Найти тему
Ruarbitr

Рассерженный гражданин против Олимпийского комитета из-за допингового скандала.

Истец Гусев М.А. обратился в суд с иском к Олимпийскому комитету о взыскании денежных средств, мотивируя тем, что Международный олимпийский комитет выявил систематические нарушения антидопинговых правил и наличие в России системы сокрытия положительных допинг-проб во время Олимпийских игр в г. Сочи на разных административных уровнях и иные нарушения.

05 декабря 2017г. исполком Международного олимпийского комитета отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх в 2018г.

При этом исполком Международного олимпийского комитета приостановил членство Олимпийского комитета России в Международном олимпийском комитете, решив, что отдельные российские спортсмены, не нарушившие антидопинговые правила, могут соревноваться как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях, но только под флагом Международного олимпийского комитета.

Также Международный олимпийский комитет решил, что Олимпийский комитет России должен внести взнос в создание Независимого органа по тестированию (ITA) на общую сумму *долларов США.

Истец полагает, что вышеуказанные решения Международного олимпийского комитета, явились следствием действий (бездействия) Общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский комитет России», выразившихся в нарушении целей и предмете его деятельности, причинили ему значительный моральный вред.

Истец просит суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

Жаль ,сумма морального вреда неизвестна.

Что решил суд?

Суд отказал в удовлетворении иска.

Олимпийский комитет не оказывает публичных услуг и не имеет какой-либо правовой связи с неопределенным кругом третьих лиц, не являющихся субъектами физической культуры и спорта в контексте их непричастности к членству в Олимпийском комитете России и/или в составе олимпийской делегации или олимпийской команды России.

Кроме того, суд посчитал, что истец не является субъектом физической культуры спорта, не является ни кандидатом, ни членом Олимпийской делегации и/или Олимпийской команды России, сформированной для участия в Олимпийских Играх в 2018г., не является членом Общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский комитет России».

Вывод, о том, что истец не является субъектом физической культуры спорта, мне кажется сам по себе прекрасным (как суд пришел к нему?).

Возникает вопрос, когда гражданин может стать таким субъектом?

Значит, если я беру в руки гантели, или беру бадминтонную ракетку, я не становлюсь автоматически субъектом физкультуры и спорта, для этого необходимо, чтобы меня таковым признал видимо суд, судя по его логике.

Хотя закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» относит к таким субъектам обычных граждан занимающихся физической культурой.

Подробнее и не только об этом на юридическом телеграмм канале о судебных делах и судебной системе.
https://t.me/ruarbitr
@ruarbitr