Найти тему
"Новый взгляд"

Рогозин пожаловался на устаревшее оборудование в космической отрасли России

На балансе предприятий корпорации космической деятельности «Роскосмос» в настоящее время содержится не более тринадцати процентов современного оборудования.

О текущей ситуации в отрасли накануне сообщил руководитель российской корпорации Дмитрий Рогозин в комментарии информационному агентству «РИА Новости». По словам господина Рогозина, причина столь большого количества устаревшего оборудования в корпорации космической деятельности кроется исключительно в недостаточном финансировании со стороны государства. В то же время он считает, что «трудности с деньгами» не помешают отрасли подняться и крайне негативно на нее не повлияют.

В беседе с корреспондентом СМИ Рогозин пояснил, что производственные фонды в корпорации «Роскосмос» действительно изрядно устарели, а на долю современного оборудования в отрасли приходится всего лишь около тринадцати процентов, что, очевидно, происходит из-за недостаточного финансирования по ряду пунктов ракетно-космической отрасли государства.

При этом, даже несмотря на явные проблемы с деньгами, в «Роскосмосе» регулярно стараются модернизировать станки, многие сотрудники корпорации, без преувеличения, влюблены в свою работу и полны энтузиазма, и это дает надежду на то, что отрасль даже при таком соотношении средств, имеет все шансы на успешное существование, рассказал Рогозин.

Отметим, что зимой минувшего года работу государственной корпорации жестко раскритиковал помощник главы российского государства Андрей Белоусов.

Тогда высокопоставленный кремлевский чиновник обвинил «Роскосмос» в том, что в корпорации трудится огромное количество людей, которые совершенно не умеют и «не могут зарабатывать деньги». Белоусов отмечал, что «Роскосмос» еще со времен Советского Союза существует только за счет государственных средств и поддержки, и что отрасль не имеет никакой прибыли.

Примечательно, что в ноябре текущего года Дмитрий Рогозин в комментарии СМИ объяснял, что так называемые финансовые дыры ответственных за производство ракет «Протон», а также «Ангара» (государственный космический Центр имени Хруничева) составляют порядка 111 миллиардов рублей. По словам Рогозина, эта сумма включает в себя банковские кредиты, ряд штрафов за просроченные договора, а также долговые обязательства перед самой корпорацией «Роскосмос». Известно, что убытки ракетно-космической корпорации «Энергия», которые производили космические корабли «Союз» и «Прогресс» в 2017  году составили 1,458 миллиарда рублей.

При этом согласно официальным сведениям министерства финансов России, по состоянию на декабрь 2017 года в «Роскосмосе» не отдали в государственную казну порядка 82 процентов платежей, которые были заложены в прогноз поступлений. Тогда российский бюджет не досчитался от корпорации 42,8 миллиарда рублей. Сообщалось, что по итогам 2017 года «Роскосмос» передал в федеральную казну около девяти с половиной миллиардов рублей. В Минфине поясняли, что такой процент исполнения корпорацией по доходам стал самым низким среди всех имеющихся администраторов доходов государственного бюджета – чуть более 18 процентов.

Напомним, что в мае текущего года ряд СМИ со ссылкой на информированный источник в космической отрасли отмечали, что в ближайшие несколько лет российские власти могут пересмотреть нынешнюю федеральную ракетно-космическую программу по причине нехватки денежных средств. Сама программа была принята два года назад и по плану должна работать еще шесть лет.

Сообщалось, что в связи с возможным пересмотром данной программы, в 2019 году «Роскосмос» может получить из федеральной казны почти на 17 миллиардов рублей меньше, чем планировалось ранее. В 2020 году недофинансирование может составить порядка 52 миллиардов рублей, а в 2021 году уже 75 миллиардов.

Михаил Петров

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!