Счастье уже на пороге. Прячьтесь!
Хэппикратия – новая форма власти, первые контуры которой появились в США в 1930-х гг. благодаря племяннику Зигмунда Фрейда.
Эдди Бернейс, так его звали, был почти необразованным человеком, но фантастически ловким дельцом в сфере рекламы. Он взял эмигранта из Вены (своего дядю), чьи книги плохо продавались, и сделал из него гуру общественного мнения, утверждавшего, что сигарета – это символ мужского пениса.
(Фрейд этого никогда не говорил, но он не мог открыто протестовать против «Фрейда» в интерпретации Фредди, у которого в каждом кармане лежала дюжина издателей и политиков).
В начале 1930-х Эдвард Бернейс смог убедить американских политиков, что его методы public relations представляют собой наилучшее средство контроля массового сознания, коль скоро они работают в самой важной сфере – в торговле.
Суть его послания: торговля – это больше, чем товары и деньги. Вы продаете людям счастье.
В 1928 г. поклонник идей Бернейса и будущий президент США Герберт Гувер (в его личных апартаментах в Нью-Йорке жил герой комедии «Один дома-2») заявил, что первоочередной задачей правительства станет «конструирование желаний потребителей, которые превратили бы их в постоянно движущиеся машины счастья».
Помните, как счастлив был Кевин МакАлистер, оказавшись вновь «один дома», когда ему в номер принесли много мороженого и он смог насладиться просмотром гангстерского боевика «Ангелы с еще более грязными душами»? Вот это каникулы!
Зрители комедии, наверняка, не поняли всей иронии этой сцены, так как не знали, кто превратил их самих в машины счастья, – а это были Гувер и Бернейс, встречавшиеся в этой самой комнате, где снимали кино. Квартира Бернейса находилась неподалеку от отеля и выходила окнами на зловещий Центральный парк, – мог бы добавить историк.
Благодаря союзу психиатра, дельца и президента, торговля в США начала трансформироваться в «машину по производству счастья».
Возможно, это не самая высокая форма счастья. Есть даже в этом что-то идиотское: быть счастливым от покупки мороженого. Только большинство из нас совсем не хочет быть героями, а счастливыми хотят быть все. И если счастье доступно по цене эскимо – зачем платить дважды?
Ключевой элемент хэппикратии – умелое манипулирование эмоциями. На появление такого типа властвования указал Айзек Азимов, автор трилогии «Основание», созданной им в конце 1940-х – начале 1950-х гг. Азимов предсказывал рождение власти, опирающейся на манипулирование эмоциями.
Это предсказания контрастировало со ставкой СССР на передовые машины. Как писала в 1959 г. «Правда», советская выставка в Нью-Йорке должна была показать американцам «макеты трех советских спутников, макет последней ступени космической ракеты, сделанные в натуральную величину, макеты атомных электростанций, атомного ледокола «Ленин» и самого большого в мире синхрофазотрона».
Выставка оставила американский народ равнодушным. Жители Нью-Йорка, видимо, не смогли установить эмоциональную связь с синхрофазотроном.
Зато простым людям в Советском Союзе очень понравилась экспозиция достижений США, развернутая в том же году в «Сокольниках», особенно, кухонное оборудование, бытовые телевизоры и кулинария.
Выставку посетили 3 млн. человек, которые унесли с собой буквально все, что можно было унести, хотя уже в первые дни выставочные буклеты с красивыми картинками стали прибивать к стендам гвоздями. Но отрывали и их.
«Выставочную войну» СССР с треском проиграл.
Хэппикратия!
Социолог Ева Иллуз и психолог Эдгар Кабанас в своей книге "Хэппикратия" поясняют, как индустрия счастья обрабатывает людей.
«Пообещать что-то кому-то – значит обеспечить себе его лояльность. Обещание счастья дается при условии работы над собой, трансформации себя самого. Работа над собой – это способ быть управляемым».
«Такая идея позволяет содержать огромную экономическую машину потребления счастья и позволяет человеку постоянно стремиться к этой цели. Душевные проблемы больше не воспринимаются как социальные последствия или симптомы. В этом смысле идея счастья является идеологией, так как идеология – это все, что отвлекает от реальности или маскирует ее».
Еще не все предсказания Азимова сбылись. Хэппикратия чурается сложной техносферы и сложного знания, доступного большинству населения подчиненных обществ. Сейчас лозунгом стало упрощение технологий «в один клик мыши», но в будущем человечество должно, если верить Азимову, обходиться совсем без технологий, довольствоваться примитивными формами земледелия.
В саге «Основание» Азимов поместил центр управления Вселенной в крестьянский мир, обходящийся без техники. (Все еще веганы, но уже не креаклы)
В книгах Азимова есть и аналог СССР, техническое царство, гордящееся своими машинами, и… полностью подчиненное на ментальном уровне истинному центру власти, о существовании которого «технари» даже не догадываются.
Деградация – это и есть прогресс, это и есть путь к счастью. Возможно, таков план будущего творцов глобальной хэппикратии.
Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, востоковед, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.