза должно быть немного, он скорее скрепляющую функцию выполняет, чем вкусовую. Горкой выкладываем салат на парадную тарелку и формируем круглую лепешку. Как только понимаем, что форма нас устраивает, обсыпаем сверху и с торцов тертой морковкой, вилкой разравниваем. Майонезом рисуем разделение на дольки, можно с помощью кондитерского шприца, но я люблю положить ложку майонеза в полиэтиленовый файлик и отрезать уголок нужного мне в данный момент размера. Еще можно сверху украсить кусочками апельсина, но тут уж дольки точно почистить придется) Края тарелки протираем бумажной салфеткой от упавшего-налипшего-размазавшегося - и ставим тарелочку в центр стола)))
Ваша Баба-Яга.