Сейчас со всех просторов сети гремит письмо мамы, написавшей Элджею о смерти своей дочери-подростка. Ознакомиться можно здесь
Сразу скажу, что Элждея и прочих поспосвых реперов я не понимаю. Их песни не люблю и не слушаю, и могу максимум услышать на радио в общественном транспорте.
Но с письмом я не согласна от слова совсем.
Сначала углублюсь немного. Мое детство пришлось на конец девяностых – начало нулевых, то есть когда можно было наткнуться на вечернюю эротику по Рен-ТВ, девочки из группы «Тату» носили мега-короткие юбки, держались за руки и целовались взасос, а Волк из «Ну. погоди» почти в каждой серии курил незапикселенную сигарету.
В страшное, время, короче, росла, но как-то выжила.
Потом наступил тот самый 2007,с расцветом эмо-культуры. Это когда грустные челкастые мальчики-девочки слушали то грустную, то орущую музыку, ПисАли ЗаБорЧекААм и мЕффтали ПареЗать Сибе ФФенкИ ПатАму Шта ИХ нЕ ктО нЕ пОниМаИт.
Да, основой этой субкультуры было не очень стабильное эмоциональное состояние, которое в принципе могло привести к попыткам суицида. Причем это было завернуто в такую очень интересную обертку загадочности, своеобразной красоты и принадлежности к чему-то большему. У каждой уважающей себя девочки в кнопочном телефоне должна была быть папка с парой десятков картинок на тему эмо. Передавались они по ик-порту и блютусу. Вот, это была моя любимая. Почему-то могла найти только в маленьком разрешении.
Как ни странно, ни одной знакомой, которая в то время покончила жизнь самоубийством, у меня не было.
Но мы отвлеклись. В письме мать погибшей девочки прямо обвиняет певца, что тот спел про какие-то соли, а девочка пошла, накачалась на школьной дискотеке предварительно алкоголем, а потом «солями» и умерла. Понимаете, да? Певец спел – ребенок пошел, купил, «лех и здох». То есть виновата не мать, которая воспитала настолько глупую и ведомую дитятку, виновата не местная служба полиции, которая допускает продажу алкоголя несовершеннолетним и запрещенных веществ всем, не школа, на дискотеку в здании которой проносят алкоголь и те самые вещества. Виноват певец, спевший песенку. Но что, он первый и последний? Ее дочь впервые услышала о алкоголе и наркотиках из его пенсии? До этого она жила в информационном вакууме, не читала книг, не смотрела телевизор, не сидела в интернете? Никогда не видела выпившего соседа или не слышала историю, как очередной наркоман безвременно «сторчался»?
Все это она видела, слышала и знала. Не знать в подростковом возрасте, что от наркотиков можно умереть – это все равно что иметь умственную отсталость. Когда я училась в школе, мы с первого класса рисовали антиагитационные рисунки на тему "Мир без наркотиков" и с нами проводились беседы, что эту дрянь ни в коем случае пробовать нельзя, потому что станешь либо зависимым до конца своей недолгой жизни, либо умрешь от передоза.
Я понимаю, что, может, у матери сейчас «стадия гнева», и это нормально с точки зрения психолога, что она нашла «козла отпущения». И что потерять родного человека, ребенка – огромное горе. Но горе постепенно уляжется и придет горькое осознание того, что лишь родители в ответе за своих детей. Как я уже приводила пример выше – «плохая пропаганда» окружает всех детей чуть ли не с пеленок. Задача родителя – объяснять, разъяснять что плохо и почему, что может привести к очень печальным последствиям. Что можно делать, только став взрослым, а чего лучше избегать всю жизнь. Это ваша задача. Это ваша ответственность.