Ледовое побоище поистине является одним из самых известных древнерусских сражений. Почти всем знакома история о тонущих подо льдом рыцарях и о грандиозной победе новгородского князя Александр Невского. Но так ли грандиозно было это событие и было ли оно вообще? Выясним в этой статье.
Первыми сомнениями в значимости, или даже в существовании битвы послужили летописи предположительно написанные в том же веке, в котором произошла данная битва. Проблема заключалась в том, что в этих летописях описание Ледового побоища было весьма скудным. Данный факт заставил усомниться некоторых историков в правдивости этого события. Одним из таких историков стал Г.Н. Караев, который по совместительству был генерал-майором и кандидатом военных наук.
По итогу, в 1958 году под его руководством была собрана экспедиция на Чудское озеро, которое предположительно стало местом сражения Александра Невского против Ливонского ордена. Результаты этой экспедиции были неутешительными. Выяснилось, что со времён предполагаемого сражения, уровень воды на Чудском озере сильно возрос, это очень усложнило поиски. В конечном счёте, следов битвы так и не было обнаружено. Зато, как предполагается, был найден тот самый «Вороний камень», с которого Александр Невский командовал своим войском. Но толком исследовать его не получилось, так как его верхняя часть была утоплена на 2 метра от поверхности воды.
Отсутствие археологических доказательств, стало основной причиной сомнения в существовании Ледового побоища. Однако, отрицание битвы на Чудском озере возможно и имело бы смысл, если бы не одно "но". Главным аргументом в пользу реальности этого события, стало упоминание о сражении в летописях проигравшей стороны, а именно в «Ливонской хронике». Данное обстоятельство почти полностью подтверждает, что в 1242 году был бой между Александром Невским и силами Ливонского ордена.
Кстати, существует ещё один интересный факт. В Новгородской летописи XIII века не было написано о рыцарях проваливающихся под лёд, а напротив там написано, что убитые падали на траву. Хоть это и не исключает идею о тонущих рыцарях, но заставляет усомниться в правдивости данной теории.