Полиция Новосибирска отказалась выдавать справку о репрессированных родственниках местному жителю по фамилии Оздоев. Об этом сообщает «Тайга.Инфо».
В ведомстве на запрос Оздоева ответили, что его родителей депортировали по приказу Берии из Чечено-Ингушской АССР, а не с территории современной России. По мнению сотрудников полиции, на этот случай закон о реабилитации не распространяется.
Оздоеву пришлось обратиться в суд, чтобы получить документы НКВД о депортации родителей в 1944 году. В ходе судебного заседания представитель МВД заявил, что Оздоев родился в Казахстане, поэтому за справками о репрессированных ему надо обращаться в правоохранительные органы этой республики. Тот факт, что мужчина сейчас живет в Новосибирской области, в ведомстве проигнорировали.
Суд признал, что Ингушетия находится в составе России, и поэтому действие закона «О реабилитации жертв политических репрессий» распространяется на родителей истца. Суд обязал полицию рассмотреть заявление, однако окончательное решение по вопросу вновь останется за МВД.
Депортация почти 650 тысяч ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан началась 23 февраля 1944 года. В пути погибли почти 50% депортированных. В 1957 году выжившим чеченцам и ингушам разрешили вернуться домой. В 2004 году Европарламент признал депортацию чеченцев и ингушей актом геноцида.
В августе 2018 года власти Челябинска отказались устанавливать на здании МВД мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий. По мнению чиновников, текст на табличке может стать причиной «безосновательных ассоциаций» и подорвать авторитет полиции в обществе.