Алгоритм написания книги от Рэнди Ингермансона.
1. Аннотация
Обозначаем замысел книги в одном предложении. Можно вопросом. "Что будет, если Иисус окажется среди нас?" - интересуется Достоевский, а затем разворачивает аннотацию и пишет "Идиота". Никакого развития, никакой детализации: нам нужно емкое и интригующее суждение, из которого затем начнут вырастать всевозможные персонажи и их конфликты.
2. Краткий синопсис
Ударение на о. Берем аннотацию и распространяем ее на пять-шесть (за четыре или семь сразу расстрел) предложений, в которых уже явно просматриваются те самые, известные еще со школы элементы повествования: завязка, кульминация и развязка, а также прописывается основной (а может, и не один) конфликт. Естественно, крупная форма может не предполагать какой-то одной ярко выраженной кульминации, поэтому кратко прописать следует все перипетии в судьбе героев.
3. Проработка персонажей
Методов работы с героями произведения существует уйма, а одним из самых действенных считается заполнение анкеты на каждого из персонажей, в духе тех опросников, которые мы заполняли и предлагали заполнить одноклассникам в школьные годы. Не все авторы выступают сторонниками максимально дотошного изучения действующих лиц (любимый соус и цвет белья могут и не пригодиться), однако указать имя героя, его цели, желания и привычки, а также кратко обрисовать происхождение все-таки стоит.
4. Синопсис на страницу
Ну тут и говорить нечего. Делаем краткий синопсис чуть менее кратким. В идеале расписываем каждое предложение краткого синопсиса на абзац. Роман уже почти готов! (нет).
5. Синопсис персонажей
Любопытный этап, на котором прописывается путь каждого из героев в рамках произведения, благодаря чему мы не только получаем схему взаимодействия персонажей на протяжении текста (что, в свою очередь, позволяет обнаружить неувязки в сюжетных линиях), но и начинаем видеть картину происходящего с разных точек зрения. В произведение закрадывается полифония.
6. Развернутый синопсис
Ребенок растет, и теперь из каждого абзаца одностраничного синопсиса мы добываем уже по странице более-менее насыщенного и, что самое главное, логичного повествования! Если на данном этапе умерший герой вдруг объявляется в следующей сцене и делает предложение руки и сердца новорожденной красотке, лучше приостановиться и вернуться к предыдущему (-им) пункту. Это неприятно, но еще не так жутко, как может оказаться впоследствии.
7. Развернутый синопсис персонажей
Классика. Вы знаете, что делать. Очередная проверка логической составляющей произведения с параллельным наделением персонажей новыми важными чертами и атрибутами.
8. Список сцен
Может быть оформлен как список, или как схема, или как угодно писателю: главное, чтобы из него становилось понятно, в какой последовательности сцены вытекают друг из друга, какие персонажи задействованы в каждой из них и зачем вообще нужны эти сцены в произведении, как они влияют на развитие сюжета. Это своеобразная игра в тетрис: по идее, все кирпичики должны сложиться тютелька в тютельку (что такое тютелька?) и привести к логичной (ну да, опять это слово) развязке (пускай даже это будет открытый финал). (Слишком много скобок, бесит).
9. Описание каждой сцены
Ну а вот это уже действительно почти роман. Берем каждую сцену из списка (количество их может существенно варьироваться, но вряд ли окажется меньше 50) и прописываем на страницу, или, может быть, больше, или, может быть, меньше: тут уже каждый автор сам примерно представляет, какие сцены необходимо развернуть и углубить, а какие он использует лишь в качестве связок или любопытных эпизодов, не влияющих на повествование коренным образом.
10. Черновик
Но не как у Лукьяненко. Надо просто взять и написать первую версию романа. А затем отредактировать ее раз пятьдесят. И Нобелевка в кармане. Вероятнее всего, метод снежинки (догадались, почему он так называется?) сработает, но в литературе, конечно, бывает всякое. Опыт, в любом случае, полезный. Рэнди Ингермансон все-таки физик, который занимался архитектурой сложных научных объектов! Такой человек ерунды не посоветует.