Без чего нельзя обойтись?
Всем привет. Рассуждая на тему: без чего нельзя прожить в загородном доме? Мы пришли к выводу, что даже самым брутальным аскетам нужна инженерия. И если туалет или колодец во дворе еще встречаются, то «при свечах» уже мягко говоря не живут. Без электричества никуда, оно требуется еще на этапе стройки, и если в этот период реально обойтись генератором или запитаться от соседа перекинутой переноской, то при постоянном проживании электропроводка в доме необходима. Сколько копий сломано на эту тему можно только предполагать, однако неплохие с первого взгляда дома и котеджи нередко превращаются в пепел. И причиной, как не странно становится неисправная электропроводка в доме.
Отсутствие опыта и знаний в данной сфере, самоуверенность и банальное желание сэкономить самые распространенные причины. В загородном строительстве хозяин дома и заказчик и технадзор и зачастую сам исполнитель, контроля нет отсюда и вседозволенность.
Свет, тепло, работа инженерного и бытового оборудования — всё завязано на электричестве. Поэтому уровень комфорта полностью зависит от бесперебойной и, что немаловажно, — безопасной работы электросети. Любой недочёт или ошибка, допущенная при монтаже электрооборудования и электрической проводки, может привести к печальным последствиям — возгораниям или пожарам.
Особенно актуальна тема правильного монтажа электропроводки для деревянных домов, т.к. из-за разночтений в толковании ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) и СП (Свода Правил) возникает путаница и масса споров в ответах на следующие вопросы:
- Каковы базовые принципы монтажа электропроводки в деревянном доме.
- Особенности монтажа электропроводки в деревянном доме соответствие с правилам ПУЭ и СП.
- Технические особенности монтажа скрытой электропроводки.
Правильная электропроводка в деревянном доме
Дерево — это общестроительный материал с многовековой историей. Из него строят как небольшие гостевые домики, так и коттеджи большой площади. При всех достоинствах как бревенчатых, так и каркасных домов, основу которых составляют деревянные стойки, многие полагают, что такие строения обладают повышенной пожароопасностью. Но упускается один важный момент.
Независимо от того, из чего построен дом — кирпич, газобетон, брус или оцилиндрованное бревно, в первую очередь горит мягкая мебель, шторы, занавески, предметы интерьера, бытовая техника и т.д. Т.е. — «начинка» дома, сделанная из сгораемых материалов.
В каменном доме электропроводка, идущая от распределительного щита к потребителям, монтируется в несгораемом материале (кабель закладывается в штробы, которые затем заделываются и штукатурятся и т.д.).
В нашем случае заказчик (застройщик) оказывается перед выбором — проводка в деревянном доме может быть наружной, кабель может вестись внутри деревянных стен или между стоек каркаса.
Как проложить кабель в деревянном доме.
Рассмотрим все эти способы прокладки проводов в деревянном доме. Если в первом случае электропроводка оказывается на виду, что влияет на скорость обнаружения нештатной ситуации (перегрева кабеля и т.п.), то во втором варианте она скрыта за облицовкой или в деревянном массиве. Соответственно, что происходит с кабелем — непонятно. Отсюда страхи и сомнения застройщика: «А вдруг что-то случится с электропроводкой? Загорится она или нет?».
Практика показывает, что «слабым» местом в электросети является не сам кабель (не рассматриваем случаи грубейшего нарушения монтажа, использование кабеля с заниженным сечением, на который «повесили» большую нагрузку, «скрутки» на изоленте на трассе, чтобы срастить кабель), а места соединений — распаечные коробки, выводы для подключения потребителей, т.е. розетки, выключатели и т.д.
Постоянно ведутся споры, где безопаснее вести кабель — снаружи или внутри стен, допустима ли открытая проводка в деревянном доме. Есть мнение, что если проложить проводку по стене, это даст нам время увидеть и среагировать на аварийную ситуацию и принять правильное решение, как действовать дальше. Тушить пожар или эвакуироваться.
Проще говоря, почувствовать запах дыма сразу, а не потом, когда пламя уже перекинется на элементы конструкции. Если электропроводка смонтированна в стене, даже в стальной трубе, то от пожара это тоже может не спасти.
Первое, о чём следует подумать при монтаже электропроводки – это грамотный расчёт всех сечений кабеля и выбор электротехнического оборудования для защиты. Т.е., образно говоря, нет смысла ставить автомат защиты на 100 А на провод сечением в 0.75 кв. мм с расстоянием до потребителя в километр.
Отсюда — безопасная электрическая сеть — это сбалансированная система, где каждый элемент, начиная от автоматов защиты и заканчивая сечением и длиной кабеля, а также конечным потребителем, подобраны друг к другу. Надеяться на то, что протянув кабель через металлическую трубу в условной деревянной стене, мы уже обезопасили себя от пожара — заблуждение. Правила прокладки кабеля в деревянном доме – вещь довольно туманная, пока мы решили лишь часть сложной задачи, о которой будет рассказано ниже.
ПУЭ и СП: нормативы и правила монтажа электропроводки в деревянных и каркасных домах
Какой провод использовать для деревянного дома
Кажется, что всё просто — надо открыть ПУЭ (издание седьмое от 08.07.2002) и прочесть пункт 7.1.38, где сказано:
Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки, и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов - выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. Должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
Теперь открываем документ для каркасостроителей, а именно СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Читаем пункт 13.5.1:
Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
И пункт 13.5.2:
Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.
- Кабель — это два и более изолированных проводника, объединённых воедино и покрытых изоляцией.
- Провод — это одножильный или многожильный имеющий или не имеющий изоляцию проводник.
Кабель для проводки в деревянном доме.
Соответственно: из-за разночтений ПУЭ с СП и размытости формулировок в ПУЭ, у многих пользователей появляется вопрос — как правильно смонтировать электропроводку по горючим материалам. Как предписано в ПУЭ — проложив её в стальной трубе. Или как написано в СП — используя кабель, не распространяющий горение, без дополнительных защитных оболочек. На этой почве возникает множество споров.
Допустима ли гофра для электропроводки в деревянном доме
Из всего вышесказанного становится ясно, что электрический кабель в деревянных домах, при скрытой проводке следует вести только в металлических трубах. Подчеркнём — именно в стальных трубах, а не в металлорукаве, пластиковой самозатухающей гофре или стальной гофротрубе.
Так же есть мнение, что именно металлическая труба для электропроводки в деревянном доме избыточна и опираются на заграничный опыт, вполне допускающий кабель в бревне. В классическом каркасе по североамериканской технологии электрический кабель протягивается прямо через деревянные стойки, в высверленных технологических отверстиях, без гофр, металлических труб и т.д.
В «финском» варианте каркаса электрический кабель обычно тянут во внутреннем слое контрутепления заложенным в деревянной контробрешетке.
Кажется, что технология доступна для повторения, ведь она прошла проверку временем, но, как известно, суть кроется в деталях.
«За океаном» обязательно делается заземление, причём двойное – одно идёт на уличную линию, на щит, второе — независимое, подключается или к медным штырям, вбитым в землю, или к центральной водопроводной трубе. Плюс еще есть шина «ноль», а каждая линия и электроприбор (розетки, лампы и т.д.) имеет своё независимое заземление.
В наших условиях, когда спрашиваешь про заземление в лучшем случае кивают головой мол потом, а зачастую машут рукой нам не надо.!?
В трёхжильном «заграничном» кабеле медный провод — «земля», идёт без оплётки. Это обеспечивает срабатывание УЗО при малейшем повреждении изоляции проводов «ноль» и «фаза» на всём протяжении трассы. В то время как в нашей стране заземляющий провод изолирован и обеспечивает защиту только конечных потребителей.
И это лишь часть нюансов, обеспечивающих электробезопасность. Решив вести кабель в стальной трубе в домах, построенных из бруса, помним, что дерево со временем усаживается. Причём, в зависимости от влажности исходного материала, эта величина может быть существенной. Значит — надо заранее продумать, как обеспечить необходимую подвижку/независимость стальной трубы с кабелем, чтобы на ней через 2-3 года не «завис» брус.
В стальной трубе может образоваться конденсат, и влага из-за уклона трассы может попасть в розетку или распаечную коробку. Ещё одна «головная боль» — как вести трассы в деревянных домах большой площади. Одно дело заложить стальные трубы в деревянном коттедже на 100-150 кв. м, но совсем другая по сложности задача — в домах по 300-500 кв. м. Помимо увеличения сметы, особые требования предъявляются и к квалификации рабочих, занимающихся монтажом электропроводки в стальных трубах.
Подведение итогов
Применение того или иного способа прокладки проводов должно базироваться на принципе достаточности и здравого смысла, без чрезмерного усложнения системы там, где этого можно избежать. Проводка по деревянным стенам должна монтироваться по следующей памятке:
- Сечение проводов и параметры защитного оборудования должны соответствовать мощности конечного потребителя.
- Кабель покупаем у известного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Приобретая «кота в мешке», мы рискуем купить кабель с заниженным сечением.
- Используем качественные автоматы защиты от производителей с «именем». Экономия на защитной автоматике может выйти боком — в нужный момент она может просто не сработать.
- Никаких «скруток», обмотанных изолентой, необслуживаемых самопальных соединений, «замурованных» в стене. По возможности: минимизируем количество распаечных коробок, стараемся провести один целый провод от автомата защиты до конечного потребителя.
И споследнее если в этой статье Вы многое для себя открыли впервые, лучше обратиться к нам. Наша компания произведет монтаж электпроводки в доме качественно и с гарантией.