Как показывает статистика, каждое второе судебное решение по взысканию алиментов не исполняется добровольно, что делает неэффективной саму систему по защите интересов малолетних.
По официальным данным, отцы задолжали своим детям более 100 млрд рублей.
Возникает вопрос, почему так происходит? Неужели у мужчины отсутствует реальная возможность материально помочь своему ребенку?
Для ответа на этот вопрос, сначала следует разобраться в размере такой помощи, которую по закону мужчина должен обеспечивать.
В соответствии с действующим законодательством, на одного ребенка мужчина должен платить 25% со всех своих видов заработка, на двух детей 33%, на трех и более 50% от своего дохода.
Либо иной вариант, если мужчина не работает официально, суд может взыскать с него алименты, в твердом размере, привязав его к прожиточному минимуму (в регионах это примерно 10 000+).
Таким образом, что может служить для мужчин причиной такого поведения?
Они не состоялись в качестве отца и мужа?
Они не имеют источника доходов?
Они обижены на женщину и на ребенка?
Единого ответа нет и быть не может. Нет ответа, значит нужно сделать так, чтобы решения судов исполнялись, а деньги поступали детям.
Как этого добиться:
1. Передать исполнительный лист в бухгалтерию организации, где работает должник;
Для этого нужно в суде, который выносил решение получить исполнительный лист, либо судебный приказ и отвезти его в бухгалтерию мужа, после чего удержания начнутся автоматически.
Проблемой в этом варианте является то, что белая з/п может быть небольшой и тогда особого эффекта добиться не получится.
2. Возбудить исполнительное производство;
Для этого нужно передать исполнительный лист приставам, которые смогут в случае неуплаты алиментов арестовать имущество должника, запретить ему выезд за рубеж,
3. Привлечь к административной ответственности;
Если должник является автолюбителем, это значительно усложнит ему жизнь, т.к. приставы вправе назначить ему административное наказание в виде запрета управления транспортным средством.
Как показывает практика, это относительно новая мера оказалась весьма действенной.
4. Привлечь к уголовной ответственности;
В случае если все вышеперечисленное оказалось бесполезным, закон позволяет привлечь должника к уголовной ответственности. Как показывает судебная практика, делать это можно неоднократно, за различные периоды неуплаты алиментов.