Найти тему
Кинолох

Все роли Ван Дамма. Киборг (Cyborg), 1989, США

Отгадайте загадку: постапокалипсис с Гибсоном, но не "Безумный Макс". Впрочем, огдадка вынесена в заголовок поста. Да уж, "Безумный Макс" местами веселый, а от "Киборга" веет безнадегой, даже несмотря на условно счастливый конец.

Мир сдвинулся, на улицах разрушенных мегаполисов свирепствует чума. Тех, кто выжил, добивают сухопутные пираты с шестиствольными ружьями и богатейшим арсеналом холодного оружия. Схоронившиеся в бункере ученые готовы разработать вакцину против чумы, но для этого нужно доставить информацию из пункта Нью-Йорк в пункт Атланта. Сейчас для этой цели хватило бы курьера с флешкой, но какие флешки у сценаристов в 89 году? Они мастерят киборга из женщины-добровольца, чтобы записывать информацию прямо в мозг, а заодно зачем-то заменяют ей глаза на фотокамеры. Хотя что значит "зачем-то"? Чтобы она могла смотреть на мир, как Терминатор.

-2

Лишь одинокий сталкер... то есть, слингер (кстати, так изначально планировали назвать картину) со звучным именем Гибсон Рикенбакер может спасти киборга от пирата со звучным именем Фэндэр. Вы спросите: Фэндэр Стратокастер? Да, есть в фильме и парень по имени Страт. Кстати, злодей в исполнении Винсента Клина чуть ли не харизматичнее Ван Дамма.

-3

Особенно, когда тот появляется с прической еще неприрученного домовенка Кузи.

-4

Этот фильм я тоже впервые посмотрел в видеосалоне. В памяти отложилась картинка, когда банда пиратов идет в кадр на фоне горящих руин, шрамы на ладонях от колючей проволоки и некоторые моменты финальной битвы, когда хотелось крикнуть в экран: "Вертушку! Включй вертушку, ты ж никогда не побеждаешь без нее!"

-5

Вертушку Ван Дамм крутит, но в неподходящее время и в неподходящих местах, так что сам временами падает в конце разворота. На фирменный шпагат он тоже садится в совершенно неожиданном месте, но это, черт возьми, лучший момент в фильме.

-6

Что мы имеем в итоге? Очень простой, линейный сюжет. Очень бюджетные руины: чья-то дача, заброшенный завод, три ржавых машины со свалки. Не самые достоверные боевые сцены. Не самая выразительная игра Ван Дамма, который проявляет эмоции, только когда его лупят. Но вместе с тем и - атмосфера полной безысходности в сочетании с мрачным саундтреком, эпизоды, от которых до сих пор пробирает дрожь: с распятием, с колючей проволокой. Все это позволяет даже пресытившемуся за последующие 30 лет зрителю пересмотреть без снисходительной усмешки фильм, когда-то ставший культовым.

-7

Трейлер фильма:

Кстати, кто смотрел режиссерскую версию? Стоит ее поискать?