Еще не остыли жуткие воспоминания о трагедии, произошедшей в Керчи. Наверное, каждый родитель задумался, почему такое происходит? Откуда у вчерашних милых малышей появляется убийственная ненависть?
Да, возможно, что причины жестокости керченского стрелка в неполноценной семье – мама и папа недолюбили сына, и он превратился в орудие убийства. Но ведь в подобном массовом школьном расстреле в американской школе «Колумбайн» преступление совершил молодой человек из совершенно полной и счастливой семьи! Впрочем, и он в своих дневниках, обнаруженных после его смерти, просто вопил от одиночества...
Как воспитать счастливого и полноценного, а не угрюмого и опасного человека? На тему подростковой психологии мальчиков мы решили побеседовать с семейным практикующим психологом Инной Косенко. Надеемся, что наш разговор будет кому-то из родителей полезен.
- Инна, напомните еще раз, что особенного происходит с ребенком, когда он начинает взрослеть? Почему все говорят, что подростковый период очень сложный и опасный?
- Подростковый период у детей – это особое испытание для семьи. Наши любимые дочки и сыночки становятся колючими, замкнутыми и неуступчивыми. Самый сложный возраст – это 13-14 лет. Именно в это время ребенок имеет максимальную психологическую неустойчивость, он полон сомнений в себе, раздражителен, часто подвергается психологическому давлению со стороны взрослых. Ребенок становится другим, что очень непривычно для родителей. И это естественный процесс.
- Да, кажется, что ребенок в этом возрасте старается сделать все наоборот. Он выходит из-под контроля. Огрызается, хамит, замыкается. Родители часто растеряны, и не знают как вести себя в данной ситуации. Что делать взрослым?
- Очень важно в этот период не отдаляться от подростка. Быть ему другом. В сложных ситуациях задача родителей объяснить, направить, дать совет. Ни в коем случае не осуждать, стыдить и унижать. Ребенок познает мир с помощью проб и ошибок. В этом возрасте происходит сепарация, т.е. отделение от родителей, подростки считают себя вполне самостоятельными в принятии решений, к сожалению, не всегда правильных. Желание чувствовать себя взрослым есть, а сама взрослость еще не наступила. Как проявить эту взрослость, ребенок еще не знает, поэтому находит самый простой путь – грубость, дерзкие фразы, которые раньше он не мог себе позволить.
- Я думала, что такое может быть только по причине недолюбленности или перелюбленности своего чада.
- Безусловно, такие крайности также провоцируют дерзость и хамство подростков. Гиперопека со стороны родителей, когда ребенку ни в чем не отказывают, принимают за него решения, опекают во всем, очень вредна. Причем, к «перелюбленным» чаще всего относятся мальчики. Но и наоборот, из-за недостатка внимания и любви «недолюбленные» также дерзят, пытаясь привлечь к себе внимание, достучаться до взрослых, показать: я есть. В таких случаях хамство – это крик о помощи.
- Откуда берется жестокость? Почему одни дети умиляются от кошек и собачек, а другие склонны к агрессии к ним?
- Да, жестокость и агрессия не редкость подростковом возрасте. Причины все те же – нехватка любви и внимания. Сложные отношения с родителями, учителями, отсутствие с их стороны поддержки. Часто одиночество, отсутствие друзей и любимого занятия, заниженная самооценка. Для благополучного психоэмоционального развития очень важно, чтобы у подростка был живой положительный пример в жизни, на который можно было бы равняться. Поэтому родители должны воспитывать не столько словами, сколько собственным поведением, собственной жизнью.
- Если ребенок все-таки отдалился, как это расстояние свести к минимуму? Как снова сблизиться с ним?
- Самое главное, я бы посоветовала родителям не настаивать и не проявлять давления. В этом возрасте родители теряют авторитет для своих детей. На первое место выходят друзья, интернет, улица. Появляются секреты, первая любовь. Все это нужно понять и принять. Что бы ни случилось – продолжать любить и не скрывать этого. Давать подростку возможность ошибаться.
Относиться с уважением к миру его увлечений, кругу друзей. Не навязывать свою помощь. Если будет необходимо, подросток сам попросит вас о помощи. Нужно повышать самооценку ребенка, хвалить его, поддерживать, быть ему союзником. Не забывайте, что вы тоже когда-то были таким же сорванцом.
- К сожалению, часто мальчиков в семьях воспитывают одни мамы. Что нужно знать об их психологии, чтобы избежать многих проблем?
- Самое главное при воспитании мальчиков – не заласкать. Как правило, мамы их больше опекают. И это объяснимо. Природой устроено так, что девочки более самостоятельны и лучше приспосабливаются к жизни. Однако с самого раннего детства мальчиков надо приобщать к мужским делам. Сначала в игровой форме, далее – в реальной жизни. Папа, или человек его заменяющий (отчим, дядя, может быть, старший брат) должны показывать примеры мужских поступков. Если таковых мужчин нет, мама чаще должна обращать внимание сына на мужские поступки героев из книг, мультфильмов, художественных фильмов.
Надо обратить внимание на то, что мальчики лучше воспринимают информацию глазами, а девочки – ушами. Поэтому не удивляйтесь, что ни мальчики, ни мужчины почти никогда не слышат нас с первого раза. У мальчиков меньше усидчивости, им часто сложно усидеть на месте. Поэтому накопленную энергию они выплескивают в уличных подвижных играх. Развить силу воли, выработать дисциплину и ответственность помогают занятия спортом. Это хороший способ направить необузданную энергию подростка во что-то полезное.
- Если маме не нравятся друзья, с которыми гуляет ее сын, что делать?
- Для того чтобы ребенок понял, кто хороший, а кто плохой, он должен испытать это на себе. Нотации родителей, особенно в подростковом возрасте, бесполезны. Только методом проб и ошибок. Как я говорила, дайте ребенку возможность ошибаться. Это не значит, что нужно спокойно наблюдать со стороны. Ненавязчивые советы и доверительные разговоры – самые эффективные инструменты родителей.
- Вы говорите, что ребенок в подростковом возрасте перестает слышать родителей, замыкается в себе. Какие фразы он точно услышит? Есть ли универсальный ключ в его «домик»?
- Вот три фразы, которые ребенок должен слышать от родителей:
«Я тебя люблю», «Я тебя понимаю», «Ты справишься». В этих фразах самые важные понятия – любовь, принятие и поддержка.
Идеальных родителей не бывает. Все мы делаем ошибки. Но из воспитательного процесса наши дети вынесут во взрослую жизнь только те установки, которые слышат чаще всего.
- Что бы вы сказали родителям Балтийска как психолог?
- Дорогие родители, необходимо понять, что подростковый кризис проходят все дети. Вам, как старшим и мудрым товарищам, нужно набраться терпения и помочь своим подрастающих чадам справиться со всеми барьерами на этом нелегком пути. И еще. Это сложно, но хотя бы попытайтесь сохранять спокойствие. Ровные отношения творят чудеса! С чем бы ни пришел к вам ребенок, не делайте из этого трагедию. Наоборот, старайтесь показать ему, что ничего страшного не произошло, что вы будете с ним и поможете, что бы ни случилось.