Признаться я отношу себя к тем любопытным рыбакам у которых информация о новых способах лова, интересных прикормках или необычных приманках всегда вызывают интерес и желание испытать полученные знания на практике.
Как то наткнулся я в интернете на одну публикацию о соленных поролоновых приманках для спиннинговой ловли хищных рыб. В статье автор с интересом рассказывал о чудесных свойствах: феноменальной эффективности и убойной уловистости поролоновых рыбок, пропитанных обычным солевым раствором, которые не раз выручали его даже в самое бесклёвье
Статья была довольно таки объемная и изобиловала большим количеством фотографий, иностранных слов и научных терминов, что хоть и не свидетельствовало о стопроцентной достоверности информации, но говорило о серьезной подготовке автора и внушало определенное доверие.
В довершение ко всему в конце статьи была небольшая инструкция о том, как собственно эти чудесные приманки правильно солить и сушить.
И все же к идеи солить поролон я отнесся скептически и, наверное, так никогда не решился на это дело, если бы не одно обстоятельство. В это самое время я как раз изготавливал для себя поролоновые приманки, запасаясь впрок в преддверии большой рыбалки на судака на которую мы собирались с друзьями в ближайшее время. Поэтому изготовить пару десятков соленых рыбок было не таким уж и заморочистым делом. А уж если соленые рыбки и впрямь оказались бы такими уловистым, то это сулило мне еще и репутационные плюсы среди моих друзей спиннингистов. Да и по правде говоря, любопытно было попробовать.
Насыпал я в банку свеже нарезанных поролонок. Залил их крутым, теплым рассолом. Отжал каждую в нем, чтобы выдавить воздух и чтобы рассол как можно глубже проник в поролон. (Все по инструкции автора) Закрыл крышкой и оставил настаиваться.
Через несколько дней я аккуратно достал поролонки из рассола и, не выжимая разложил их на листе ватмана, сушиться при комнатной температуре. После сушки оставалось лишь раскрасить приманки и оснастить их крючками, заводными кольцами и грузилами.
Испытать соленые приманки довелось не сразу, так как по приезду на место рыбалки мы попали на самый лютый жор судака, который я когда-либо видел. Судак брал буквально на каждом забросе. Силиконки и поролонки, хвостатые и бесхвостые, темные и светлые, белые и красные и т д. На все он кидался как голодный волк! Экспериментировать в таких условиях с солеными приманками было бессмысленно.
Впрочем, через несколько дней клев пошел на убыль, и очередь дошла и до них. Несколько дней я поочередно ловил на обычный и соленый поролон, и признаться какой либо разницы не заметил. Судак одинаково хорошо брал как на тот, так и на другой. Количество сходов и результативных подсечек то же было примерно одинаковым. Когда же в один из дней судак закапризничал, а затем и вовсе перестал клевать то единственные две поклевки, которые удалось вымучить за весь день, пришлись на обычный поролон, хотя большую часть времени я ловил на соленые приманки.
В общем, “чудесные” соленые приманки никаких чудес не показали. Кроме одного - феноменальной способности приходить в полную негодность в поразительно короткие сроки. Крючки, кольца и даже стальные ушки свинцовых грузил на них очень быстро покрывались солидным, не сдираемым слоем ржавчины. Ржавчина грязными, бурыми пятнами расползалась по поролону и остановить или хоть как то замедлить этот процесс было невозможно. Любое даже самое тщательное просушивание было бесполезно, если соленная поролоновая рыбка хоть раз побывала в воде. Более того если по неосторожности рыболова такая приманка попадала в отсек даже к обычным, не соленым приманкам то она непременно умудрялась “заразить” ржавчиной солидную их часть. Именно после нескольких таких случаев я и решил прекратить эксперименты с этими приманками.
Возможно, мой отрицательный опыт применения соленых приманок это всего лишь частный случай и найдутся рыбаки, которые с успехом их используют. Было бы интересно их послушать.
Для тех же, кто соленому поролону предпочитает соленую рыбу, рекомендую статью о том, как я солю рыбу.-Как засолить рыбу: советы потомственных астраханских рыбаков.
Если статья была вам интересна, ставьте лайк.
Продолжение следует, не пропустите, подписывайтесь.
На этом сегодня все. До свидания и новых встреч!
Удачи на рыбалках!