Есть такая шутка: ничто не скрепляет брак так как ипотека. Но грустная правда в том, что и это никогда не спасает. Более того, ипотека становится проблемой. Как поделить жилье, которое по сути принадлежит банку? Мы попробуем с вами разобраться.
Большинство молодоженов, которые собираются строить счастливый союз, находятся в поисках семейного гнездышка.
На выручку приходят банки, которые за скромный по их мнению, процент готовы выручить молодоженов и продать им билет в счастливое будущее, а точнее говоря всучить им этот самый билет.
Статистика такова, что каждая вторая семья приобретает жилье за счет заемных денежных средств. Это не плохо и не хорошо, это данность сегодняшнего российского дня и, видимо, само по себе это не является проблемой.
Проблемы начинаются дальше, когда по различным причинам супруги приняли решение расторгнуть брак и возникает вопрос, как делить приобретенную квартиру, за которую рассчитывались потом и кровью, работая 24 часа в сутки.
А тут еще и банк предъявляет свои претензии, потому что супруги увлекшись разводов, перестали оплачивать совместный кредит.
Возникает вопрос, как себя обезопасить, как сделать так, чтобы
кровно заработанные - не пропали?
Ответ одновременно очень сложен и очень прост, есть несколько вариантов развития событий:
1. Продолжать выплачивать кредит на прежних условиях;
Для реализации данного варианта супругам нужно постараться сохранить адекватно-человеческие отношения, что не всегда просто, учитывая многообразие причин, по которым они приняли решение расторгнуть брак.
Проще говоря, они в равных долях оплачивают кредит, живя раздельно и строя свою жизнь. После того, как выплатят долг, решат что с квартирой делать дальше.
2. Поделить квартиру и долги
Несмотря на кажущуюся простоту данного варианта, на практике все намного сложнее. Вопрос упирается в наличие согласия банка произвести раздел квартиры и долга. Если такового согласия нет, то по закону не может быть и раздела.
3. Погасить ипотеку досрочно и продать квартиру;
Если у супругов имеются материальные средства - это идеальный вариант развития событий, который способен максимально сэкономить нервные клетки и время друг друга.
На практике также, можно договориться с банком о совместной продаже квартиры и уже из полученной суммы закрыть кредит а излишек разделить между супругами.
4. Перестать платить кредит и дождаться пока банк сам продаст квартиру;
Это самый проблемный вариант, так как он реализуется через суд и супруги будут обречены на трату своего времени, а также на проблемы с агентами банка, которые будут пытаться принудительно взыскивать задолженность.
Более того, есть риск потерять квартиру и остаться должниками, если стоимость за которую квартира будет продана на торгах не покроет сумму долга перед банком.