Найти тему

Бессилие – в ситуациях и людях, которые нас окружают

Выразить свое мнение по непростой теме интеграции инвалидов в общество корреспондент «ВБ» попросил Аиду Буйную, одну из самых активных участниц проекта, реализованного недавно в Центре по туризму для инвалидов и пожилых граждан.

Аида Буйная. В обществе Балтийского отделения ВОИ она с января 2016 года. Работает смотрителем в музее БФ, заочно учится на третьем курсе факультета туризма БФУ им. И. Канта. Свою работу любит, так как она, как и учеба, позволяет совершенствоваться и смотреть на мир с разных точек зрения.ъ
Аида Буйная. В обществе Балтийского отделения ВОИ она с января 2016 года. Работает смотрителем в музее БФ, заочно учится на третьем курсе факультета туризма БФУ им. И. Канта. Свою работу любит, так как она, как и учеба, позволяет совершенствоваться и смотреть на мир с разных точек зрения.ъ

- Мне повезло встретить в обществе активных, умных, инициативных и, можно сказать, боеспособных людей, готовых работать и воплощать в жизнь нелегкие задачи. Рада, что невозможность снабдить нуждающихся членов общества необходимыми средствами реабилитации, натолкнула Оксану Ховрочеву и Алену Власенкову на мысль создания миницентра по туризму для людей с ограниченными возможностями здоровья и лиц пожилого возраста. Теперь в Центре есть срочный прокат средств реабилитации. Оксана и Алена этот проект создали, продумали и реализовали, предложив в нем поучаствовать. Я охотно согласилась! Для меня это большое удовольствие и реабилитация одновременно. А еще – прекрасные возможности применить полученные на работе и учебе знания, развить коммуникативные навыки, познакомиться с интересными людьми, благодаря насыщенной экскурсионной программе, которая не сводилась только лишь к осмотру достопримечательностей. Так, например, в Приморске мы общались с чудесными отзывчивыми людьми, угощались вкусной ухой и шашлыком, пили ароматный чай, катались на ялах и пели песни под гитару. Такие поездки оставляют солнечный, теплый след в душе надолго!

Нашему молодому, но уже опытному Центру желаю развиваться и расширяться! Чтобы мы могли путешествовать и дальше по всей России, чтобы и к нам приезжали гости отовсюду.

- Аида, в переводе с латинского инвалид означает бессильный. В чем, на твой взгляд, выражено бессилие?

- Считаю, определение бессильные по отношению к нам совсем не подходит. Я бы вообще не связывала слово бессилие с понятием инвалид. Априори большая часть людей с ограниченными возможностями здоровья (конечно, есть и среди нас сломленные, так и не принявшие себя такими, какими родились) сильнее обычных людей. Потому что даже такие простые действия, как, например, одевание или чистка зубов, занимают больше времени и сил, а порой причиняют неудобства. Но мы к этому привыкли, и для нас это норма.

Наоборот, когда находишься среди таких же, как ты, будто окунаешься в поток силы воли и духа. Наблюдая, как инвалиды преодолевают трудности, ставят перед собой цели и достигают их, многому учишься. Бессилие – не в нас самих, а в ситуациях и некоторых людях, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Бессилие выражено в социальной несправедливости. К примеру, в вопросе обеспечения жильем. Бессилие – в некоторых чиновниках, не желающих иногда исполнять даже то, что положено по закону. На мой взгляд, в социальные службы, которые работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья, надо нанимать на работу и инвалидов, потому что они знают проблему изнутри.

- Что скажешь об отношении к вам окружающих?

- У нашего народа милосердие в крови. Нас окружает много добрых, отзывчивых, радушных людей. Но не знаю почему, наверное, это какой-то генетический код, довольно часто к нам, инвалидам, окружающие испытывают просто жалость, а это унизительное чувство, которое только злит. Разобраться, почему так – нелегко. Думаю, одна из причин – ограниченность мышления. Желание видеть вокруг только красивое. Если же что-то или кто-то выбивается из этого красивого ряда, то человек это либо не замечает, либо жалеет. Но как бы ни банально это звучало – мы все одинаковые, равные по составным частям, если так можно выразиться. У всех у нас есть сердце и душа. Мы все хотим хорошо и интересно жить, работать и быть счастливыми! Все просто – относись к инвалиду, как к равному! Без любопытства к внешним проявлениям болезни. Ведь если человек говорит, то неважно, дергается при этом у него рука, глаз или что-то еще. Важно – услышать суть его слов!

Говоря о себе, скажу, что мне во многом повезло. Я счастливый человек! У меня самые лучшие родители, друзья, коллеги! Рада, что имею возможность заниматься спортом в зале, открытом в нашем обществе, с замечательным тренером Ольгой Теслиной. Желаю каждому быть счастливым и находить счастье в самых, казалось бы, простых вещах!