Найти тему
Советский песенник

Ну а девушки? — А девушки потом!

У этой песни много названий: «Потому что мы пилоты» или просто «Пилоты», «Мы, друзья, перелётные птицы», «Первым делом — самолёты». Именно её многие из нас вспоминают первой, когда речь заходит о советских песнях, связанных с авиацией, а слова «первым делом — самолёты, ну а девушки потом» даже стали крылатым выражением.

«Потому что мы пилоты» впервые прозвучала в художественном фильме Семёна Тимошенко «Небесный тихоход» вместе с не менее известной «Пора в путь-дорогу». Киноленту начали снимать в конце Великой Отечественной Войны, когда людей нужно было подбодрить чем-то светлым, музыкальным, по-хорошему лёгким. Съёмки были завершены в 1945 году, но на большой экран фильм вышел только в апреле 1946-го. Картину жёстко критиковали за водевильную лёгкость, невзрачную операторскую работу, недостаточно удачные женские образы… Зритель, между тем, принял военную комедию на ура.

Кадр из фильма «Небесный тихоход».
Кадр из фильма «Небесный тихоход».

Рассказывает историк кино Александр Поздняков:

В фильме много гэгов*, которые работают безотказно. Вспомните постоянное обыгрывание фамилии «Булочкин». А девушку, которая поёт «Я цыганский барон», выходя на построение с мокрыми волосами и не замечая начальство? Эти шутки и сейчас кажутся смешными. Ну и, конечно, блестяще сработали авторы текстов и композитор. Соломон Фогельсон придумал стихи для песни «Пора в путь-дорогу». Позже он напишет не менее знаменитую «Эй, моряк, ты слишком долго плавал». А «Первым делом – самолёты» придумал Алексей Фатьянов. И, конечно, нельзя не отметить композитора. Соловьёв-Седой создал такую музыку, которая проникала в самую душу. Недаром эти песни потом пели везде: в автобусах, в школах…

*Гэг (от англ. gag — шутка, комический эпизод) — комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость.

Василий Соловьёв-Седой и Алексей Фатьянов познакомились и начали сотрудничать в городе Чкалов (современный Оренбург) в начале войны. Это знакомство сыграло большую роль в жизни молодого Алексея Фатьянова: в июне 1944 года при содействии композитора его откомандировали в состав Краснознамённого ансамбля песни и пляски СССР им. Александрова на должность заведующего литературно-драматургической частью, а в апреле 1945-го — в Таллин в распоряжение ансамбля моряков Балтики. Первые песни на стихи Фатьянова написал именно Соловьёв-Седой. Известность поэта в военные годы необычайно выросла, и с 1945 года он начал сотрудничать и с другими композиторами.
В результате творческого союза Василия Соловьёва-Седого и Алексея Фатьянов появилось более 25 песен, в том числе «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были».

Василий Соловьёв-Седой и Алексей Фатьянов в студии Всесоюзного радио в 1942 году. Фото: wikimedia.org
Василий Соловьёв-Седой и Алексей Фатьянов в студии Всесоюзного радио в 1942 году. Фото: wikimedia.org

Прочитаем справку о композиторе в «Популярном справочнике-песеннике» 1989 года:

Соловьёв-Седой Василий Павлович — композитор, Герой Соц. труда (1975), нар. арт. СССР (1967), Ленинская пр. (1959), Гос. пр. СССР (1943, 1947) (1907, г. Петербург — 1979, г. Ленинград).
В 1936 окончил Ленинградскую консерваторию по кл. композиции у П.Б. Рязанова. Им написаны произведения для симф. оркестра, оперетты и муз. комедии, балеты, музыка к драм. спектаклям, худож. и док. фильмам. Значит. место в творч-ве занимал песенный жанр. Наиболее известные песни: «Вечерняя песня», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Вечер на рейде», «Соловьи-соловьи», «На солнечной поляночке», «Подмосковные вечера» и др.
Почтовая марка СССР и памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Соловьёва-Седого. 2 рубля, серебро. Фото: wikimedia.org
Почтовая марка СССР и памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Соловьёва-Седого. 2 рубля, серебро. Фото: wikimedia.org

Над кинолентой «Небесный тихоход» работала команда «Ленфильма», к тому времени уже вернувшаяся из эвакуации. Та самая сцена с песней про самолёты снималась в ленинградском ЦПКиО, а слева на заднем плане хорошо виден разрушенный во время войны Елагин дворец:

Вот так он выглядит сейчас:

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

В фильме песню исполнили Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко и другие актёры. «Потому что мы пилоты» органично вплетена в сюжет и представляет собой обещание друзей посвятить себя важному делу, отставив сердечные дела в сторону.

Мы, друзья, перелётные птицы,
Только быт наш одним нехорош:
На земле не успели жениться,
А на небе жены не найдёшь!

ПРИПЕВ:
Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш… небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолёты.
— Ну, а девушки? — А девушки потом.
Первым делом, первым делом самолёты.
— Ну, а девушки? — А девушки потом.

Нежный образ в мечтах ты голубишь,
Хочешь сердце навеки отдать:
Нынче встретишь, увидишь, полюбишь,
А на завтра приказ — улетать.

ПРИПЕВ

Чтоб с тоскою в пути не встречаться,
Вспоминая про ласковый взгляд,
Мы решили, друзья, не влюбляться
Даже в самых красивых девчат.

ПРИПЕВ

(Ноты к песне можно найти здесь.)

Любопытный факт:
Самолёты У-2, о которых повествует «Небесный тихоход», действительно во время войны применялись как лёгкие бомбардировщики для ночных налётов. Кукурузники с выключенными двигателями свободно планировали на сверхмалой высоте, оставаясь незаметными для вражеских средств ПВО, а низкая скорость позволяла производить бомбометание с очень высокой точностью. Врагу наши отважные «швейные машинки» (так немцы прозвали У-2 за характерный звук двигателя) доставляли массу проблем, и, как и упоминается в фильме, за каждый сбитый У-2 немецким лётчикам был обещан Железный крест.

Источники:

https://www.spb.kp.ru/daily/26512.7/3380469/
https://cirkul.info/article/%C2%ABnebesnyi-tikhokhod%C2%BB
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2043/Первым
https://ru.wikipedia.org/wiki/Небесный_тихоход
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловьёв-Седой,_Василий_Павлович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фатьянов,_Алексей_Иванович