При заболевании ОРВИ малыш чаще всего теряет аппетит и это вполне естественно. Когда не дышит носик и больно глотать, то даже если есть и хочется, то не очень получается, не можется. В такое время даже любимые блюда не могут порадовать малыша. При этом большинство мамочек стараются всеми средствами накормить ребенка, объясняя это тем, что ему сейчас нужны силы для выздоровления. Однако помогает ли ребенку усиленное питание? Организм отказывается от пищи, чтобы не тратить энергию на ее усвоение, а сохранить их на борьбу с вирусом. Что же действительно необходимо ребенку при ОРВИ? Какой рацион позволит восстановить силы малыша и снабдить его организм необходимыми витаминами?
Усиленное питание или легкие блюда?
Главное правило — не стоит кормить болеющего ребенка насильно. Однако приготовить малышу что-то вкусное, интересное, необычно оформленное попробовать стоит. Ведь это может поднять настроение малышу, а это первый шаг к выздоровлению. Главное, чтобы блюда были не только красивыми, но и полезными.
В первые дни заболевания, когда температура повышена, дети чаще всего отказываются от твердой пищи. Поэтому можно предложить ребенку легкие супы-пюре, бульоны из овощей или из курицы/индейки, жидкие каши и фрукты из компота, бананы, творожки.
Когда температура спадает, состояние ребенка улучшается, появляется возможность нормально принимать пищу и начинает просыпаться аппетит. Однако и тогда не стоит наверстывать упущенное высококалорийными блюдами. Ведь организм продолжает борьбу с вирусами, и расходовать много сил на усвоение пищи еще рано. Поэтому, если вы решились возвращать в рацион мясо, птицу или рыбу, то лучше приготовить их в пароварке, отварить или запечь, а вот жареное, острое, маринованное, копченое, консервированное необходимо исключить.
Как же понять, сколько пищи необходимо болеющему ребенку? Лучше предлагать ему обычные для него по объему порции и не переживать, если что-то останется на тарелке. Аппетит будет возвращаться постепенно и перекармливать ребенка не нужно — излишки еды на фоне ОРВИ плохо усваиваются и могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
А еще можно приготовить что-то вместе с ребенком — он будет рад помочь маме в приготовлении и украшении какого-нибудь блюда. И тогда даже самая привычная еда станет для ребенка вкуснее и будет съедена с аппетитом.
Особенности питания при приеме антибиотиков
Антибиотики негативно влияют на слизистую желудка и убивают полезную микрофлору кишечника. Справиться с этим помогут кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами — кефиры и йогурты. Для того чтобы микрофлора могла полностью восстановиться, необходимо еще как минимум на три недели включить в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты.
Рекомендованные продукты при ОРВИ
Выбирая продукты для болеющего ребенка, важно помнить, что они должны способствовать скорейшему выздоровлению. В связи с этим, нужно умеренно ограничить употребление белков и жиров, при этом повысить употребление натуральных витаминов и жидкости.
Фрукты и овощи. Их можно предлагать малышу в сыром и запеченном виде, а также в виде пюре, желе и муссов — в зависимости от предпочтений вашего крохи.
Тыква запеченная
- 500 г тыквы (почищенной)
- 150 г сахара
- сахарная пудра
Тыкву нарезать небольшими кусочками. Вскипятить 500 мл воды, добавить сахар. В сироп положить тыкву, кипятить 5 минут. Затем кусочки тыквы вынуть из воды и выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20–25 минут). При подаче посыпать сахарной пудрой.
Кисломолочные продукты. Большинство малышей не отказываются при болезни от нежирных йогуртов, кефира, простокваши, которые приносят двойную пользу: утоляют голод и улучшают микрофлору кишечника. Будут полезны также различные нежирные сырки и творожки.
Коктейль банановый с йогуртом
- 125 г натурального йогурта или кефира
- 1 спелый банан.
Банан нарезать кружочками и опустить в йогурт. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
Мясо (птица) и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.
Пудинг из отварной курицы
- 600 г отварного мяса курицы
- 1 стакан вареного риса
- 1 яйцо
- 0,75 стакана молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль
Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно перемешать и добавить взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и положить на дно формы для выпекания. Выложить в нее подготовленную массу и запечь.
Каши богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать баланс сил в детском организме. Особенно это касается овсяной и гречневой круп. В зависимости от предпочтений и переносимости ребенка их можно готовить на молоке или на воде. Если необходимо, то можно дополнительно измельчать уже готовые и остывшие кашки блендером, тогда они станут более нежными и воздушными.
Каша гречневая пуховая со сливками
- 100 г гречки-ядрицы
- 50 мл сливок
- 1 яйцо
- 1 дес. ложка сливочного масла
- 1 стакан молока
- Сахар, ягоды
Яйцо взбить венчиком в пену в большой миске, добавить гречку, перемешать. Переложить гречку ровным слоем на противень, выстланный пергаментом и поставить в разогретую до 120С духовку на 20 мин. Подсушенную гречку засыпать в кипящее молоко, добавить масло, сахар по вкусу и варить на медленном огне до готовности, 12–15 минут. Готовую кашу взбить блендером, сверху полить сливками и украсить ягодами.
Супы на мясных, рыбных и овощных бульонах. Их можно приготовить с добавлением круп (рисовой, овсяной) или вермишели. В то время, когда при плохом самочувствии ребенок отказывается от твердой пищи, ему наверняка по вкусу придутся супы-пюре.
Суп-пюре с кабачками и цветной капустой
- 500 г кабачков
- 500 г цветной капусты
- 150 г моркови
- 150 г лука
- соль
- растительное масло
Лук мелко нарезать. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Капусту разобрать на соцветия. В кастрюле на растительном масле немного пассеровать лук. Добавить морковь, затем кабачки и капусту, немного посолить, перемешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить до готовности (около 20 минут). Готовые овощи положить в блендер, добавить немного бульона. Измельчить. По желанию можно посыпать суп сухариками.
Питьевой режим при ОРВИ
При повышении температуры тела происходит быстрое обезвоживание организма, и эту потерю жидкости обязательно нужно восстанавливать. Для детей это особенно важно! Обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит продукты жизнедеятельности вирусов, способствует лучшему усвоению лекарств и дальнейшему выведению их из организма. К тому же обильное питье помогает отхождению мокроты.
Восполняют потери жидкости при ОРВИ напитками из клюквы, брусники, черной и красной смородины — они содержат большое количество витамина С. Также хорошо справятся с этой задачей не слишком сладкий компот из сухофруктов, отвар из шиповника, травяной чай или просто вода. При этом в острый период простуды нельзя давать малышу горячий чай или молоко — его слизистая сейчас и так воспалена, а горячее питье действует как раздражитель.
Пить ребенку необходимо часто, можно понемногу. Совсем маленьким детям можно давать по одной-две чайные ложки морса или компота через каждые 10–20 минут.
После заболевания желудочно-кишечный тракт ребенка восстанавливается медленно, поэтому не стоит возвращаться к привычному столу сразу же после исчезновения симптомов ОРВИ. Для полного выздоровления может потребоваться еще 5–10 дней и это время лучше продолжать придерживаться диеты.
Другие рекомендации, чем кормить ребенка при гриппе и ОРВИ вы можете найти на официальном сайте Деринат