Найти в Дзене
Жареные гвозди

Живший на 3500 тысячи рублей депутат завершил свой эксперимент

Есть число Зверя, число Пи, число Авогадро, счастливое и несчастливое число, число Эйлера и есть число России. Это число – 3500.

Именно столько в рублёвом эквиваленте хватает человеку в месяц для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей», по мнению саратовского министра Натальи Соколовой. Если питаться макарошками, которые в цене не растут.

Чиновницу тут же отправили – нет, не жить на 3500 р в месяц, - а просто в отставку. А эксперимент по её рецепту решил поставить саратовский депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

Депутат Николай Бондаренко, решивший жить на 3500 р.
Депутат Николай Бондаренко, решивший жить на 3500 р.

Свой эксперимент он уже завершил - не выдержал, видимо. По истечению половины положенного срока он пожаловался на однообразное меню и истончение организма на 6 килограммов. И тут в дискуссию вступил политический тяжеловес – сенатор от «Единой России» Екатерина Лахова. Она обвинила в регионального депутата в любимом «едроссовском» грехе. В популизме. Остальным же напомнила про войну.

«Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной».

Политический тяжеловес на то и тяжеловес, чтобы моментально понять, что она не то сморозила. И начала оправдываться, дескать, слова её вынули из контекста.

Сенатор Екатерина Лахова помнит про войну
Сенатор Екатерина Лахова помнит про войну

Не знаю, какой контекст имела в виду главная женщина России, но мне он видится таковым. Минимумы – это пережиток первой индустриальной эпохи, начатой промышленной революции в Англии XVIII века и завершившейся в 60-80-е годы ХХ века. Тогда нужно было экономить ресурсы. Вот и появились минимальные расчеты: сколько нужно еды и свободного времени человеку, чтобы восполнить запас сил, сколько квадратных метров на душу населения, сколько дней в году отдыхать и сколько детей рожать и так далее.

Сейчас, после глобального мифологического восхищения постиндустриализмом, сектором услуг и прочей ерундой, мир входит во вторую индустриальную эпоху. Цифровые технологии – это прекрасно, но у них должен быть носитель. Перенос производства в страны третьего мира привёл к тому, что такие государства, как, например, Китай стали выбиваться в мировые лидеры. Пошёл обратный процесс возвращения производства - реиндустриализация

-4

И главным словом второй индустриальной эпохи должно стать максимум, а не минимум. Человеку доступен максимум информации. У человека появляются максимальные возможности, он может быть максимально связан с миром. Достигнут максимум потребления.

И если в первую эпоху достижением общество было обеспечение минимума, то сейчас человек должен стремиться к добровольному и разумному ограничению собственных безграничных потребностей. Иначе гибель от экологической катастрофы станет лишь одним из лучших среди худших сценариев развития. А такое ограничение невозможно без нового коллективизма, который есть ни что иное, как социализм.

-5

Если девизом коллективизма прошлых времён было: «Будь как все», то его новый извод покоится на признании позитивного разнообразия людей, их особенностей, поведения и способностей. «Цветущая сложность не сливающихся в одно признаков», по определению Константина Леонтьева.

Есть и негативное разнообразие, но это именно чисто эгоистические желания, патологии, с которыми придётся бороться новому коллективистскому человеку. Это, как раз, и есть желание потреблять всё больше и больше того, что совсем не нужно. И эта борьба с искушениями будет потяжелее добывания минимумов выживания. Нам придётся отправиться в Иудейскую пустыню.

А что Россия? А Россия всё спорит о прожиточном минимуме.

Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!