Слышали ли вы когда-нибудь термин «дегенеративное искусство»? Если нет, то наверно так же как и я, ужаснулись этому словосочетанию… Звучит не то что странно – звучит жутко. Давайте разбираться.
Про неоднозначность искусства.
Сейчас очень многие бояться выражать своё истинное мнение в отношении некоторых вещей. Бояться по разным причинам… кто-то не хочет попасть в опалу властей, кто-то отпугнуть окружение, спровоцировать ссору с друзьями, обидеть людей которые думают иначе. Причин много, но все они рождают лояльность, про которую мы уже не раз говорили и повторяться не будем, скажу лишь, что только истинное мнение рождает понимание окружающих тебя людей, а не всеобщую угодливость и стирание индивидуальности.
Сейчас вы поймёте о чём я.
Проведя лёгкий социологический опрос среди коллег – мнения разделились. Вопрос был следующим: нравится ли вам абстракционизм, сюрреализм, кубизм и вообще модернизм? Первые сказали, что не видят ничего плохого в ярких красках, повторяющихся предметах, полосах и кругах. Вторые (а я в их числе) – то, что это прежде всего вызывает резкое отторжение и отрицание.
Интересно то, что многие добавляют такую фразу: «возможно я чего-то не понимаю»… Странно как люди не доверяют сами себе и своему вкусу, полагаясь на мнение окружающих, не всегда объективных людей.
Но, продолжим!
Создание термина «дегенеративное искусство» принадлежит врачу и журналисту Максу Нордау, который в своей книге «Вырождение», пытался доказать, что представители течения авангардизма – с рождения имеют проблемы с психикой, отражают это в своём «искусстве» и тем самым негативно влияют на людей своими произведениями.
Гитлер подхватил эту идею с воодушевлением. Сам он с детства любил рисовать и за свою жизнь создал несколько сотен полотен, несколько раз пытался поступить в Академию художеств в Вене, но по причине отсутствия настоящего таланта принят так и не был. Рисовал он в технике реализма и даже несколько лет продавал свои картины с видами старой Вены.
Отчасти и поэтому он так яро ухватился за эту тему и реализовал её максимально жёстко. Борьба с дегенеративным искусством была поручена Йозефу Геббельсу - верному и преданному последователю всех начинаний.
Что понималось лидером немецких национал-социалистов под авангардизмом? Нетрадиционное видение художественной мысли. Все эти штрихи, смешения и фигуры, отличающиеся от реальных изображений – передавали эмоции, переживания и тревоги испытываемые их создателями. Получается, что рисовали они своим внутренним миром, ощущениями и чувствами (хотя я не могу сказать что реалисты пишут иначе..). И не всегда эти внутренние переживания совпадают с представлениями «человека адекватного».
Гитлер считал, что все картины написанные в стиле модернизма несут опасность арийской расе. И для того, чтобы бороться с этими течениями, в 1937 году, в Мюнхене были открыты две выставки. Одна представляла собой избранные властями, правильные (в понимании правительства) картины - вторая напротив, все самых худшие, специально отобранные полотна, теперь гонимых художников (сюда вошли многие фамилии, приведу пример наиболее известных – Пикассо, Гоген, Матисс, Ван Гог, Георг Гросс, Эрнст Кихнер). В 1939 году 5 тыс. полотен сгорело в пожаре в Центральном министерстве в Берлине. Часть была продана или обменена на более старые полотна. Надо ли говорить об успехе таких контрастов?
Не очень хочу обсуждать правильность или неправильность его действий. Для кого-то это кощунство, для кого-то верные действия. Сейчас каждый имеет право на самовыражение, не задумываясь при этом о последствиях. Быть ли вам «толерантными», «нетерпимыми» или «лояльными» тоже решение глубоко индивидуальное.
И возможно со мной что-то не так, если моё мироощущения прекрасного – это замечательные, чудесные полотна Константина Алексеевича Васильева, полные гармонии, любви к Родине, к истории, к самому себе.
И смотря на творения художников-авангардистов я испытываю только раздражение. Но это моё видение, мы не обязаны быть одинаковыми - мы обязаны быть яркими и индивидуальными!