Эйфелева башня сегодня является не только символом Парижа, но и самой известной достопримечательностью в Мире, которую ежегодно посещает наибольшее количество туристов. Стоит заметить, что каждый кто хоть немного интересовался тем, почему же башня носит такое название знает, что никакие эльфы и прочие мистические существа здесь вовсе не при чем, а конструкция была названа в честь человека, который по официальной версии сконструировал, придумал и построил ее - Гюстава Эйфеля. Однако какое отношение инженер на самом деле имеет, к проектированию "своей" башни, сделавшей его имя знаменитым на весь Мир?
Кто проектировал Эйфелеву башню
Александр Гюстав Эйфель, был действительно известным инженером. В основном он занимался строительством мостов, в числе которых есть самые крупные и знаменитые, принимал участие в создании каркаса для Статуи Свободы и даже участвовал в конкурсе по возведению Троицкого моста в Санкт0-Петербурге, где к слову занял первое место, хотя позже проект и отдали другой фирме, предложившей по мнению комиссии, более интересную идею.
В 1899 году, в Париже должна была пройти всемирная выставка. Для ее проведения, властям хотелось соорудить нечто эдакое, чего нет у других. Все же повод для выставки был серьезный - столетие Французской Революции. И вот, в 1886 году, конкурсная комиссия, начала рассмотрение 107 заявок, в числе которых была и заявка от фирмы Эйфеля.
Однако очень желая поправить свое финансовое положение, приняв участие в этой выставке, Эйфеля подвела фантазия, или вовсе не пришла муза, и он так и не смок самолично придумать ничего такого, что могло бы впечатлить высокую комиссию. за вдохновением, инженер полез смотреть работы своих сотрудников, и наткнулся на проект башни, созданный на бумаге, еще за несколько лет до конкурса, его сотрудником Морисом Кёшленом.
именно этот проект и был отправлен на конкурсное рассмотрение и одержал победу. В последствии, будучи довольно сырым, проект дорабатывался и менялся. Но делалось это опять же не Эйфелем, а сотрудниками его инженерного бюро, в частности Эмиль Нугье, а поле того как проект был утвержден и одобрен, окончательной над доработкой внешнего вида башни и придания ей привычных нам форм, трудился архитектор Совестр.
Так при чем здесь Эйфель? Дело в том, что, когда был получен патент на строительство сооружения, Гюстав Эйфель вписал в него свою фамилию. Изначально в патенте их стояло три: Кёшлен, Нугье и Эйфель. И если с первыми двумя все понятно - они и есть по факту создатели сего шедевра, то фамилия Эйфеля появилась в патенте скорее, как их начальника и человека, от имени которого была подана заявка на конкурс.
И хотя в то время, никто даже не мог предположить, что башня не просто войдет в историю, а станет одним из символов города, Эйфель, очевидно обладающий исключительным честолюбием, решил вписать в анналы истории лишь себя, выкупив у своих подчиненных право оставить в патенте лишь свою фамилию.
Таким образом, можно смело заявить, что Гюстав Эйфель, башню не проектировал. Это делали другие люди. Но вот названа она все же в честь него. Что ж, такое не редко случается, когда все лавры принимает на себя начальник, в то время как работали в основном подчиненные.
Башню собирались снести
Сегодня трудно это представить, но только появившаяся в 1899 году к открытию международной выставки башня, стала объектом... нет, не обожания и даже не любви, а ненависти парижан. Французы считали ее уродливой, портящей весь облик города, и что уж лукавить, даже сейчас, когда она давным-давно превратилась в главный символ Парижа, находятся те, кто по-прежнему считает также.
Несмотря на это, конечно сегодня представить Париж без Эйфелевой башни невозможно. Но мало кто знает, что изначально её срок эксплуатации рассчитывался так, что сегодня мы видеть ее ну никак были бы не должны.
Не добавляла ей шансов прожить до наших дней и откровенная ненависть парижан. Жители столицы даже отправили в муниципалитет петицию, с просьбой убрать по их мнению портящее облик города сооружение. Среди подписантов, были в том числе очень известные люди, такие как Виктор Гюго.
Башню планировали снести в 1919 году, через 20 лет после открытия. Больше простоять она была не должна, поскольку была всего лишь входной аркой на выставку. Но туристы, желающие увидеть эту башню своими глазами, приносили городу такой хороший доход, что срок сноса конструкции отодвигался снова и снова. Разумеется, теперь сносить ее никто не собирается, ведь невозможно представить Париж, без Эйфелевой башни.
Хочешь узнать много нового и интересного? Подписывайся на канал и ставь лайк