На состоявшемся в конце октября в Москве заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ парламентарии из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли решение сформировать единый список террористических организаций, разработать так называемый модельный закон для стран ОДКБ об информационном противодействии терроризму и экстремизму.
Соглашаться или нет?
Это сообщение взбудоражило определенные круги киргизской общественности, включая политиков, священнослужителей и правоохранительные органы. Причиной острой реакции стало вовсе не возражение против общих принципов борьбы с террористами, а нечто гораздо более конкретное.
Дело в том, что, в отличие от других стран-участниц ОДКБ, в Киргизии не запрещена деятельность религиозной организации «Джамаат таблиги» (ДТ), или «Таблиги жамаат». В остальных странах Союза эта организация квалифицируется как экстремистская. Если будет сформирован единый список террористических и экстремистских организаций ОДКБ, эту организацию будут вынуждены запретить и в Киргизии. Однако это может иметь серьезные последствия, поскольку ДТ пустила в республике мощные корни. Настолько мощные, что даже сам верховный муфтий – духовный лидер всех мусульман Киргизии состоит в ней. По некоторым данным, таблигисты успешно проникли не только в высшее духовенство, но и в светскую власть, не исключено, что даже некоторые высшие чиновники и депутаты симпатизируют ДТ или состоят в ней.
В национальной прессе развернулась дискуссия за и против запрета «Джамаат таблиги». Так, депутат Исхак Масалиев потребовал запретить эту организацию. Однако несогласных оказалось немало. К примеру, известный в стране теолог Улфан Усупов высказался так: «Соседние страны ввели запрет на "Таблиги жамаат" на том основании, что возникает много конфликтов в межэтнических, межконфессиональных вопросах. Я же считаю, что мы должны направить этот «джамаат» в правильное русло, использовать с пользой его опыт. Если ввести запрет, то [его члены] перейдут на подпольную работу и могут приобрести экстремистский, террористический характер, неся вред государству. Поэтому надо продолжать государственный контроль, а отдельные недостатки можно корректировать».
Кто-то может это посчитать удивительным, но на стороне противников запрета оказались даже киргизские чекисты, которые не считают организацию опасной, напротив – полагают, что она стабилизирует религиозную ситуацию. По словам заместителя директора Антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Канжарбека Бакаева, несмотря на то, что «Таблиги джамаат» запрещена в странах ШОС, угрозы безопасности Кыргызстана она не несет. К. Бакаев отметил, что, несмотря на введение запрета государствами-партнерами деятельности «Таблиги джамаат», в Кыргызстане соответствующих оснований этому найдено не было: ««Таблиги джамаат» признана экстремистской организацией в Казахстане, Узбекистане и России. Но у нас такой угрозы пока нет. Несмотря на это, мы ведем постоянную работу по данному течению, отслеживаем все сигналы. Наши партнеры выдвигают требования: «Почему вы не запрещаете?» Но если у нас со стороны последователей этого учения нет каких-либо отрицательных шагов или радикальных проявлений, то как мы можем отстоять в суде то, что организация должна быть причислена к экстремистским течениям? Мы же должны представить суду весомые доказательства. На сегодня подобных оснований не обнаружено».
В середине ноября в Бишкеке состоялась международная конференция «Ислам в современном светском государстве», выступая на которой, президент Сооронбай Жээнбеков отметил: «Кыргызстан проводит работу по распространению истинных исламских ценностей и принимает меры по противостоянию таким силам. Государственные органы предпринимают совместные усилия для решения таких явлений. Работа в этом направлении будет продолжена».
В свою очередь, киргизское исламское интернет-издание «Умма» отметило, что президент «обозначил, что каждое государство должно придавать большую значимость традициям и культуре своего народа, а религиозное устройство в стране должно определяться на конституционной основе. При этом, как отметил президент, политика и стратегия устойчивого развития светского государства должны учитывать религиозные взгляды народа».
Эксперты не могли не отметить и слова представителя Объединённых Арабских Эмиратов Али Рашида Абдуллы Аль Нуами, обращенные к киргизским участникам конференции: «У меня есть совет для вас. Во-первых, надо быть национальным государством и учить детей толерантности и нравственности с первого класса. Нужен план для противостояния экстремизму. Надо создать и развивать кыргызский ислам. Никто не имеет права приезжать в Кыргызстан и навязывать свой ислам».
Кто они на самом деле?
В 2008 году в Великобритании также имела место дискуссия о степени общественной опасности таблигистов после того, как в их среде был обезврежен террорист. Многие лондонцы с удивлением узнали, что большинство мечетей на западе Лондона принадлежит именно ДТ. Однако одного явного инцидента оказалось недостаточно для запрета движения, и его деятельность была продолжена.
Действительно, в отличие от разношерстных джихадистов, ваххабитских и салафитских течений, ДТ на протяжении своего существования с начала XX века последовательно дистанцируется от непосредственного участия в политической жизни. Течение привлекает в свои ряды созданием спиритуалистической атмосферы возвышенной «духовности», открытости и дружелюбия между прихожанами и тому подобными типичными приемами из арсеналов религиозных коммун. Из-за склонности к спиритуализму ДТ порой сравнивают с софийскими орденами. Европейские религиоведы рассматривают это движение как один из мусульманских аналогов протестантизма.
Однако, несмотря на аполитичность и мирный характер течения, оно имеет явные признаки тоталитарной секты или деструктивного культа, как принято говорить среди религиоведов. Представители традиционного духовенства критикуют ДТ за формирование отчуждения от семьи, пренебрежительное отношение женщинам (требование носить полный хиджаб), горделивое стремление подражать жизни пророка, включая отказ от зубных щеток в пользу расщепленных палочек, и тому подобные бытовые детали.
Возникнув в 1927 году в Индии, ДТ проводит агрессивную миссионерскую политику, увеличив количество сторонников в среднем до 70-80 миллионов. Любопытно, что акцент в миссионерской работе делается не на обращении неверных, а на вовлечении мусульман-суннитов в свои общины под девизом воссоздания коммунального духа раннего ислама. Иными словами, мы имеем дело с параллельной формой организации религиозной жизни мусульман.
Бесспорно, это не может не вызывать беспокойства традиционного клира и государства. Всякое религиозное движение, которому удается глубоко инфильтроваться в органы государственной власти, должно вызывать беспокойство властей, особенно если это движение имеет иностранное происхождение и не вполне понятное идейное содержание и цели. Сектантский дух относительной закрытости от общества только усугубляет подобные опасения.
Также следует иметь в виду, что декларации лидеров исламских религиозных движений об их аполитичности не стоит воспринимать буквально. Аполитичность обычно носит тактический характер, когда же движения набирают силу, они не стесняются навязывать обществу и светским властям свои порядки. Не стоит забывать, что, по мнению многих религиоведов, природа ислама как религиозного мировоззрения такова, что обычно крайне сложно провести грань между духовным и идеологическим.
С другой стороны, дело даже не в социальной природе ислама, а в том, что любое общественное движение с миллионами членов неизбежно вторгается в сферу политическую. Наиболее показателен в этом отношении пример китайской секты «Фанлуньгунь», которая возникла как сеть клубов оздоровительной гимнастики, а в итоге стала тягаться по степени своего влияния и количеству членов с Коммунистической партией Китая. Сектанты пошли на обострение и проиграли, движение было запрещено, а в органах безопасности создан специальный отдел по борьбе именно с «Фанлуньгунь».
Руководство Киргизии наверняка станет отстаивать легальность «Джамаата» перед партнерами по ОДКБ и ШОС. Найти компромисс будет сложно, да и есть ли тут для него возможность?