Байкал – самый большой источник пресной питьевой воды на планете. Именно так учили нас в школе на уроках географии. Однако с каждым годом слово «питьевая» становится всё более условным.
Несколько десятилетий в жемчужину Восточной Сибири сливал свои отходы Бумажно-целлюлозный комбинат (БЦБК). В конце концов, его закрыли. Но за время существования завода накопилось столько отходов, что юридической ликвидации предприятия совершенно недостаточно, чтобы считать дело завершенным.
Дело в том, что после него осталось более 6,5 миллионов тонн шлам-лигнина, закрытого в двенадцати так называемых картах. Эти хранилища являются источником повышенного содержания опасных химических веществ – сероводорода, хлорорганики, метана и других соединений.
Чтобы сделать эти отходы относительно безопасными, нужна дополнительная рекультивация. И несколько лет назад этот вопрос не только поднимался на обсуждение, но и были сделаны реальные шаги в этом направлении. Федеральный центр неожиданно быстро согласовал все необходимые формальности – утвердил проект работ, выбрал подрядчика и выделил на это 2 млрд рублей. Казалось бы, хэппи энд. Но не тут-то было…
Когда ученые начали разбираться с предложенным проектом рекультивации, то выяснилось, что это не проверенные хорошо изученные методики, а набор гипотез и предположений, каким образом можно было бы нейтрализовать вредные вещества.
Предлагалось превратить шлам в монолит при помощи химии или сжечь без доступа кислорода, чтобы получить активированный уголь, который, в свою очередь, использовать для фильтрации надшламной воды. В 2015 году попытка превращения шлам-лигнина в монолит по такой технологии полностью провалилась.
Тем не менее, это не остановило местные власти и основного подрядчика - компанию «Росгеология», которые к тому времени уже получили первые транши. Они выдвинули версию, что ничего не получилось из-за неудачного месторасположения отходов. И предложили перебазировать их поселок Моты Шелеховского района – поближе к областному центру.
Местные экологи были просто в шоке от такой перспективы. Мало того, что опасные вещества будут расползаться по региону, так еще и достаточных мер предосторожности никто не предусмотрел. В Байкальске шлам хотя бы лежит в бетонных саркофагах, и в озеро попадает только вода сверху. В новом же месте не заложено достаточно хорошо изолированных хранилищ. И всё может кончиться тем, что опасные химикаты попадут в Иркут, Ангару и другие реки. А через водозаборы окажутся и в домах иркутян. Поглядев на всё это, Москва отозвала деньги, предназначенные на рекультивацию шлама, отложив это мероприятие до лучших времен.
На этом фоне особенно удивляет поведения местных властей. Вместо того, чтобы активно работать над проблемой, которая несет угрозу для здоровья и жизни жителей области, губернатор Сергей Левченко проводит своё время в зарубежных командировках, которые может и нужны для экономического развития региона, но явно не являются приоритетом номер один в сложившейся обстановке.