Купили два качана капусты.. по 15 рублей за килограмм и морковки за 14 рублей.
Сами понимаете уже много сказано о пользе квашеной капусты, а сколько способов приготовления... ужас... вот честно... Мне, как вечно бегушей хозяйке, нужны простые и быстрые рецепты.
Так квашеную капусту можно добавлять в борщ, винегрет и делать всевозможные вкусняшки. И для некоторых диет отлично подходит для замены ужина и перекосов.
Капусту шенкуем любым удобным способом. Мы использовали нож для шенковки капусты, у которого идет двойное лезвие. С ним нарезка идет в два раза быстрее. Можно купить от 100 рублей и выше...
Добавляем морковь натёртую на крупной терке... Если положить много моркови капуста будет сладкая и мягкая, но мы же хотим хрустящую..
Соль основная добавка.
Этот раз решили конечно поэкспериментировать и добавили не просто соль для засолки, а крупную.. Обычно пробую на вкус, если меня устраивает то еще немного подсаливаю.. А тут на свой страх и риск))) не пробовала, на глазок насыпала.
Перемешиваем добавляя любовь... на этом этапе можно добавить ягоды клюквы или семена укропа... получается очень необычные вкусы.
Все хорошо перемешать, в этом нам помогала помощница Полинка.
Утрамбовываем кулоками, делая плотный слой и так продолжаем пока не заполнится ваша посудина.
Мы делали в эмалированном ведре, заполняя до последней резке( выпоклости) оставляя место для сока.
Закрываем листьями оставшимися после того, как вы мыли и подготавливали капусту к засолке.
Далее положили плоскую тарелку или можно крышку меньшую по диаметру на которую поставим пресс.
Прессом у нас выступает трехлитроватрехлитровая банка с водой, этого достаточно для ведра.
Закрываем простыней или что у вас есть, чт бы не пылилась капусточка.
Так как засолка происходит дома, то через день, капусту надо переворошить, поднять нижнюю наверх, а верхнюю уложить вниз.. тут на помощь приходит изолированный таз, в который будем перекладывать капусту.
Квасить капусту в течении 2 - 3 дней, в зависимости от температуры в помещении, если в доме жарко, то и капуста заквасится быстрее и тут необходимо следить, что бы она не перекисла...
Готовую квашеную капусту я раскладываю по пакетам порционно и в морозилку пойдет на супы или тушить.. Часть оставляю и перекладываю В стеклянную банку и закрвюываю капроновый крышкой, убираем в холод, я убираю в холодильник - эта капуста идет у меня в венигрет и салаты.
Что еще можно приготовить из капусты читайте тут.
Подписывайтесь и делитесь с друзьями, а ваш лайк для нас лучшая поддержка!